ともに生きる

3月5日(火)卒業お祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
赤飯 鶏肉の唐揚げ ゆかり和え お祝いすまし汁 お祝い桜ロールケーキ 牛乳です。

3年生のみなさん、いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。
小学校から9年間食べてきた犬山の学校給食が味わえるのも、みんなで一緒に食べられるのも今日で最後です。
卒業後も、主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろった野菜たっぷりのバランスのよい学校給食を思い出して、健康な食生活が送れるように心がけてくださいね。

★赤飯の赤い色には、日本では古来より災いや邪気を払う力があるとされ、お祝いごとや人生の節目に食べられています。

★みんなが大好きな唐揚げを最後にもう一度とりいれました♪
 どのクラスもおまけをたくさん入れました。給食前から、とってもいい香りがしてきてお腹がペコペコの人もいますね。カリッと揚がった給食の唐揚げを味わってください。

★和えものは、人気のゆかり和えをとりいれました。たっぷりの野菜もおいしく食べられるメニューです。

★卒業祝い汁には、しっかりとったむろあじの出し汁のうま味がでています。だしのおいしさも感じられます。桜型のかまぼこで満開の花を咲かせてお祝いします。
どれも調理員さんの愛情たっぷりの給食です。

★かわいらしいロールケーキでお祝いです。ひとつひとつカップに並べました。

全校みんなそろっておいしく食べて、先輩たちの卒業をお祝いしましょう。

3月4日(月)北海道産ほたて&城中のはっさくを味わいました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ご飯 北海道産ほたての中華煮 揚げしゅうまい バンバンジー 城中のはっさく 牛乳です。

 今日の北海道産のほたては、生産者支援のプロジェクトで学校給食へ無償提供いただきました。2月の給食では、うま味が凝縮したほたてクリームチャウダーでおいしく味わいました。今回は中華煮で味わいます。高級食材です。
 一部の国で、海水汚染の心配から輸出予定の水産物の停止措置があり、国内の停留するホタテを生産者支援と子どもたちにおいしく食べてもらい知ってもらおうという目的でいただいています。資料を階段、廊下に掲示してありますので、ぜひ見てください。
たっぷりの野菜をオイスターソースも加え、炒めて作っています。
たっぷりの野菜からの水分とほたてのうま味をトロミをつけて閉じ込めました。ホタテはうま味成分であるアミノ酸やグルタミン産、コハク酸やタウリンなどを多く含む食材です。
 揚げしゅうまいは、3個ずつ、バンバンジーは、寒天と一緒にあえました。

 はっさくは、学校のはっさく、城東中のはっさくです。みんなと一緒に育ったはっさくです。今年もたくさん実りました。
7.8.9組さんが先月の間に、木工室の横のはっさくを収穫してくれました。2の5の手洗い場からもみえますね。
 約160個分のはっさくを全校のみんなで、給食で味わって食べられるよう、調理員さんに協力をいただいて洗って切ってもらいました。ビタミンCがたっぷりです。
7.8.9組さんのみんなで、重たいはっさくを運んでもらいました。
手先を上手に使って、皮をむいて味わってくださいね。みずみずしいです。さわやかないい香りがしますよ。
季節のくだものをおいしく味わいましょう。

3月1日(金)桃の節句献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらし寿司(自校炊飯) さわらの梅みそ焼き ほうれん草の練りごまあえ あおさとわけぎのすまし汁 3色花ゼリー 牛乳です。

 今日から3月です。3月3日ひな祭りは、桃の節句ともいいます。もともとは、中国から伝わった行事と日本の人形遊びがあわさってものといわれています。
ちらし寿司やハマグリが入ったうしお汁、分葱(わけぎ)のぬた(酢みそ和え)、ひし餅やひなあられなどの行事食を食べて災いを払い、女の子の成長を祝います。
 行事の食べ物には、願いが込められています。分葱(わけぎ)は、早春から強い生命力で芽吹き、根元から分かれて増えていくことから子孫繁栄の縁起物です。ねぎの香りで邪気を払います。まっすぐな分葱を並べてお箸に見立てて、大切な娘が一生食べるのに困らないようにという願いも込められています。
給食では、入荷の都合でねぎを使用しました。あおさは春が旬の海草です。柔らかく香りもとてもよいです。
 
