ともに生きる

4月26日(金)の給食

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中華麺 味噌ラーメン 春巻き 大根と干しえびの中華あえ 手作りマーマレード蒸しパン 牛乳 です。

 今年度はじめての麺の日です。
給食では、麺の日も野菜がたっぷりとれるように具だくさんにしています。
野菜の甘みやうま味がスープにでています。今回はみそラーメンで味わいます。

 給食室で手作りした季節の蒸しパンは、マーマレード入りです。ホットケーキミックスに食物せんいが豊富なおからパウダーやヨーグルト、牛乳、マーマレードジャムを加え、大きな鉄板に生地を流しこんで蒸してから、人数分に切り分けました。ヨーグルマーマレード風味です。
 全校で約550人分のマーマレード蒸しパンを作りました。さわやかな酸味が感じられます。どれもおいしくいただきましょう。

4月25日(木)の給食

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麦ごはん ハンバーグの玉ねぎソース ブロッコリーとチーズのごまサラダ 呉汁 牛乳 です。

 呉汁(ごじる)とは、水に戻した大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、みそ汁に呉を入れたものが呉汁です。具だくさんで体が温まる汁物です。給食ではたくさんの具材を加え、豆乳を使って仕上げています。給食で人気がある汁物です。
今回は、新じゃが入りです。今年度初めて収穫した物を新ものといいます。水分が多くみずみずしい特徴があります。味わっていただきましょう。
 
 野菜もきちんと補えるよう、カルシウムが豊富なチーズと一緒に食べやすく和えました。好き嫌いなくどれもバランスよくいただきましょう。

4月24日(水)の給食

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ごはん さばの塩焼き ごぼうのきんぴら 青菜入りふだま汁 牛乳 です。

 ご飯を中心とした和食献立です。主食、主菜、副菜、汁物をそろえると栄養バランスもよくなります。
 きんぴらごぼうは、食物せんいが豊富でかみ応えもあります。よくかんで食べるとだ液と混ざり、消化吸収もよくなります。いろいろな具が入って野菜たっぷりです。 

 ふだま汁のだし汁は、給食室でむろだしの節から、しっかりと時間をかけて煮出してとっています。だしの香りやうま味、具材のうま味を感じながら味わっていただきましょう。

4月23日(火)パリ五輪応援献立 世界の料理「韓国」

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麦ごはん ピビンパ しゅうまい わかめスープ ヨーグルト 牛乳 です。

 今年の夏は、フランスでパリオリンピックが開催されますね。先日は開催国フランスの料理を紹介しました。日本以外の世界の料理についてもぜひ給食を通して知ってもらおうと、今月はお隣、「韓国の料理」をとり入れました。

 主食は日本と同じお米なので、馴染みがある国の料理ですね。
ピビンパは、日本でも人気のある韓国料理のひとつで、韓国語で「ピビン=混ぜる」、「パ=ごはん」という意味です。韓国の混ぜごはんという意味です。
味付けは、にんにくや唐辛子など香味野菜やごま油をよく使います。
韓国の漬物で知られている発酵食品のキムチも日本でも親しまれています。

 今日のピビンパは、牛肉と一緒に旬のたけのこやにら、もやしなどたくさんの具材が入っています。多くの野菜を食事にといり入れているのも韓国料理の特徴です。

 韓国の食文化は、「薬食同源」(やくしょくどうげん)という考え方に基づいた食文化を持っています。薬食同源とは、「食べたものが体を作るため、体に良いものを食べていれば薬を飲む必要はない」という意味です。
薬食同源は、中国から伝わった食に対する考え方といわれています。
 他国の食文化も知りながらおいしくいただきましょう。

4月22日(月)の給食

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ごはん 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 切り干し大根のみそ汁 きゅうりのじゃこ和え 牛乳 です。

 小さめの鶏肉を唐揚げにして、大豆、じゃが芋を揚げてから、甘辛いたれを作ってからめました。じゃが芋は、旬の新じゃがを使っています。

 みそ汁の切干大根や和え物のひじきやじゃこは、成長期に必要なカルシウムが豊富な食材です。カルシウムは吸収されにくいですが、お酢と一緒にとると吸収率が高まり効率良く摂取できます。好き嫌いなく、どれもバランスよくいただきましょう。

4月19日(金)日本の郷土料理 〜熊本県〜

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ごはん からしれんこん風 阿蘇高菜炒め(セリフ高菜めし) さつまいも入りだご汁 河内晩柑 牛乳 です。

