ともに生きる

今日の給食(7/31)

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 ソフトめん牛肉と夏野菜のソース 牛乳 ツナサラダ クーリッシュ

 夏休み前、最後の給食はソフトめんです。
牛肉と夏野菜のなす、ズッキーニ、ピーマンのうま味が溶け込んだハヤシ味のソースにからめて食べました。

今日の給食(7/30)

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 ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き 大根と水菜の和え物 麩入りかき玉汁

 さばは傷むのが早いため、「さばの生き腐れ」や、数えるときに早く数えてごまかしたことから、数をごまかすときに「さばを読む」 など、さばを使うことわざがあります。
 
 さばの銀紙焼きは、魚嫌いの子どもでも食べやすく、ご飯に合う1品です。
 

今日の給食(7/29)

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元気丼 牛乳 いわしの梅煮 小松菜のおかか和え

 元気丼とは、豚肉やにらを食べて、疲れた体を回復させ、元気に過ごしてほしいという思いが込められています。
 いわしの梅煮は、中骨まで食べられるようになっているので、まるごと食べることができます。
 今日の給食を全部食べると、約200gの野菜をとることができます。

今日の給食(7/27)

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 麦ごはん 牛乳 鶏肉のからしマヨ焼き きゅうりの甘酢和え なめこ汁

 からしマヨ焼きは、マヨネーズに粒マスタードと玉ねぎ、にんじん、ピーマンを混ぜたものを鶏肉にのせて焼きました。鶏肉を白身魚に変えても合う料理です。
 なめこ汁のなめこは、ぬめりがあるのが特徴です。
このぬめり成分は腸内環境を整えて便通をよくしたり、コレステロールの吸収を抑えたりする働きもあります。

今日の給食(7/28)

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 ロールパン 牛乳 ウインナー ラタトゥイユ パスタとキャベツのスープ

 ラタトゥイユとは、フランスで誕生し、野菜をトマトとオリーブオイルで炒め煮にした料理です。給食では、ズッキーニ、なす、トマトなどの夏野菜を入れました。
 ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間です。
日本では馴染みのない野菜でしたが、最近では栽培量や消費量が増加しており、人気の高まっている食材です。
 ウインナーは、犬山にあるサイトウハムで作られたものです。

今日の給食(7/22)

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ご飯 牛乳 あじの塩焼き 鶏肉とごぼうの炒め煮 土佐和え わかめふりかけ

 あじの旬は5〜7月です。
旬のあじは、脂がのっておいしくなります。
 あじの名前の由来は、「味が良い」ことから、この名前がついたと言われています。
 今日は、塩焼きにして、素材のうま味を味わえるようにしました。

土用の丑の日献立(7/21)

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あなご丼 牛乳 大豆と豆腐のフライ とうがん汁

 今日は、土用の丑の日です。
丑の日は、「う」から始まる食べ物を食べると縁起が良いと言われてきました。
この季節は、体調を崩しやすいので、疲労回復や食欲増進効果のある「うなぎ」を食べるとよいとされ、定着してきました。
 給食では、うなぎは手に入りにくいのであなごを使い、他にもうりの仲間であるとうがんを使いました。

今日の給食(7/20)

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キムチチャーハン 牛乳 肉だんごの野菜あんかけ わかめスープ はちみつレモンゼリー

 キムチは、野菜中心に作られるため、ビタミンやミネラルを効率よく摂ることができます。また、発酵食品であるため、豊富な乳酸菌を含んでいるため、腸内環境を改善してくれます。今日は、ご飯と一緒に給食室で炊きました。

食育の日献立(7/17)

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ご飯 牛乳 鶏肉の犬山みかんジャム モロヘイヤとオクラのねばねば和え 夏野菜のみそ汁 すいか

 今日は、食育の日献立です。
夏に旬を迎える、かぼちゃ、なす、モロヘイヤ、オクラ、すいかを使いました。

 モロヘイヤとオクラのねばねば成分は、どちらも「ムチン」という成分です。
ムチンは、胃や腸の粘膜を保護し、たんぱく質の消化・吸収を助け、血液中の血糖値やコレステロールを下げる働きがあります。
 鶏肉には、犬山産のみかんジャムをソースに使い、味をひきしめるために生姜を入れました。
 すいかは給食室で全校分カットしました。

今日の給食(7/16)

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ご飯 牛乳 酢豚 春雨サラダ ミニフィッシュ

 酢豚とは、下味をつけた豚肉に衣をつけて揚げ、甘酢あんをからませた中華料理のことです。
 お酢は、胃酸の分泌を促したり、腸内の善玉菌を増やしたり、疲労回復にも効果があります。
 さらに、料理をするときには、お肉を柔らかくしたり、魚の臭みをとったり、ごぼうなどの変色を防ぐなど、色々な働きがあります。
 夏の暑い日や油が多めな料理に、お酢を使うとさっぱりとした味になり、食べやすくなります。