 ちらし寿司は給食室でかんぴょう、れんこん、卵焼き、鮭フレーク、枝豆、の具を煮て、α化米を使って炊き込みました。さわらは成長とともに名前が変わる出世魚です。
梅の花咲く季節にあわせ、梅風味の味噌を作って一緒に焼きました。

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
わかめごはん 厚揚げの肉味噌がけ 野菜のゆかり和え 冬野菜の煮物 牛乳です。

和食給食です。赤味噌を使った肉味噌だれは、みんな大好きな郷土の味ですね。
ご飯がすすむ味付けです。
冬野菜の煮物は、旬のれんこんやごぼう、大根、里芋などの10種の具を焦がさないように、ゆっくりと時間をかけて煮込んで、味を含ませて作っています。
具材のうま味が染みこんでおいしく食べられます。
土の中で育つ根菜類は、体を中から温める働きがあり、ビタミンや食物せんいも豊富です。
 野菜もおいしくいただきましょう。

2月28日(水)「富山県の郷土料理」

画像1 画像1
ごはん 干しえび入りかき揚げ キャベツのとろろ昆布あえ ぶり大根 牛乳です。

富山県は本州の中央北部に位置し、北は日本海、三方を峰々に囲まれています。日本海側気候で、県内全域が豪雪地帯に指定されています。富山湾は「天然のいけす」と呼ばれています。3種類の海水が層を成していることで寒ブリ・白えび・ほたるいか等のキトキト(新鮮)な魚介類が水揚げされる海の幸の宝庫です。
昆布は採れませんが、昆布消費量が全国一で有名です。江戸時代に海の交通網が盛んになり、富山(越中)は北前船の寄港地で、北海道から届く昆布を使った独自の食文化が根付きました。

富山を代表する名物の1つに白えびがあります。
白えびとは、透き通るような淡いピンク色の身が特徴的な小さなの海老です。体長約6cmと小柄ながらもキラキラと光るその姿は、別名「富山湾の宝石」とも呼ばれています。給食では、白えびのかわりに干しえびを使用してかき揚げを作りました。

とろろ昆布は、酢漬けにした数種類の昆布を重ねて固め、その表面を削り出して作られます。程よい酸味と旨みのバランスが絶妙なとろろ昆布を野菜と和えてとろろ昆布和えにしました。富山のおにぎりは、海苔の代わりに、とろろ昆布を巻いたおにぎりが主流です。昆布を使った料理もたくさんあり親しまれています。

ブリは富山湾で大敷網と呼ばれる定置網にて漁獲されています。11月から3月にかけて北の海で栄養をたっぷり蓄えて、産卵のため南下します。ちょうど日本海の真ん中で飛び出ている能登半島がブリの南下コースを遮り、富山湾に誘い込む形になっているため、まるで富山湾全体が大きな定置網のようになっています。旬のぶりのうま味がじわっと広がるぶり大根をいただきましょう。

2月27日(火)セレクト給食 〜第2弾〜

画像1 画像1
画像2 画像2
揚げパンセレクト3択 ベジオムレツ 花野菜とチーズのごまドレサラダ アルファベットパスタ入りミネストローネ 牛乳です。

 今日は、セレクト給食です。人気の揚げパンを3年生も最後に喜んでもらえるようにと、今回はシナモン、きなこ、揚げないの3択です。
せっかく揚げパンなのに、揚げないの?などの声もたくさん聞こえてきました。
 全校結果では約6割がシナモン、3割がきなこ、揚げない派が1割弱という結果でした。