今年度は、毎月19日の食育の日にあわせて、日本の郷土料理を紹介していきます。
今月は熊本県です。
熊本県は、九州の中央にあり、世界最大級のカルデラを有する阿蘇や、美しい島々からなる天草の海を始め、自然豊かな土地です。トマト、すいか、なす、ゆうべにいちご、デコポン、みかんなどの柑橘類など全国屈指の農業県です。
8年前の2016年4月14日と16日に熊本地震がおきました。熊本の復興応援も兼ね4月に紹介しました。

〇からしれんこん風・・・熊本名物の辛子れんこんは、栄養価の高いれんこんの穴にからし味噌を詰めて、黄色い衣を付け油で揚げたものです。400年もの歴史があり、病弱だった初代熊本藩主の細川忠利公のために考案されたのがはじまりです。穴に詰めたり衣をつけたりとても手間がかかっています。ほんのりみそ味の具をつめて黄色い衣をつけて手作りしました。何度も試作をし、給食でも初登場です。

〇 阿蘇高菜炒め・・・高菜は、九州地方で多く栽培されている「からし菜」の一種で、古くから漬物にして親しまれてきました。漬物の塩気、食感を生かして高菜炒めで紹介します。ビタミンも豊富です。
自分でご飯に混ぜて、セルフ高菜めしにしてもご飯がすすみますよ。

〇 だご汁(さつまいも入り)・・・小麦粉を練ってのばした団子(だご)と肉や野菜が入った具だくさんの汁物です。地域によって入る具や味付け、だんごの形も異なります。給食では、さつまいもを加えたみそ味のだご汁を紹介します。

〇河内晩柑(かわちばんかん)・・・熊本県の河内町で発見されたかんきつ類です。初夏から夏にかけて遅めの時期に収穫されるところから名前がつきました。果汁たっぷりでジューシーオレンジとか、和製グレープフルーツとも呼ばれています。とってもおいしいです。

 昨日は、フランス、今日は熊本県を紹介しました。それぞれの風土に伝わる料理矢食材を給食で紹介していきます。

4月18日(木)「2024パリ五輪応援献立」〜フランス料理を味わおう!〜

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ミルクロールパン アスパラとマカロニのフリカッセ(クリーム煮)
リヨネーズポテト ムース 牛乳 です。

 今年は4年に1回開催されるオリンピックが、フランスのパリで行われますね。
市内中学校の給食では夏までの間、開催国のフランスの料理を紹介してきます。フランス料理は、中華料理やトルコ料理と並び世界三大料理のひとつともいわれ、様々な料理方法が発達しました。1品ごとに出てくるコース料理、ちょっぴり格式の高いイメージもありますが、各地域に根付いた郷土料理もあります。料理の名前は聞いたことがあるけど、どこの国の料理が知らないメニューもありますね。給食でおいしく食べながら、開催国フランスの料理や食文化を知る機会にしましょう。
●パン
今年度初のパンのメニューです。
日本では主食はご飯ですが、フランスの風土では小麦がとれることから、主食はパンです。テーブルマナーでは、一口サイズにパンを手でちぎって食べます。

●フリカッセ(fricassee)
フリカッセとは、フランスのロワーヌ地方の家庭料理です。クリーム煮のこと。野菜や鶏肉などを炒めてから、生󠄀クリームや牛乳で煮込んだ白い煮込み料理です。
 旬のグリーンアスパラガスを加え、鶏肉や玉ねぎ、マカロニ、白いんげん豆ペーストなど具だくさんのクリーム煮で紹介しました。
 フランスは、牛乳やチーズなどの酪農がさかんな国です。

●リヨネーズポテト
 フランスの都市名、リヨン風のポテトソテーという意味です。玉ねぎの産地で、玉ねぎを使った料理が多くあります。給食室で、ウインナーと一緒にじゃがいもと玉ねぎ、枝豆などを炒めて、彩りよく仕上げました。

●ムース(mousse)は、フランス発祥のデザートです。フランス語で「泡」を意味する言葉で、ふんわりなめらかな食感が特徴の冷たいスイーツです。豆乳のムースで紹介しました。

 開催まであと100日だそうです。それまでにフランスの食文化についてみんなでおいしく食べながら、学びましょう。中学校の社会科の授業で、世界の地理について勉強します。日本とは違うさまざまな国の食文化も知る機会にしましょう。
 明日は、日本の郷土料理を紹介します。4月は熊本県をとりあげました。お楽しみに♪

