最新更新日:2024/05/17 | |
本日:466
昨日:907 総数:1797554 |
今朝の集い3月14日(金)の給食白玉うどん カレー南蛮 いかフライ ゆで野菜 フルーツヨーグルト 牛乳です。 カレーの香りが食欲を刺激しますね。カレー南蛮の「南蛮」とは、唐辛子やねぎを使っているところからきています。16世紀に種子島にやってきたポルトガル人によって貿易とともに一緒に伝わったねぎや唐辛子を使った料理を南蛮料理と呼ぶようになりました。唐辛子の別名は「南蛮辛子」。肉や魚をネギや唐辛子と一緒に煮た料理を「南蛮煮」、「南蛮漬け」はマリネ、今日の「カレー南蛮」や「鴨南蛮」などはネギを使用しているところからきています。 美しい犬南中の私たち
3年生の担当だった掃除区域は、後輩たちが掃除をしています。冷たい風の吹く中で、生徒は黙々と床を拭いています。良き伝統が確実に引き継がれている姿に感謝です。
インフルエンザの状況(14日)
本日の状況をご連絡します。(金曜日)
インフルエンザ 1年 5名 2年 5名 体調不良 1年 2名 2年 2名 まだ今日になって発症した生徒もいます。土・日は、人出の多いところを避けて生活できるよう、お願いします。 小中連携(挨拶運動)
小学校での挨拶運動も、2回目となりました。今回は、男女バスケット部員が参加してくれました。それぞれの出身校に分かれ、登校してくる小学生に爽やかな挨拶をしました。小学生からも、負けない大きな挨拶をされ、中学生も嬉しそうでした。来年度も、ぜひ続けていきたいと思います。
写真は、上段が羽黒小学校、下段が楽田小学校での撮影です。 3月13日(木)の給食にんじんご飯 まぐろとじゃがいもの甘がらめ のっぺい汁 はっさく 牛乳です。 にんじんご飯は、給食室の大きな釜で炊いたごはんです。アルファー化米といって簡単にご飯が炊けるように加工したお米を使って炊きあげました。にんじんや、ツナ、しいたけ、こんにゃく、油揚げなどの具のうま味がお米にしみこんでおいしく食べられます。 アルファ-化米とは、お米を炊いた後に乾燥させたものです。生のお米のままでは消化が悪く、加熱によってでんぷんが消化吸収しやすい状態(アルファ化になった状態)になったお米です。昔は、糒(ほしい)と呼ばれ保存食や旅の携帯食にも使われたりしていたそうです。現在では、災害用の非常食や登山食としても愛用されています。 今日のはっさくは、楽田産の『はっさく』です。 3月12日(水)の給食麦ご飯 しゅうまい 大根マーボー ブロッコリーの中華あえ 牛乳です。 今日は中華です。コロコロに切った大根を入れてマーボー大根にしました。大根にひき肉のうま味が染み込んで、とろりとしておいしく食べられます。ご飯もすすむおかずです。 防災倉庫の設置インフルエンザの状況(12日)
本日の状況をご連絡します。(火曜日 → 水曜日)
インフルエンザ 1年 5名 → 5名 2年 5名 → 7名 体調不良 1年 5名 → 7名 2年 2名 → 2名 前日に体調不良で欠席した生徒が、インフルエンザであることが多いようです。発熱があるときは、ぜひ病院へ行き検査をお願いいたします。 生徒会役員選挙立会演説会
今日の6時間目、体育館で立会演説会が行われました。平成26年度前期の生徒会役員選挙で、久しぶりに対立候補が出て、盛り上がりのある選挙になりました。選挙は、明日の午後になりますが、全員が参加し、よりふさわしい生徒会役員を選んでほしいものです。
1分間の黙とう3月11日(火)の給食バターロール れんこんサンドフライ かぼちゃ入りクリームシチュー にんじんサラダ 牛乳です。 シチューのかぼちゃ、サラダのにんじんもβ-カロテンが豊富緑黄色野菜です。皮膚やのど鼻の粘膜を強くし免疫力を高めます。まだまだ南中ではインフルエンザが流行中です。しっかり食べて予防しましょう。 東日本大震災から今日でちょうど3年になります。被災地のほとんどの学校で、現在は通常通りの給食が出されるようになりました。私たちが毎日食べている給食は、生産者やそれを配送してくださる人たち、調理をしてくださる人たち、またガスや電気、水道などのライフラインにかかわる人たち、多くの人たちの力によって、食べることができています。 当たり前に学校にくることができ、いつも通り毎日、温かい給食が食べられることに感謝し、好き嫌いせず食べ物を粗末にしないよう残さずにいただきたいですね。 インフルエンザの状況(11日)
本日の状況をご連絡します。(月曜日 → 火曜日)
インフルエンザ 1年 3名 → 5名 2年 4名 → 5名 体調不良 1年 5名 → 5名 2年 2名 → 6名 残念ながら、インフルエンザが流行しています。体調が良くないときは無理をせず、体をしっかりと休めるようにしましょう。 3月10日(月)の給食白飯 さわらの塩焼き 手作りつくね汁 切干大根のツナあえ 二の宮みかん 牛乳です。 つくね汁は、給食室で作った手作りです。鶏のひき肉に、ねぎや生姜、おからをよく混ぜて、野菜たっぷりの汁の中にひとつひとつ入れて作りました。 みかんは、地元の二の宮みかんです。甘くておいしいです。 3・11を迎えて
明日は、東日本大震災から3年目を迎えます。そこで、本校では半旗を掲げ、14時46分より全職員・全校生徒で1分間の黙とうを行う予定です。その時間は、5時間の授業中ではありますが、ご理解をいただき、保護者・地域の皆様もともに、震災被害者のご冥福を祈りたいと思います。
インフルエンザの兆し
今日は、公立高校Bグループの入学検査日です。受検生の中には、インフルエンザや体調不良で、保健室受検をしている生徒もいます。病気に負けず、乗り切ってほしいところです。
さて、校内でも、しばらく治まっていたインフルエンザによる欠席者が増えてきました。まだ当面は、注意が必要です。ご家庭でも、うがい・手洗いをお願いします。 本日の欠席者をご連絡します。 インフルエンザ 1年 3名 2年 4名 体調不良 1年 5名 2年 2名 中日新聞の取材今朝の集い
今朝の集いでは、3年生の座っていた所が広く感じました。
1,2年生の背中には、先輩がいなくなった後の責任をしっかりと感じることができました。 今朝の東門新しい仲間が、校長先生と東門に立つ日は、そんなに遠いことではないと信じています。 3月7日(金)の給食麦ご飯 大豆とさつま芋のかき揚げ 味噌煮込みおでん はりはり漬け ももゼリー 牛乳です。 かき揚げは、手作りです。大豆、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、塩昆布が入っています。ひとつひとつ調理員さんが、形を整えながら油で揚げています。大豆が苦手な人も香ばしくておいしく食べられます。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |