最新更新日:2024/04/29
本日:count up36
昨日:330
総数:1817549
ともに生きる

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 鶏肉の唐揚げ もやしのナムル 中華風コーンスープ 牛乳です。

 みんなに人気の唐揚げメニューです。カリッとした食感でおいしいですね。給食室で鶏肉に味付けをし、でんぷんをまぶし揚げて作っています。給食室から揚げている時、とってもいい香りがしてきましたね。

 野菜たっぷりの具だくさん中華スープは、キクラゲやコーンの食感もいいです。玉ねぎやクリームコーンの甘みもでています。よく噛んで、味わいながらいただきましょう。

 今年は、夏にオリンピックが開催されます。今年度、市内中学校の給食で、夏までの間、毎月、パリ五輪応援献立を予定しています。開催国のフランスの料理を紹介予定です。どんな名前の料理があるのか知る機会にしましょう。明日の給食もお楽しみに♪

4月17日(水) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 ポークカレー オムレツ ツナひじきサラダ 牛乳 です。

4月の給食目標は、『協力して準備や片付けをしよう』です。
初日から2日間、3年生の給食委員の先輩たちが1年生の給食準備や片付けの仕方を1年生の各クラスへ行って教えてくれました。ルールを早く覚えて準備、片付けがスムーズにできるようしていきましょう。

 今日は人気のカレーです。給食室からとてもいい香りがしてきましたね。
豚肉や大豆、じゃが芋や玉ねぎなどたくさんの具材を作って、大きな釜2つで城中の全校分のカレーを作っています。
 じゃが芋は、新じゃがです。今年収穫された新物です。皮が薄く、みずみずしくやわらかい特徴があります。ビタミンCも多く含みます。

 サラダは、鉄分やカルシウム、食物せんいが豊富なひじきを食べやすくツナと和えました。給食では成長期の皆さんに必要な栄養が補えるよう、おいしく食べやすいように作っています。好き嫌いなく残さずいただきましょう。

【3年生】全国学力状況調査の質問紙に取り組みました。

今年度から、質問紙はウェブ回答になりました。
QRコードを情報端末で読み取って回答します。
国語と数学の全国学力状況調査は筆記です。
18日(木)に実施します。
画像1 画像1

尾張私立高等学校合同説明会

「尾張私立高等学校合同説明会」の案内が届きました。
3年生には配付、1・2年生は教室掲示がしてあります。
どなたでも参加することができるので、興味のある方は足を運んでみてください。

画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。
画像1 画像1

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ふき入り炊き込みご飯 キャベツ入りメンチカツ ゆかり和え つみれ入り若竹汁 牛乳 です。

4月の給食目標は、『協力して準備や片付けをしよう』です。
クラスで協力して、準備や片付けがスムーズにできるようしていきましょう。
12:50が「いただきます」の時間です。それまでに配膳を完了し、会食時間がとれるようにしていきましょう。

 春の食材を取り入れた献立です。
 『ふき入り炊き込みご飯』は、給食室の釜でアルファー化米を使って炊きました。お米の中心まで、うま味がしみ込んでいて、炊きたてでおいしいです。
 愛知県は、ふきの生産量が全国一です。ふきの長さは、1メートルほどあります。シャキシャキとした食感と春ならでは香りが楽しめます。給食室で1本1本、筋を丁寧にとる作業から、手間ひまかけて作っています。
 汁ものにも春の食材、たけのこが入っています。季節の野菜は、体に必要なビタミンやミネラルが豊富です。野菜もおいしく食べましょう。

 中学校3年間は、身体が一番成長する大切な時期です。給食は栄養バランスを考えて作られています。自分の好き嫌いで減らしたり、食べなかったりすると成長に必要な栄養素も足りなくなります。
 部活も勉強もがんばるパワーの源です。おいしくいただきましょう。
給食だけでは補えないので、朝ごはんもきちんと食べてから登校するよう習慣づけましょう。

4月15日(月)授業ガイダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラスの各教科担当の先生方から、各教科の授業のガイダンスが行われています。どのような流れで授業が行われるのか。また、実際の授業の中で、知っておくべきポイントや、ノートやプリントの活用の仕方など、説明がされています。

2・3年合唱練習

朝の時間に、2・3年で生徒会オリエンテーションに向けて合唱練習をしました。
金曜日の時よりも合唱がレベルアップしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

4月14日(日) 部活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 バレー部は、岩倉中を招いて、練習試合をしています。卓球部と吹奏楽部は熱心に練習に取り組んでいました。

4月13日(土) 部活動の様子

画像1 画像1
部活動の様子です。今日はソフトボール部の合同チームによる練習と、城中新入生の入部希望者の見学会が行われていました。

生徒会オリエンテーション・リハーサル

2・3年生で生徒会オリエンテーションのリハーサルをしました。
1年生に披露する出し物の練習をしました。
1年生の皆さん、楽しみにしていてください。
画像1 画像1

給食が始まりました!

 給食が始まりました。小学校と違い、強化磁器食器です。今日は先輩たちが給食の準備を手伝いに来てくれました。
画像1 画像1

【3年生】学年集会

3年生は4時間目に学年集会を開きました。
学習の話や生活、進路の話などがあり、みんな真剣なまなざしで聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(金)入学・進級お祝い献立

画像1 画像1
赤飯 さわらの西京焼き 桜かまぼこ入りお祝すまし汁 ほうれん草のお浸し 牛乳 です。

初日の給食は、みなさんの入学・進級をお祝する献立です。
 今日から給食もスタートしました!
新しいクラスの仲間や先生と給食のルールをみんなで守って、協力してすばやく準備ができるようにしていきましょう。

今日は、お祝いの赤飯です。
赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。小豆のゆで汁と一緒にもち米を蒸すとお米が赤く染まります。

さわらは、魚へんに春と書きます。『さごし→なぎ→さわら』成長とともに名前が変わる出世魚です。縁起のよい魚として知られています。
すまし汁には、桜の形のかまぼこを浮かべ、満開の桜で春の訪れをお祝いしました。

苦手なものがある人も、学年がひとつ上がりました。ひと口でも食べられるように目標を持って食べられるといいですね。
バランスよく食べて、新しい気持ちで元気よくスタートしましょう!

4月12日(金) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

4月11日(木) 下校風景

画像1 画像1
城中生諸君が家路につきました。

避難訓練

画像1 画像1
皆真剣に訓練に参加しました。命が何よりも大切です。

4月11日(木) 学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室では、学級組織づくりについて、生徒達の話し合いが続いています。しっかり対話できています。仲間との絆が、さらに深まっていくと良いですね。

部活動見学会

1年生の部活動入部の参考になるように、見学会を行います。
在校生の保護者の方も参観できます。
駐車場に限りがありますので、車で来校される場合は乗り合わせてきていただけるとたいへん助かります。
ここをクリック↓
部活動見学会
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 全国学力状況調査 歯科検診
犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270