4月17日(水)の給食

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ご飯 鶏肉の唐揚げ もやしのナムル 中華風コーンスープ 牛乳です。

 みんなに人気の唐揚げメニューです。カリッとした食感でおいしいですね。給食室で鶏肉に味付けをし、でんぷんをまぶし揚げて作っています。給食室から揚げている時、とってもいい香りがしてきましたね。

 野菜たっぷりの具だくさん中華スープは、キクラゲやコーンの食感もいいです。玉ねぎやクリームコーンの甘みもでています。よく噛んで、味わいながらいただきましょう。

 今年は、夏にオリンピックが開催されます。今年度、市内中学校の給食で、夏までの間、毎月、パリ五輪応援献立を予定しています。開催国のフランスの料理を紹介予定です。どんな名前の料理があるのか知る機会にしましょう。明日の給食もお楽しみに♪

4月16日(火)の給食

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麦ご飯 ポークカレー オムレツ ツナひじきサラダ 牛乳 です。

4月の給食目標は、『協力して準備や片付けをしよう』です。
初日から2日間、3年生の給食委員の先輩たちが1年生の給食準備や片付けの仕方を1年生の各クラスへ行って教えてくれました。ルールを早く覚えて準備、片付けがスムーズにできるようしていきましょう。

 今日は人気のカレーです。給食室からとてもいい香りがしてきましたね。
豚肉や大豆、じゃが芋や玉ねぎなどたくさんの具材を作って、大きな釜2つで城中の全校分のカレーを作っています。
 じゃが芋は、新じゃがです。今年収穫された新物です。皮が薄く、みずみずしくやわらかい特徴があります。ビタミンCも多く含みます。

 サラダは、鉄分やカルシウム、食物せんいが豊富なひじきを食べやすくツナと和えました。給食では成長期の皆さんに必要な栄養が補えるよう、おいしく食べやすいように作っています。好き嫌いなく残さずいただきましょう。

4月15日(月)の給食

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ふき入り炊き込みご飯 キャベツ入りメンチカツ ゆかり和え つみれ入り若竹汁 牛乳 です。

4月の給食目標は、『協力して準備や片付けをしよう』です。
クラスで協力して、準備や片付けがスムーズにできるようしていきましょう。
12:50が「いただきます」の時間です。それまでに配膳を完了し、会食時間がとれるようにしていきましょう。

 春の食材を取り入れた献立です。
 『ふき入り炊き込みご飯』は、給食室の釜でアルファー化米を使って炊きました。お米の中心まで、うま味がしみ込んでいて、炊きたてでおいしいです。
 愛知県は、ふきの生産量が全国一です。ふきの長さは、1メートルほどあります。シャキシャキとした食感と春ならでは香りが楽しめます。給食室で1本1本、筋を丁寧にとる作業から、手間ひまかけて作っています。
 汁ものにも春の食材、たけのこが入っています。季節の野菜は、体に必要なビタミンやミネラルが豊富です。野菜もおいしく食べましょう。

 中学校3年間は、身体が一番成長する大切な時期です。給食は栄養バランスを考えて作られています。自分の好き嫌いで減らしたり、食べなかったりすると成長に必要な栄養素も足りなくなります。
 部活も勉強もがんばるパワーの源です。おいしくいただきましょう。
給食だけでは補えないので、朝ごはんもきちんと食べてから登校するよう習慣づけましょう。

4月12日(金)入学・進級お祝い献立

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赤飯 さわらの西京焼き 桜かまぼこ入りお祝すまし汁 ほうれん草のお浸し 牛乳 です。

初日の給食は、みなさんの入学・進級をお祝する献立です。
 今日から給食もスタートしました!
新しいクラスの仲間や先生と給食のルールをみんなで守って、協力してすばやく準備ができるようにしていきましょう。

今日は、お祝いの赤飯です。
赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。小豆のゆで汁と一緒にもち米を蒸すとお米が赤く染まります。

さわらは、魚へんに春と書きます。『さごし→なぎ→さわら』成長とともに名前が変わる出世魚です。縁起のよい魚として知られています。
すまし汁には、桜の形のかまぼこを浮かべ、満開の桜で春の訪れをお祝いしました。

苦手なものがある人も、学年がひとつ上がりました。ひと口でも食べられるように目標を持って食べられるといいですね。
バランスよく食べて、新しい気持ちで元気よくスタートしましょう!
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学校行事
4/29 昭和の日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
犬山市立城東中学校
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