最新更新日:2024/04/28
本日:count up7
昨日:299
総数:1817190
ともに生きる

今日の給食   5月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・酢豚
・小籠包
・チンゲン菜入り春雨スープ   です。

 今月のオリンピック応援献立は「中国」を紹介します。
中国は世界で最も人口が多く、広大な国土をもっています。
国土が大きいために、各地の気候に合わせて、料理や味付けが異なるのが特徴です。
日本の食文化の中にも、中国各地から伝わったものが多くあります。

酢豚…下味をつけ揚げた豚肉を甘酢あんで絡めた料理です。上海料理の一種に分類されます。
小籠包…小麦粉を薄くのばした皮に具を包み蒸し上げた料理です。広東料理の点心の一つで、中国茶を一緒に楽しむ飲茶の一つとして人気です。
チンゲン菜…1970年代に中国から日本へ伝わってきた野菜です。クセのない味でビタミンCが豊富です。今日はスープに入れて紹介しました。
愛知県はチンゲン菜の栽培が盛んで、全国生産量では、3位となっています。

 中国料理は大きく東西南北にわけて、四大料理と言われています。
1.北京料理(北方系)
 寒冷地のため、油をよく使い、塩辛くこってりとした味が特徴です。

2.上海料理(東方系)
 長江に沿って大小の沼が点在する地方でエビやカニなどの魚介類が豊富です。比較的温暖な気候のため、米の栽培も多く行われ米料理も多くあります。甘めのあんかけ料理も充実しています。

3.四川料理(西方系)
 長江の上流で湿度の高い盆地であるので、汗を流し体調をコントロールするために辛味、酸味が強いのが特徴です。山椒などの香辛料を多様した料理です。

4.広東料理(南方系)
 昔、中国では「食は広東にあり」と言われていました。山海の食材が豊富で新鮮なものを食べることができるため素材の味を生かし薄味調理が基本です。また飲茶(ヤムチャ)の発祥の場所とされ、さまざまな点心も楽しむことができます。

今日の給食   5月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・初がつおの香味揚げ
・土佐和え
・にら入りかきたま汁
・ゆずゼリー          です。

 今月は、高知県の料理を紹介します。
黒潮の流れる太平洋があり、回遊魚が多く水揚げされる有数の漁場に恵まれています。
 春は、高知沖に回遊魚のかつおがのぼってくる季節です。初がつおは、脂は少ないのが特徴でさっぱりと食べることができ、ビタミンや鉄分も多く含まれています。
かつおは高知県を代表とする魚のひとつです。
 温暖な気候のため、野菜や果物の栽培が盛んです。その中でもショウガ、にら、ゆずが生産量が日本1位を誇ります。
 今日はショウガは香味揚げに、にらはかきたま汁に、ゆずはゼリーに使用しました。
 
 明日はオリンピック応援献立〜中国〜を実施します。

今日の給食    5月11日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・ツイストロールパン
・牛乳
・れんこんハンバーグの野菜チリソースがけ
・ゆでキャベツ
・キャロットポタージュ     です。

 今日のパンは、愛知県産の小麦を100%使用したパンになっています。
大きくて食べ応えがあるパンでした。

 ハンバーグには、愛知県産のレンコンが入っていました。
ソースには、野菜をみじん切りにし、たっぷりのトマトと合わせてピリ辛のチリソースを作りました。パンとも相性の良いソースでした。

 ポタージュには、にんじんペーストが入りきれいなオレンジ色に仕上がりました。
たくさんの野菜を煮込み、手作りのホワイトルウを加え旨味がつまった濃厚なスープでした。
 
 

今日の給食   5月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・春野菜のカレー
・あじのフリッター
・ひじきとコーンのマリネ
・プルーンヨーグルト     です。


 今日のカレーには、春が旬のアスパラガス、たけのこ、新じゃが、新たまねぎをいれた春限定のカレーです。
春に収穫される野菜は水分が多く甘みが強いのが特徴です。旬の食材を味わえる献立です。
 ひじきとプルーンには不足しがちな鉄分が多く含まれています。
成長には欠かせない栄養素です。しっかりと食べていきましょう。

