最新更新日:2024/12/04 | |
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5月14日(火)の給食今日のカレーは、旬の春野菜をたくさん使ったカレーです。 グリーンアスパラガス、たけのこ、春大根、新じゃが、新玉ねぎ、人参を使って作っています。たけのこの食感も感じられますよ。 旬のグリーンアスパラガスは,β-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。芽が出てから数日で茎が20〜30センチ伸びる成長がとても早い野菜です。免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。アミノ酸の一種で疲労回復効果があるといわれるアスパラギン酸を含みます。栄養ドリンクの成分で知られていますが、アスパラガスから発見されたのでアスパラギン酸という名前がつきました。 成長期に必要なカルシウムや鉄分が豊富なひじきをマリネにして食べやすくしました。 気温の変化に対応できるようバランスよく食べて体調管理をしましょう! 明日は、中国地方『島根県』の郷土料理、17(金)は、犬山市制70周年をお祝いする献立も予定しています。もりだくさんです。お楽しみに♪ 5月14日 授業の様子5月14日(火) 登校風景男子卓球部今回の大会で、遠方まで送迎してくださった9名の生徒の保護者の皆様ありがとうございました。引き続き男子卓球部をよろしくお願いいたします。 5月12日(日) 部活動の様子5月11日 資源回収5月11日 授業参観5月11日(土) 登校風景本日資源回収実施します5月10日(金)の給食季節の山菜やたけのこ、新玉ねぎなどをとり入れた献立です。山菜うどんの汁は、むろアジからだしをしっかり時間をかけてとって作っています。具だくさんの汁へうどんを入れて食べます。とってもいい香りが給食室からしてきましたね。 いちご蒸しパンは、給食室の手作りです。小麦粉をふるうところから作っています。卵やいちごジャム、牛乳、食物せんいが豊富なおから、カルシウムも補えるようスキムミルクも加えて作りました。大きなタライで生地をまぜて、鉄板に流しいれて蒸してから全校分約560人分に計算して切り分けました。ふんわりボリュームたっぷりのデザートができあがりました。 調理員さんの愛情がこもった手作り蒸しパンです。各クラスおまけ付きです。どれも味わっていただきましょう。 学級写真のインターネット販売について
今年度、学級写真の注文は業者によるインターネット販売で行います。
学級写真のサンプルは、明日の授業参観の折に教室でご覧いただけます。 ※インターネッ上には、サンプル画像はありません。 販売期間:5月12日(日)〜5月20日(月) 詳しくは、明日5月11日(土)の夕方にテトルで配信する文書をご確認ください。 5月10日 授業の様子5月10日(金) 登校風景5/9 2年生 道徳の授業
道徳の授業では、自分のよさについて考えたり、短所をプラスに変えたりすることについて考えました。
5月9日(木)の給食和食メニューです。さばの梅煮は、給食室の手作りです。 さばの切り身に、かつお節、糸昆布をのせて、生姜とねぎ、練り梅を加えて味付けし、給食室のスチームコンベクションオーブンで1時間かけて煮込みました。 かつおやたっぷりの昆布のうま味がしみこんで、梅のさっぱりした味で魚もおいしく食べられるメニューです。 和え物の小松菜も厚揚げも不足しがちなカルシウムが豊富な食材です。 給食ではいろいろな具材を使って、野菜もおいしくバランスよく食べられるよう工夫しています。好き嫌いなくバランスよくいただきましょう。 5月9日 授業の様子5月9日(木) 登校風景5月8日(水)の給食今日は元気丼です。元気丼のネーミングは、食べると元気になるメニューです。エネルギー源となるご飯と、糖質の代謝に必要なビタミンB1が多い豚肉、麦ごはんにビタミンB1の働きをさらに高めるアリシンを多く含む玉ねぎ、にらを組み合わせたメニューです。 エネルギー代謝が体内で効率よく行われ、パワーがでます。 今日は、旬の新玉ねぎ、にらをたっぷり使って作っています。煮汁は、玉ねぎの水分です。新玉ねぎの甘みが感じられますよ。 ビタミンやミネラルが豊富な野菜と一緒にとることで、さらにバランスがよくなります。ご飯も野菜も一緒にバランスよくモリモリ食べてパワーをつけましょう! 季節の変わり目、しっかり食べて体調を整えましょう! 5月8日 授業の様子5月8日(水) 登校風景 |
犬山市立城東中学校
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