 調理員さんが揚げたてのアツアツのパンに、各クラスのセレクト数にあわせ、砂糖をまぜたシナモンやきなこをひとつひとつまぶして用意をしてくれています。
 揚げパン以外のメニューも、野菜がバランスよくたっぷり食べられるように、旬のブロッコリーは、ビタミンCの多い軸も無駄なく切って作ってもらっています。チーズと大豆と一緒に食べやすく和えました。愛情たっぷりのメニューです。好きな物だけでなくどれもバランスよく食べられるといいですね。
 
 2月の給食の月目標は、「感謝の気持ちをもって食事をしよう」です。毎日、当たり前に食べられること、食材を育てたり作ってくれている人、運ぶ人、おいしく作って下さる人、片付けて下さる人、命ある食べ物そのもの 多くの感謝の気持ちを忘れずいただきたいですね。

 明日は、日本の郷土料理「富山県」を紹介します。お楽しみに♪

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯 八宝菜 春巻き 大根の中華あえ 牛乳です。

 今日は中華です。
パリパリ食感の春巻きは、給食人気メニューのひとつです。春巻きの名前の由来は、元々、立春の頃に、春に新芽を出す具材を巻いて作られたことが由来だそうです。

八宝菜は、たくさんの種類の具や野菜を使って作っています。いろいろな具材のうま味が詰まっています。味わっていただきましょう。

明日は、セレクト給食です。揚げパンセレクトですよ!お楽しみに♪

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 れんこん肉団子のもち米蒸し(手作り) 白菜のおかか和え 鶏肉と野菜のキムチスープ 牛乳です。

 3年生は、公立入試のため、1.2年生のみの給食です。
 れんこん肉団子のもち米蒸しは、給食室で手作りしました。
中国の点心のひとつで、しゅうまいの皮の代わりにもち米をまぶした料理で、珍珠丸子=チェンジュワンズ とも呼ばれています。
 蒸したもち米が、真珠のようにキラキラ輝くところから名前がついたそうです。
中身の具は、ひき肉に、愛知県産のれんこんを皮ごと細かく刻み、ひじきや枝豆、生姜などを加えた具を、人数分にわけてから、調理員さんがひとつひとつ手で丸めて、もち米をだんごにまぶしてから蒸しました。れんこんの食感も感じられます。
人数が少ない時のみの手の込んだ愛情たっぷりのメニューです。給食室が学校にある犬山ならではのメニューです。

具だくさんのキムチスープも体が温まり、ご飯もすすむ味付けです。
いつもおいしく作って下さる調理員さんに感謝の気持ちを込めて、いただきましょう。

2月21日(水)「受験応援献立〜第3弾〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 きちんと勝つ(手作りチキンカツ) 合格はゆずれない和え ファイトン汁!
いい予感♪(いよかん) 牛乳です。

3年生は、明日は公立一般入試が控えていますね!
給食では、縁起を担いだネーミング献立で、受験生を応援します。1,2年生の皆さんもおいしく残さず食べて、先輩を応援しましょう。

ネーミングだけでなく、栄養ももちろん満点です。
★きちんと勝つは、給食室で鶏肉に味付けをし、衣をつけて揚げました。
★合格はゆずれない和えは、柚子の皮を刻んで、ゆず果汁を絞って和えました。
 れんこんは、先の見通しが良い縁起物。シャキシャキ食感で、ビタミンCも豊富。
 昆布は、喜ぶ(よろこんぶ)、ゆずれない気持ちを持っておいしく食べて合格しよう!
★ファイトン汁!は、具だくさんです。ビタミンB1が豊富な豚肉は疲労回復効果があります。
さらに効果をパワーを高めるアリシンを含む食材、にら、にんにくも入っています。
★季節のかんきつ類として、いよかんを出しました。皮がむきやすく甘みがありますよ。

どれも残さずバランスよく食べて、パワーをつけて、受験にのぞみましょう!

