最新更新日:2024/04/27 | |
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今日の給食 5月10日・麦ご飯 ・牛乳 ・春野菜のカレー ・あじのフリッター ・ひじきとコーンのマリネ ・プルーンヨーグルト です。 今日のカレーには、春が旬のアスパラガス、たけのこ、新じゃが、新たまねぎをいれた春限定のカレーです。 春に収穫される野菜は水分が多く甘みが強いのが特徴です。旬の食材を味わえる献立です。 ひじきとプルーンには不足しがちな鉄分が多く含まれています。 成長には欠かせない栄養素です。しっかりと食べていきましょう。 今日の給食 5月7日・山菜入り五目うどん ・牛乳 ・ちくわの西尾抹茶揚げ ・野菜の塩昆布和え ・手作り犬山みかんジャム蒸しパン です。 今日は今年度初めてのうどん献立です。 春を感じられる山菜がたくさん入った贅沢な汁でさっぱりと食べることができました。 肌寒い今日にはぴったりの温かい麺でしたね。 ちくわについている衣には、愛知県の西尾産の抹茶を混ぜ込丁寧につけて揚げてもらいました。抹茶の香りが感じられました。きれいな緑色で見た目も良い仕上がりでした。 蒸しパンには、犬山市で収穫されたみかんをJA愛知北様の協力でジャムに加工していただきました。たっぷりのみかんジャムを生地に混ぜ込み、焼き上げました。 鮮やかなオレンジ色のきれいな蒸しパンができあがりました。 給食では、地元産や愛知産の食材を多く取り入れた献立を実施していきます。 今日の給食 5月6日・たけのこご飯 ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・小松菜のなめたけ和え ・わかめ汁 です。 今日は春に収穫されたたけのこと、ふきをいれご飯を炊き上げました。 照り焼きには、春が旬の魚であるサワラを使用しました。 サワラは魚へんに春を書きます。春を代表する旬の魚です。 旬の食材は、栄養価が高いのが特徴です。給食では旬の食材を多く使用しています。 今日の給食 4月27日・バンズパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・にんじん入りゆでキャベツ ・アスパラの豆乳スープ ・スライスチーズ ・ヨーグルト です。 今年度初めてのバーガー用のパンです。 パンにハンバーグ、野菜、チーズを挟み自分で照り焼きチーズハンバーガーを作って食べてください。 スープには、旬のアスパラが入っています。 乳製品を使用せずに野菜の甘みや旨味が感じられる濃厚なスープです。 今日はデザートにヨーグルトがついています。成長期に必要なカルシウム、鉄が多くとれる献立になっています。 今日の給食 4月26日・ご飯 ・牛乳 ・山賊焼き(2) ・野沢菜和え ・大平汁 です。 昨年度に引き続き、毎月郷土料理を紹介していきます。 今年度最初の紹介するのは、長野県です。 海に面していない内陸県で、3つの山脈に囲まれている自然が豊富です。 昼夜の寒暖差や、標高差を生かし、レタスや白菜などの野菜の栽培や、果物や花作りも盛んに行われています。 山賊焼きは、鶏肉を多めの油で焼いて作られる料理で、名前の由来は、「鶏をあげる」が「取り上げる」になり、「山賊は物取り」をするということから、山賊焼きという名前になりました。 野沢菜は、野沢菜温泉村で作られてきたことからその名前がついたと言われています。 主に漬物用に栽培されており、大きいものだと1メートルほどにも成長します。 大平汁は、冠婚葬祭や正月に食べられている郷土料理です。 大きな平たい椀にもって振る舞われたことから太平汁と呼ばれるようになりました。 今日の給食 4月21日・ごはん ・牛乳 ・チンジャオロース ・もずくのスープ ・マーラーカオ です。 中華献立を実施しました。 チンジャオロースは、チンジャオがピーマン、ローが肉、スが細切りという意味があり、細く切ったピーマンや肉を炒めた料理のことを言います。しっかりとした味でご飯が進みます。 マーラーカオは、中華風蒸しパンです。 マーラーはマレーシア、カオはケーキやカステラのことを言います。 最近ではスーパーやコンビニなどでも見かけるようになりましたね。 優しい甘さの手作りデザートです。 今日の給食 4月19日・大根葉ご飯 ・牛乳 ・厚揚げの肉みそかけ ・春キャベツの梅おかか和え ・愛知のつみれ汁 です。 毎月19日は、食育の日です。 犬山の田楽定食をイメージした献立にしました。 ご飯には、愛知県産の大根葉を加え一緒に炊き上げました。捨ててしまいいがちな部分ですが、栄養が豊富で、その中でもビタミンAがたくさん入っています。 肉みそかけは、ご飯の進む味で人気メニューの一つです。 つみれ汁には、愛知県でとれるアカモクが入ったつみれをいれました。 今年度も食育の日(19日)には、地元の食材や愛知県を感じることができる献立を実施していきます。 |
犬山市立城東中学校
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