最新更新日:2024/05/18
本日:count up26
昨日:470
総数:1798136
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

授業ウィーク その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業ウィーク その3です

 理科では,細胞分裂の様子を
顕微鏡を用いて観察しています

 分裂の様子を,実際に観察することができました


 数学では,式を簡単にするには…
 個々に グループで考えました

授業ウィーク その2

画像1 画像1
 授業ウィーク その2です
 英語の授業の様子です

 みんな,とても積極的です

授業ウェークでした

 先週1週間
 「授業ウィーク」でした

 「授業ウィーク」というのは
 先生たちが,お互いの授業を公開し
 その後,授業について協議を行い
 授業力を高めていく
 学習会です

 様々な教科で行われ
 授業について協議を進めました

 より良い授業づくりめざして
 これからも
 日々 研修を重ねていきたいと思います

 
画像1 画像1

6月30日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
白飯 いかフリッター ポークカレー 枝豆サラダ びわ 牛乳 です。

 『びわ』は、6月が旬の果物。楽器のびわに形が似ているところから、『びわ』と呼ばれています。みずみずしくて、ほのかに甘く、きれいなオレンジ色の果肉です。果物の中でも、β-カロテンの量が多い果物です。肌あれやのどの痛み、夏風邪にも効果があります。
 毎年、この時期に給食に出していますが、食べ方は大丈夫ですか?皮は、底の部分から頭の軸に向かってむくときれいにむけます。真ん中に大きな種がいくつかあります。季節の果物を、みんなで味わいましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
冷やし中華 (野菜・スープ) スパイシーチキン 冷凍パイン 牛乳 です。

 今日は、みんなが楽しみにしていた、冷やし中華です。冷たいメニューがうれしい季節になりましたね。たっぷりの野菜も一緒に残さず食べてください。
 スパイシーチキンのかくし味には、旬のニンニクが入っています。地元、今井産です。にんにくは年中あるように思われますが、6月から7月ごろはちょうど旬の時期なんです。
ニンニクが旬となる時期は、湿気と暑さで体力を消耗しがちな時期でもありますね。にんにくパワーで疲れや体のだるさをふっとばし、夏を元気に乗り切りましょう。
独特のにおい成分は、硫化アリルの一種アリシンという物質です。ビタミンB1の吸収を助け、代謝を活発にし、疲労回復や滋養強壮に効果があります。

今日も落ち着いたスタートです

 今日も落ち着いたスタートです
 読書週間だった今週
 読書タイム4日目

 今日も
 落ち着いた
 心地のよい時間が
 
 どの学年 どのクラスでも
 流れています

 聞こえてくるのは
 扇風機の音だけ

 みんな読書に集中し
 落ち着いて
 心穏やかな
 スタートができています

 とてもよい時間です
 とても心地よいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんなところに…

 こんなところに…

 陸上練習を頑張っているグランドの隅
 きれいな
 花を咲かせた植物

 特に目立つ訳でもなく
 特に主張するわけでもなく

 それでもきれいに咲いている

 こんなところからも
 きれいな花を咲かせて
 南中生を応援している

 「がんばれ」「南中生」
 グランドの隅からも

 みんなをずっと
 応援しています

画像1 画像1
画像2 画像2

今日も頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も頑張っています
 7月5日に行われる
 西尾張中学校総合体育大会

 部活動終了後
 メンバー全員で
 気持ちを高め

 練習に 
 励んでいます

 何をすべきか
 どうすると良いのか
 ともに考え
 支え合い
 チームとして
 頑張っています

 チーム南中
 頑張れ!!