2月20日(火)北海道産ほたてを味わいました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクロールパン 北海道産ほたてチャウダー 大豆入りナゲット コールスローサラダ 牛乳です。

今日のほたては、生産者支援プロジェクトの一環で給食にいただいたものです。
一部の国や地域で水産物の輸入停止措置により、輸出用の水産物が滞り、ほたて生産者の方々が困っているのをニュースなどでもみたことがありますね。
 おいしいホタテのことを小中学校の給食で子どもたちに食べてもらい、もっと知ってもらおうという目的でいただきました。

 プリッとしたホタテの貝柱をぜいたくに使ったチャウダーです。給食ではなかなか提供ができない高級食材をふんだんに使っています。ぜいたくなチャウダーです。
ホワイトルウも給食室の手作りで作っています。ほたてのうま味がぎゅっと詰まっています。味わって食べてください。
 ホタテの資料を廊下に掲示しましたので見て下さいね。

 明日は、受験応援メニュー〜第3弾〜を予定しています。明日の給食もお楽しみに♪

卒業会食を行いました!

画像1 画像1
3年生は、各教室で、卒業会食を行いました。小・中学校あわせて9年間食べてきた犬山の給食もあとわずかです。
 クラスの友達や先生と特別メニューを楽しく味わいました。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
白飯 けんちん信田の煮物 野菜のお茶あえ のっぺい汁 牛乳です。

 野菜のお茶あえは、犬山産の日比野製茶さんのてん茶を一緒にあえて作りました。
お茶の栄養が丸ごとととれます。
 具だくさんののっぺい汁は、しっかりととっただしのうま味、具材からでる野菜のうま味が感じられます。味わってください。

 3年生は、各教室で卒業会食です。小学校、中学校あわせて9年間食べてきた犬山の給食もあとわずかです。クラスの友達や先生と楽しく食べてくださいね。

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
白玉うどん 肉味噌ソース ちくわの磯辺揚げ ごぼうとささみの和風マヨ和え 牛乳です。

 3年生は、給食での麺の日はラストになります。袋に入った麺を汁の中へ入れてからめながら食べる学校給食スタイルを楽しみながら食べてくださいね。

 大豆を原料に作られる赤味噌を使った甘辛い味つけの肉味噌ソースは、たっぷりの玉ねぎ、ひき肉を炒めて作っています。甘辛い肉みそ味は、みんな大好きな味ですね。
給食の定番メニュー、ちくわの磯辺揚げもラストメニューです。味わってください。

 食物せんいが豊富なごぼうを、鶏肉のささみとチンゲン菜をマヨネーズじょうゆであえました。給食では、麺の日も野菜もたっぷり食べられるよう工夫しています。どれもおいしくいただいましょう。

2月15日(木)食育の日の献立

画像1 画像1
白飯 あじの守口大根西京焼き 小松菜とひじきのなめ茸和え 呉汁 牛乳です。

 毎月19日の食育の日にあわせて紹介している「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材をそろえた献立です。今日の給食にも、すべての食材が入っています。
ご飯を主食に昔から日本で食べられてきた「まごわやさしい」の食材をそろえると自然とバランスのよい食事になります。

 ★「ま」=豆は、人気の呉汁にたっぷり入っています。みそ、豆腐、豆乳、魚の味付けに使ったみそも「ま」大豆を原料に作られています。

 ★「さ」=魚は、あじです。味がよいところから名前がつきました。
  今日は、お隣の扶桑町で栽培されている日本一長い大根で有名な守口大根の漬物、守口漬けを味付けに加えて焼きました。
 長いもので1メートル80センチほど地中に深くのびるそうです。木曽川沿いの水はけの良い、適度に砂の混じった柔らかい土質の畑が栽培に適しているそうです。地元の特産物を給食にとりいれ味わう機会としました。
 バランス良くおいしくいただきましょう。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 ビーフカレー かぼちゃのハートコロッケ 切り干し大根のサラダ 手作りブラウニー 牛乳です。