今日の給食(7/15)

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ドライカレー(麦ごはん) 牛乳 大豆入りナゲット 野菜スープ

 ナゲットの名前の由来はいくつか説がありますが、英語で「天然の金塊」を意味するnuggettが語源とされており、色や形状がにてが似ていることから名付けられたようです。
 今日のナゲットには、愛知県産大豆が入っており、形も豆型になっています。

今日の給食(7/14)

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くろロールパン 牛乳 白いんげん豆のトマト煮 ひじきのマリネ ミルクプリン

 トマト煮に入っている豆は、大豆に似ていますが白いんげん豆です。
中国から隠元というお坊さんが日本に伝えたことから、この名前がついたと言われています。
 煮豆や和菓子の白あんの原料になります。
低脂肪、高たんぱく質であり、ぜひ食べてほしい食品です。

今日の給食(7/13)

麦ご飯 牛乳 肉しゅうまい 生揚げの中華炒め煮 春雨スープ

 春雨が何から作られているか知っていますか?
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られています。
作っている時に、細かい穴から麵が落ちていく様子が、春にしとしとと降る雨に似ていたことから「春雨」と呼ばれるようになりました。
 春雨は、日本だけで呼ばれる名前で、中国では「フンスー」と呼ばれています。
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今日の給食(7/10)

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冷やし中華 牛乳 きびなごのあまだれかけ 冷凍みかん

 きびなごは、大きくても全長10cmほどの魚です。
体の横には、美しい銀と青の帯模様があります。
鹿児島県の方言で、帯のことを「きび」、小さい魚のことを「なご」と言うので、この名前がついたと言われています。
 今日は、あまだれをかけて食べやすくしました。

今日の給食(7/9)

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麦ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き キャベツの梅おかか和え けんちん汁

豚肉は、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーに変える時に必要な栄養素です。
脳はこのエネルギーを使い、働きがよくなり、集中力や記憶力アップにつながります。
 さらに、今日はしょうがを使っているので、新陳代謝が活発になり、疲労回復の効果も増します。

沖縄県郷土料理(7/8)

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ジューシー 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずくと卵のスープ パインアップル

 今日は、沖縄県の郷土料理です。
○ジューシーとは、沖縄風炊き込みご飯です。お祝い行事の時に食べることが多く、家族の健康を願う料理です。
○ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、ごちゃまぜという意味です。
 ゴーヤの苦みのもととなるモモルデシンという成分は、夏バテ防止に効果があります。
○スープには、沖縄県が生産量95%を占めるもずくを入れました。
 つるっとした食感が楽しめます。

七夕献立(7/7)

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七夕ちらし 牛乳 レバー入り白ごまつくね チンゲン菜の和え物 天の川汁 アセロラゼリー

 今日は、七夕です。
七夕は、織り姫と彦星が1年1度天の川で会うことができる日とされ、願い事を書いた短冊を笹の葉に飾ります。
 日本では、昔から七夕の日は、天の川に見立てたそうめんを食べる風習があります。
 給食では、そうめんの入った汁に星に見立てたオクラを入れました。

今日の給食(7/6)

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ご飯 牛乳 枝豆コロッケ 小松菜のじゃこ和え 豆乳みそ汁 のり佃煮

 今日のコロッケは、枝豆をメインに使い、割ると色が鮮やかなコロッケです。
枝豆は、大豆になる前の未熟な豆で、枝付きのまま売られていたことから「枝豆」と呼ばれるようになりました。
 枝豆は、大豆よりビタミンAやビタミンCが多く含まれています。

 佃煮とは、小魚や海藻をしょうゆと砂糖などで煮つけた物のことをいいます。給食では、のりの佃煮をだします。ご飯がすすむ味になっています。

今日の給食(7/3)

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夏野菜カレー 牛乳 ツナオムレツ チーズ入りコールスローサラダ

 夏野菜カレーには、なす・ピーマンを入れました。
大豆も入れて植物性タンパク質が摂れるようにし、挽き割り大豆の大きさに合わせて、挽肉のカレーにしました。
 コールスローサラダには、チーズを入れてカルシウムが摂れるようにしました。オムレツの卵に含まれるビタミンDと一緒に食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。

今日の給食(7/2)

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ミルクロールパン 牛乳 ハンバーグのデミソース ほうれん草とコーンのサラダ レタススープ クレープ

 ハンバーグには、デミグラスソースをかけました。
デミグラスソースは、牛肉と野菜をじっくり煮込んで作るソースです。
 
 レタスは、生のままで食べることが多く、加熱して提供する給食ではあまり登場しない食材です。しかし、加熱すると甘みが増し、かさが減るので、たくさん食べることができます。スープに入れても、シャキシャキとした食感が楽しめます。

 クレープは、昨年の3月のお祝いクレープとして出す予定だった物です。
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