今日の給食は…

画像1 画像1
今日の給食は、
白飯 さわらのあんかけ 新玉ねぎと小女子の卵とじ 大根のおかかあえ
 牛乳 です。

 卵とじに入っている玉ねぎは、羽黒で収穫された新玉ねぎです。
地元の生産者の永田さん農薬を使わずの土作りからこだわって野菜を作ってみえるそうです。
にんじん、カルシウムのたっぷりのじゃこ、高野豆腐、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけ、三つ葉などいろいろな種類の具を卵とじにしました。

英語の研究授業を行いました

 本日2時間目,2年5組で
 英語の研究授業を行いました

 授業者は,教育実習生の
鬼頭先生です。

 気軽なメッセージを書こう
 をテーマに授業が進みました

 相手に思いを伝えるには…
 どうすると伝わるのか
 何を書けば伝わるのか
 どういう順序がよいのか

 コミュニケーションについても考える
 みんなで
 楽しく
 やり取りをする姿が
 とても印象的でした

 情報化の社会

 相手に自分の言いたいことを
 文字に起こして
 伝えることの良さを感じる授業でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も朝練習頑張っています

 今日も朝練習がんばっています
 準備運動をしっかりし
 基礎を大切に

 夏の大会に向けて
 気持ちを高め
 当日
 最高の状態になるように
 しっかりと仕上げていきます

 南中生 みんな
 がんばれ!!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日の大雨で…

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の大雨で
 グランドには
 いつもでは見られない模様が…

 雨の 
 すごさを
 改めて感じます。

 グランド整備を行い
 朝練習の準備を行う
 部活動も

 ありがとう

6月25日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
白飯 揚げしゅうまい 肉団子とレタスのスープ れんこん入りチャプチェ 牛乳 です。
 
 チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国の家庭料理です。ごま油で炒めて甘辛く味付けしたもので、ごはんともよく合うお総菜です。れんこんは、地元愛知県産です。


校舎の外でも

 校舎内の教室だけではなく
 校舎外でも授業が
 行われています

 美術のスケッチ
 茄子の栽培
 水泳指導

 暑い日が続いていますが
 南中生は
 頑張っています
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書週間 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の部活動で活動
 登校後

 荷物の片づけ
 授業準備の後の
 読書タイム

 今日も
 静かに
 落ち着いた
 時間が流れています

 部活動での激しさ,登校の暑さ…
 区切りをつけた
 一日のスタート

 とても落ち着いています

今日も頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地球の裏側の大イベントの結果を受けての朝…

 それでも
 南中生は
 いつも通り 
 元気に
 頑張っています

 個々の技術
 組織としての力を高めるため
 
 伝え 理解し 同じ方向を見て
 練習に励んでいます

 夏の大会も目の前まで来ています
 みんながんばれ!!

 
 
 

6月24日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、セレクト給食です。
くろロールパン プレーンオムレツ ケチャップ にんじんポタージュ 海藻サラダ ヨーグルトまたは桃ゼリー 牛乳 です。
 
 ポタージュスープは、栗栖産の玉ねぎと、木曽川をはさんだお隣の鵜沼のあたりでたくさん作られている各務原にんじん入り。各務原市は全国でも珍しい、年2期作をしており、今の時期、5〜6月に収穫される「春夏にんじん」と、11月頃から収穫される「冬にんじん」があります。
 サラダは、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の「わ」です。食物せんい、ミネラルがたっぷりでヘルシーな、海藻たっぷりサラダ。
 セレクト給食は、今年度初です。セレクトの結果は、ヨーグルト(コアコア)226人、ももゼリー389人でした。

今日から読書週間

 静かな教室
 扇風機の
 音だけが
 教室を覆う

 今日から
 読書週間
 どのクラスも

 静かに
 ゆっくりと
 時が過ぎる

 落ち着いて
 心穏やかに
 一日が
 スタートします

 今日から
 読書週間です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の大会に向けて 2

 一生懸命頑張る姿

 精一杯の力を
 練習の時から発揮している姿

 練習のための
 練習ではなく

 いつも精一杯

 とても素晴らしい光景です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月も終わりに近づき
 7月が目の前に近づいてきました

 様々な学年行事を終え
 日々成長をし続けている
 南中生

 授業が終わった後も
 大きな声が
 響きわたる
 南部中学校

 夏の大会に向けて
 ラストスパート
 どの部活も
 力が入っています

 メンバー全体で,後輩が先輩に向けて
 先輩が後輩へ…

 様々なスタイルで活動が進んでいます
 いよいよ夏の大会の
 対戦相手が決定する
 抽選日も
 近づいています

 いよいよです
 南中生 がんばれ!!
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733