 1、2年生は定期考査、お疲れ様でした。みんなに人気のカレーをとりいれました。今回は、ビーフカレーです。3年生の皆さんにとっては、給食でのカレーは、ラストメニューになります。味わってくださいね。

 バレンタインデーにあわせかわいらしいハート型のコロッケの中身は、風邪やウイルスから体を守り、免疫力を高める守る働きがあるβ−カロテンやビタミンCが豊富なかぼちゃが入っています。
 サラダは、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富な切り干し大根を加えツナと食べやすくしました。
 
 ブラウニーは給食室の手作りです。小麦粉やココアパウダーをふるって、たっぷりのバター、砂糖、卵、チョコチップをあわせた生地に、おからや豆乳も加わった本格的なケーキです。
たくさんの量を大きなタライで混ぜ合わせて、何枚もの大きな鉄板で焼いて、全校約580人分に切り分けて作りました。給食室が学校にある犬山ならではの手作りメニュー。
ボリュームも愛情もたっぷりです。味わっていただきましょう。

2月13日(火)「名古屋経済大学の学生さんが考えた献立」

画像1 画像1
白飯 鶏肉のマスタード焼き 彩り豊かなカラフルサラダ 体温まる冬野菜ポトフ 牛乳です。

犬山市と名古屋経済大学の連携事業で、今年度も管理栄養学科の学生さんが犬山の学校給食の献立を「野菜たっぷり減塩メニュー」をテーマに考えてくれました。1月31日に続いて、第2弾です。
かぶ、大根、白菜、小松菜などの冬野菜をたっぷりと使った献立です。
カラフルサラダは、コーンや小松菜、角切りの大根を洋風サラダに食べやすく考えてくれました。
マスタード酸味や辛みを使って、鶏肉の塩分を控える工夫がされています。給食室で鶏肉をしっとりと焼きました。

 ポトフは、たっぷりの白菜やかぶ、大豆の甘み、ウインナーのうま味でたくさんおいしく野菜が食べられます。
名古屋経済大学の栄養学科の学生さんが、犬山市内の小中学校の皆さんがおいしくバランスよく食べられるように、栄養面や彩りなども考えながら、献立をたててくれました。味わっていただきましょう。

2月9日(金)『初午(はつうま)の日の献立』

画像1 画像1
中華麺 ちゃんぽんめん ホキと大豆とごぼうのみそがらめ 初午(はつうま)だんご 牛乳です。

久しぶりの麺です。3年生は、給食での中華麺の日はラストになります。
野菜たっぷりのちゃんぽんめんにして、味わっていただきましょう。
食物せんいが豊富なごぼうを、ホキと一緒にみそ味でからめました。

2月初めの午の日を初午(はつうま)といいます。今年の初午の日は、2月12日(月)です。月曜が祝日でお休みのため、先取りで紹介しました。

2月最初の午の日に、おいなりさんの総本山である京都の伏見稲荷大社に農業をつかさどる神様が舞い降りた日とされ、全国各地の稲荷神社でも初午祭りが行われています。
食べるものに困らないように、1年の五穀豊穣を願ってお参りをします。

養蚕が盛んだったおとなりの岐阜県白川村では、この日にお蚕さんの神様が舞い降りることから、蚕が食べる桑の葉の準備が始まる前に、上質な繭(まゆ)がたくさん生産できるように願って、まゆ玉にみたてた団子を作ってお供えして食べられています。
給食では、きなこだんごを、初午にあわせて紹介しました。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
キムたくチャーハン(自校炊飯) えびカツ もやしのナムル わかめスープ 牛乳です。

 1・2年生は4科テストお疲れ様でした。
 今日は、リクエストの多い人気メニュー『キムたくチャーハン』をとりいれました。
3年生の人は、給食で食べるキムたくチャーハンはラストメニューになります。

