最新更新日:2024/05/18
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ともに生きる

作ってみよう!給食レシピ【キムたくチャーハン】

 キムたくチャーハンは、長野県の給食で生まれた料理です。
 キムチなどの植物性乳酸菌は、生きたまま町に届くので、腸内環境を整える働きがあります。また、腸の調子がよいと免疫力が高まります。
 さらに、たくあんはかみ応えがよく、噛むことによって脳の活性化にもつながります。
ぜひ、作ってみてください。


キムたくチャーハン レシピ

作ってみよう!給食レシピ【青菜のなめたけ和え】

野菜を食べていますか?
1日350gの野菜を食べることが摂取量の目安です。
そのうち、100gを緑黄色野菜(色の濃い野菜)になると良いです。
食品の重さを簡単に把握するための方法として、手はかり法があります。
両手いっぱいにのせると約100gになります。(写真左)

今日は、青菜のなめたけ和えを紹介します。
野菜はビタミン類や食物繊維もとることができます!
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作ってみよう!給食レシピ【鶏肉のレモン煮】

給食の鶏肉のレモン煮のソースは、他の揚げ物にかけても合います!
給食の「いかフライのレモン煮」も人気です。

<材料4人分>
鶏もも肉:30g×8個  しょうゆ:小さじ1  酒:小さじ1
でんぷん:適量      揚げ油:適量

○レモンだれ
砂糖:大さじ1     みりん:大さじ1  しょうゆ:大さじ2/3
レモン果汁:小さじ2  水:20ml

<作り方>
1 鶏肉にしょうゆとさけで下味をつける
2 でんぷんをまぶして揚げる
3 鍋にレモンだれの調味料を入れ、煮立たせる
4 揚げた鶏肉に3のレモンだれをかける

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作ってみよう!給食レシピ【呉汁】

学校が臨時休業になり、給食を懐かしんでいませんか?
給食のレシピを紹介します!
ぜひ、家族のために作ってみましょう。
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