今日の給食   5月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、

・山菜入り五目うどん
・牛乳
・ちくわの西尾抹茶揚げ
・野菜の塩昆布和え
・手作り犬山みかんジャム蒸しパン    です。

 今日は今年度初めてのうどん献立です。
春を感じられる山菜がたくさん入った贅沢な汁でさっぱりと食べることができました。
肌寒い今日にはぴったりの温かい麺でしたね。

 ちくわについている衣には、愛知県の西尾産の抹茶を混ぜ込丁寧につけて揚げてもらいました。抹茶の香りが感じられました。きれいな緑色で見た目も良い仕上がりでした。

 蒸しパンには、犬山市で収穫されたみかんをJA愛知北様の協力でジャムに加工していただきました。たっぷりのみかんジャムを生地に混ぜ込み、焼き上げました。
鮮やかなオレンジ色のきれいな蒸しパンができあがりました。

 給食では、地元産や愛知産の食材を多く取り入れた献立を実施していきます。


 

今日の給食   5月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、

・たけのこご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・小松菜のなめたけ和え
・わかめ汁         です。

 今日は春に収穫されたたけのこと、ふきをいれご飯を炊き上げました。
照り焼きには、春が旬の魚であるサワラを使用しました。
サワラは魚へんに春を書きます。春を代表する旬の魚です。

旬の食材は、栄養価が高いのが特徴です。給食では旬の食材を多く使用しています。


今日の給食 4月27日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・バンズパン
・牛乳
・照り焼きハンバーグ
・にんじん入りゆでキャベツ
・アスパラの豆乳スープ
・スライスチーズ
・ヨーグルト    です。

 今年度初めてのバーガー用のパンです。
パンにハンバーグ、野菜、チーズを挟み自分で照り焼きチーズハンバーガーを作って食べてください。

 スープには、旬のアスパラが入っています。
乳製品を使用せずに野菜の甘みや旨味が感じられる濃厚なスープです。
 今日はデザートにヨーグルトがついています。成長期に必要なカルシウム、鉄が多くとれる献立になっています。

今日の給食 4月26日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・山賊焼き(2)
・野沢菜和え
・大平汁       です。

 昨年度に引き続き、毎月郷土料理を紹介していきます。
今年度最初の紹介するのは、長野県です。

 海に面していない内陸県で、3つの山脈に囲まれている自然が豊富です。
昼夜の寒暖差や、標高差を生かし、レタスや白菜などの野菜の栽培や、果物や花作りも盛んに行われています。

 山賊焼きは、鶏肉を多めの油で焼いて作られる料理で、名前の由来は、「鶏をあげる」が「取り上げる」になり、「山賊は物取り」をするということから、山賊焼きという名前になりました。
 野沢菜は、野沢菜温泉村で作られてきたことからその名前がついたと言われています。
主に漬物用に栽培されており、大きいものだと1メートルほどにも成長します。
 大平汁は、冠婚葬祭や正月に食べられている郷土料理です。
大きな平たい椀にもって振る舞われたことから太平汁と呼ばれるようになりました。



今日の給食   4月21日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・もずくのスープ
・マーラーカオ    です。

 中華献立を実施しました。
 チンジャオロースは、チンジャオがピーマン、ローが肉、スが細切りという意味があり、細く切ったピーマンや肉を炒めた料理のことを言います。しっかりとした味でご飯が進みます。

 マーラーカオは、中華風蒸しパンです。
マーラーはマレーシア、カオはケーキやカステラのことを言います。
最近ではスーパーやコンビニなどでも見かけるようになりましたね。
優しい甘さの手作りデザートです。


今日の給食  4月19日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・大根葉ご飯
・牛乳
・厚揚げの肉みそかけ
・春キャベツの梅おかか和え
・愛知のつみれ汁      です。

 毎月19日は、食育の日です。
 犬山の田楽定食をイメージした献立にしました。
 ご飯には、愛知県産の大根葉を加え一緒に炊き上げました。捨ててしまいいがちな部分ですが、栄養が豊富で、その中でもビタミンAがたくさん入っています。
 肉みそかけは、ご飯の進む味で人気メニューの一つです。
 つみれ汁には、愛知県でとれるアカモクが入ったつみれをいれました。

 今年度も食育の日(19日)には、地元の食材や愛知県を感じることができる献立を実施していきます。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/15 部活動懇談会 資源回収
5/16 資源回収予備日
5/17 振替休日
5/18 歯科検診
5/20 内科検診
犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270