ともに生きる

今日の給食   5月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・春野菜のカレー
・あじのフリッター
・ひじきとコーンのマリネ
・プルーンヨーグルト     です。


 今日のカレーには、春が旬のアスパラガス、たけのこ、新じゃが、新たまねぎをいれた春限定のカレーです。
春に収穫される野菜は水分が多く甘みが強いのが特徴です。旬の食材を味わえる献立です。
 ひじきとプルーンには不足しがちな鉄分が多く含まれています。
成長には欠かせない栄養素です。しっかりと食べていきましょう。

今日の給食   5月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、

・山菜入り五目うどん
・牛乳
・ちくわの西尾抹茶揚げ
・野菜の塩昆布和え
・手作り犬山みかんジャム蒸しパン    です。

 今日は今年度初めてのうどん献立です。
春を感じられる山菜がたくさん入った贅沢な汁でさっぱりと食べることができました。
肌寒い今日にはぴったりの温かい麺でしたね。

 ちくわについている衣には、愛知県の西尾産の抹茶を混ぜ込丁寧につけて揚げてもらいました。抹茶の香りが感じられました。きれいな緑色で見た目も良い仕上がりでした。

 蒸しパンには、犬山市で収穫されたみかんをJA愛知北様の協力でジャムに加工していただきました。たっぷりのみかんジャムを生地に混ぜ込み、焼き上げました。
鮮やかなオレンジ色のきれいな蒸しパンができあがりました。

 給食では、地元産や愛知産の食材を多く取り入れた献立を実施していきます。


 

今日の給食   5月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、

・たけのこご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・小松菜のなめたけ和え
・わかめ汁         です。

 今日は春に収穫されたたけのこと、ふきをいれご飯を炊き上げました。
照り焼きには、春が旬の魚であるサワラを使用しました。
サワラは魚へんに春を書きます。春を代表する旬の魚です。

旬の食材は、栄養価が高いのが特徴です。給食では旬の食材を多く使用しています。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 学校納付金集金日
5/11 歯科検診
5/12 内科検診
5/15 部活動懇談会 資源回収
5/16 資源回収予備日
犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270