最新更新日:2024/05/18 | |
本日:22
昨日:388 総数:1825649 |
今日の給食(3/22)城中はっさくは、2年5組の北川にあるハッサクの木からシルバーさんが朝200個も収穫してくださいました。無農薬で育っているため、安心して食べることができます。 城中のはっさくは、小ぶり物の方が酸味が少なく甘みがあったので、給食では小ぶりの物を使いました。 今日の給食(3/17)筑前とは、現在の福岡県にあたる昔の国の名前です。 筑前地方では、煮る前に油炒めをすることから「筑前地方独特の煮物」を意味し、筑前以外の地域で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 筑前やその周辺地域では「がめ煮」と呼ばれています。 今日の給食(3/16)ポトフとは、大きく切った肉と野菜を煮込んで作るフランスの家庭料理です。素朴な味で、肉や野菜のうま味がスープに溶け込んでいます。 ポトフのウインナーは、サイトウハムさんが給食用に小さめサイズを作って下さったものです。それを調理員さんが1つ1つ手作業でななめにカットしたものをポトフに入れました。給食に携わっている方々の「おいしく食べてほしい」という思いが込められています。 名経大学生考案献立(3/15)今日は、名古屋経済大学の学生さんが食物繊維をテーマに犬山の給食を考えてくれた献立です。食物繊維は、ひじきや野菜、きのこ、海藻などに多く含まれています。 〈学生さんが考えた献立のポイント〉 〇タレカツ:新潟県で有名なタレカツ丼を参考にしました。麦ご飯にタレカツをのせることで、食物繊維が豊富な麦ご飯が食べやすくなります。 〇ひじきと野菜のカラフル炒めは、ひじきや大豆などの食物繊維がたくさん含まれている食材を取り入れました。ひじきが食べやすくなるように彩りも工夫しました。 タレカツのカツは、給食室で豚ひれ肉に衣をつけ、手作りしました。 今日の給食(3/12)ポテトカップグラタンは、器がじゃがいもを使ってできているので、全部食べることができます。 シャキシャキサラダは、ごぼう、にんじん、きゅうり、大豆をマヨネーズで和えました。食材ごとに違う食感を楽しめます。 今度の日曜日はホワイトでーなので、給食ではみなさんにいちごタルトを取り入れました。 震災復興応援献立(福島県)今日は、震災復興応援として、福島県の郷土料理を出します。 今から10年前に東日本で最大震度7の地震が起きました。10年たった今でもその余震とされる地震が起きています。 給食では、被災地の郷土料理をおいしく食べることで、復興を応援する気持ちを持ち続けてほしいと思います。 〇 ひきないり 「ひきな」とは、千切りにした大根を意味する方言で、ひきなをいためた物を「ひきないり」と呼びます。 〇 こづゆ 7種類の具材を入れて薄味に仕立てた汁物です。干したほたて貝柱でだしをとり、おもてなし料理とされています。 今日の給食(3/10)ミニフィッシュには、カタクチイワシが使われています。下あごに比べ、上あごが突き出ているため片口という名前になりました。 ミニフィッシュ1袋で、牛乳1/3本分と同じカルシウム量を取ることができます。成長期の中学生には、特に必要な栄養素です。日頃からカルシウムの多い食品を食べてほしいと思います。 東京オリンピック応援献立「ロシア料理」(3/9)今日は、東京オリンピック応援献立「ロシア料理」給食です。 〇愛知のビーフストロガノフ ロシアの家庭料理です。 牛肉とマッシュルームをサワークリームの入ったソースで煮込んで作ります。給食では、食べやすいようにデミグラスソースを使って煮込みました。無償でいただいた愛知牛の美味しさも味わって下さい。 〇オリヴィエサラダ ロシアのポテトサラダです。 〇ピロシキ ロシアでとてもポピュラーな料理です。 持ち運べて簡単に食べられるように工夫されています。 今日の給食(3/8)うなぎは、良質なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類がとても多く、うなぎの蒲焼き1人前で1日に必要なビタミンAをとることができます。 愛知県の一色町は、うなぎの産地として有名です。今日は、この愛知県産のうなぎを無償でいただき、給食に出しました。 すいとん汁は、調理員さんが熱い汁の中にすいとんを落とし入れて作って下さいました。 味わって食べて下さい。 卒業お祝い献立(3/2)今日は卒業お祝い献立です。 日本では、昔から赤色には邪気をはらったり災いを避けたりする働きがあるとされています。そこで、魔除けの意味もこめて、お祝いの席で振る舞われるようになりました。 えびも縁起のよい食べ物とされているため「えびフライ」と、大好きな人が多いカツもつけて、豪華なお祝い献立にしました。 3年生のブラウニーには、調理員さんのメッセージつきです。 受験応援献立(3/1)今日は、受験応援献立です。 3年生は5日から公立入試が始まります。献立に縁起のよい食べ物や脳の働きがよくなる食材を入れました。 ○おめで鯛の塩麹焼き 日本では、昔から赤色はめでたい色で縁起がよいとされています。金目鯛の身体が赤色をしているので、お祝い事に使われています。 ○Never give up 粘り強く(納豆のみそ炒め) 粘り強く最後まで頑張ってほしいという気持ちを込めて「納豆」を使いました。納豆には、記憶力の低下を予防できるレシチンが含まれています。 ○力を投入(豆乳)鍋 餅は、行事ごとにお供えする縁起のよい食べ物なので、豆乳鍋に入れました。餅には、脳のエネルギー源になるブドウ糖が含まれています。 ○いよかん(イイ予感) いよかんのビタミンCでストレスを軽減したり、さわやかな香りでリラックスしたりできます。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |