最新更新日:2024/05/18 | |
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月間行事予定を更新しました
来年度の予定(月間行事予定)を6月中旬まで更新しました。
3年生の学年通信を配布しましたeネット安心教室保護者の皆様には、携帯電話やインターネットに簡単に触れる機会のあるお子様がみえる場合は、十分に危険を考えて、家庭内でのルール作りをお願いします。真にお子様を守れるのは、保護者の皆様だけです。 特に、進級・進学祝いとして、お子様に携帯電話のプレゼントをお考えの保護者様は、特にご注意ください。 3年生の奉仕作業2
昨日の奉仕作業の第2弾です。今年の3年生は、本当にきれい好きな子が多い学年です。冷たいことも、汚いことも嫌がらず、頑張ってくれる姿には頭が下がります。
2月21日(金)の給食ソフトめん 肉味噌ソース れんこんチップス 土佐あえ 牛乳 です。 土佐あえの『ほうれん草』は、犬山産です。朝市会の方が作っている新鮮な、ほうれん草を届けてもらいました。全校分で、ダンボールに箱ぶんぐらいありました。手作業で一つ一つ収穫します。とても手間のかかる作業です。ほうれん草は年中みかけますが、旬の季節は冬です。霜にあたって甘みが増します。栄養価が高く、緑黄色野菜の代表です。とくにカロチンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。れんこんチップスは、パリパリとした食感で、おやつ感覚で食べられますね。 3年生の人が学校給食で『ソフトめん』を食べるのは、今日で最後です。 インフルエンザの状況(21日)
本日の欠席状況をお知らせします。(水曜日 → 金曜日の数)
インフルエンザ 1年 3名 → 2名 2年 2名 → 3名 3年 1名 → 1名 体調不良 1年 1名 → 2名 2年 0名 → 2名 3年 0名 → 3名 欠席者は減りましたが、体調不良が増えています。まだまだ要注意です。 奉仕作業3年生の公立推薦結果発表2月20日(木)の給食白飯 鮭の塩焼き 呉汁 きんぴらごぼう きんかん 牛乳 ミルメークセレクト(ココア味 or紅茶味) です。 『きんかん』は、一本の木にたくさんの実をつけます。漢字で書くときに、金の冠(かんむり)とあらわすこともあり縁起も良い果物。古代中国では、幸運を約束する印とか、金色の実が幸運をもたらすとされ、高い官位につくと庭にいえる高貴の木とされていました。ベトナムでは、『何をしても成功する』といういわれがあるそうです。 きんかんは、皮ごと食べられます。種もあります。のどの痛み、せき止めに効果があるとされ薬としても古くから用いられています。のど飴でも有名ですね。 3年生の午後2月19日(水)の給食今日の給食は、 ほたての3色丼 せんべい汁 りんご 牛乳 です。 青森県は、津軽海峡、日本海、太平洋と三方が海に囲まれ、いろいろな魚介類が獲れます。のほたて貝が有名で、全国2位の生産量です。ほたてたっぷりの具をごはんにのせて食べましょう。 せんべい汁は、青森のの郷土料理で有名です。野菜やきのこなどを入れた汁の中に、小麦粉と塩で作られた『南部せんべい』を手で割り入れ、煮込んだ料理です。鍋用のせんべいが作られていて、せんべいがだし汁のうま味を吸収して柔らかくおいしくなります。南部地方では、昔、お米よりもそばや小麦がたくさんとれたため、そば粉や小麦粉などを使った料理が多くあり、南部せんべいもその一つです。 青森県は、りんごの生産量全国一です。今日のりんごは青森産です。 避難所表示灯インフルエンザの状況(19日)
本日の欠席状況をお知らせします。(火曜日 → 水曜日の数)
インフルエンザ 1年 7名 → 3名 2年 4名 → 2名 3年 1名 → 1名 体調不良 1年 4名 → 1名 2年 6名 → 0名 3年 0名 → 0名 今日は、欠席者がぐんと減りました。治療中の生徒の早い回復を祈っています。 2月18日(火)の給食ミルクロール ハンバーグのケチャップソースがけ シーフードチャウダー ポテトサラダ 牛乳 です。 シーフードチャウダーは、鮭、いか、えび、マカロニも入って具だくさんです。魚介のうま味が出ています。体が温まるスープです。 ポテトサラダは、ゆでたじゃがいもをつぶして、真空冷却機という機械に入れて冷やします。たくさんの量のじゃがいもと具を大きな釜で混ぜあわせる作業は、とっても重労働ですが、みんなにおいしく食べてもらえるようおいしく仕上げました。 卒業合唱
朝は、卒業に向けた各学年での合唱練習が始まってます。今日は、3年生の練習風景をのぞいてみました。卒業までの登校日数も、あと10日余り。すでに合格通知をもらって、気の緩んだ生徒もいますが、人生の大きな節目となる卒業式を成功させるためにも、今一度気を引き締めて頑張ってほしいものです。
インフルエンザの状況(18日)
本日の欠席状況をお知らせします。(月曜日 → 火曜日の数)
インフルエンザ 1年 12名 → 7名 2年 2名 → 4名 3年 1名 → 1名 体調不良 1年 3名 → 4名 2年 6名 → 6名 3年 4名 → 0名 欠席者は減りつつありますが、小学校での学級閉鎖が心配です。兄弟姉妹で、感染しないよう、今後も予防に備えてください。 学年通信を配布しました。3年生の調理実習
今日も、いい匂いが調理室からしてきました。3年2組の生徒が、友達とワイワイと仲良く調理を楽しんでいました。「担任の先生用」と言って、ホットケーキに焦げをつけていました。
進級に向けて2月17日(月)の給食白飯 厚焼きたまご すき焼き風煮 切干大根のごま酢あえ 牛乳です。 すき焼き風煮の『ねぎ』は犬山産です。『ねぎ』は冬野菜です。緑色の葉の部分はβ-カロテンが、白い部分はビタミンCが多く含まれています。ねぎのツ〜ンとくる香りは「硫化アリル」と呼ばれる成分で、ビタミンB1が豊富な豚肉と一緒に調理することで、消化吸収を助け、疲労回復効果も高まります。白菜やねぎがたっぷり入って風邪予防にも効果があります。 |
犬山市立南部中学校
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