 キムたくチャーハンは、長野県の塩尻市の給食で人気となったメニューです。犬山の給食でも各校人気メニューのひとつです。
韓国と日本の発酵食品の代表キムチの辛さ、日本のたくあんの甘みが味付けのアクセントになっていて、野菜と一緒にご飯がすすむ味付けで人気のご飯です。
豚肉や野菜、漬物を炒めて、α化米を使って炊いています。お米ひと粒ひと粒にも、味がしっかり入っています。城中の給食室の大きな釜2つを使って炊いているので、アツアツのキムたくチャーハンが食べられます。

 定番のもやしのナムルも野菜がおいしく食べられる人気メニューのひとつです。
毎日、当たり前においしく食べられることへの感謝の気持ちを忘れず、味わっていただきましょう。

2月7日(水)『セレクト給食〜第1弾〜』

画像1 画像1
麦ご飯 鶏ちゃん焼き チンゲン菜のお浸し けんちん汁 セレクトミルメーク 牛乳です。

  今年度初セレクト給食です。皆さんの楽しみが少しでも増えたらと、今月は2回とりいれましたよ。セレクト第1弾は、ミルメークセレクト3択です。
コーヒー、ココア、いちごの3つの味から選んでもらいました。各クラスの給食委員に集計を依頼しました。どれを選びましたか??
 クラスによって、コーヒー派、いちごが派クラスと、好みが大きく分かれました。

 年明けより、牛乳の残りが目立っています。食材の高騰、物資が届かず困っている人、牛を育てている農家数の減少、SDGs等の問題を考えるともったいないですね。
 ミルメークがつかない日も栄養バランスのよい牛乳を残さないように1人1本飲んでもらえるとうれしいです。

 鶏(ケイ)ちゃん焼きは、お隣の岐阜県の郷土料理で有名です。
下味をつけた鶏肉と野菜を一緒に炒めた料理です。各家庭で飼っていたニワトリが卵を産まなくなった後、貴重なタンパク源として特別な日に食べるごちそう料理でした。
味付けは、しょうゆ、みそ、塩などさまざまで、鶏肉を使用する部位もモモ肉、ムネ肉、内臓などさまざまです。
 給食では、岐阜県産の鶏肉を使って、ニンニクで味付けし、みそ味で炒めて紹介しました。たっぷりの野菜がおいしく食べられるごはんがすすむ料理です。

 たくさんの量の野菜を切りました。1日に必要とされる野菜摂取量は350g以上です。今日の給食を残さずに食べると1人あたり約1/2以上の190gの野菜が補えます。給食だけでは補えません。朝ごはん、夕ごはんにも、野菜をたっぷり食べるように意識しましょう。

 明日は、みんなが大好き、リクエストが多い人気メニューのキムたくチャーハンが登場!お楽しみに♪

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
白飯 さばのトマ味噌煮 ごぼうのきんぴら 手作りすいとん汁 牛乳 です。

 3年生は、まもなく学校給食も残りわずかとなりましたね。どのメニューもラストメニューになるものが多いかと思います。味わいながら食べてください。

 すいとん汁のすいとんは、給食室の手作りです。小麦粉、白玉粉、牛乳に、スキムミルクもあわせ給食室でよくこねたすいとんの生地を大きな釜の汁の中へ、ひとつひとつ入れて作っています。むろあじからじっくりととっただしのうま味、野菜や具材のうまみもでています。
 さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしい時期です。冬は、寒さばとも呼ばれます。たんぱく質の他にビタミンB群やビタミンD、鉄分、DHA, EPAを多く含む栄養価の高い魚です。隠し味にうま味成分の多いトマトがかくし味に入っています。どれもおいしくいただきましょう。

風邪、インフルエンザ、コロナが流行しています。
しっかり食べて栄養を補う他に、石けんでしっかり手洗い、うがい、換気、マスクも合わせてお願いします。

明日はセレクト給食を予定しています。お楽しみに♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 3年修了式
3/6 卒業式
3/7 5時間授業

お知らせ

PTA

学びの学校づくり

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

進路通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270