ともに生きる

1年生 3時間目の授業 12月18日(月)

1年生の3時間目の授業の様子です。

1組は理科、2組は数学、3組は体育、4組は体育、5組は家庭、6組は国語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

女子卓球部

土曜日に、秋の合同練習会が行われました。
夏の大会の組み合わせに影響してくる大切な試合です。
結果として、予選リーグは1位で通過しましたが、決勝トーナメントは「3位」で終わることとなりました。

まず、先輩たちが残してくれたシード枠のおかげで、予選リーグは優位な位置から始めることができました。
そして、しっかりと1位通過できたのは、今の現役部員たちが実力を発揮できた成果です。
先輩たちから引き継いだ力を、着実に伸ばしつつある様子を感じました。

しかし、決勝トーナメントでは相手校の実力の高さもあり、自分たちの思い描くプレーがやりきれない形となりました。
卓球に限らず対戦相手がいるスポーツでは、いかに相手を崩すかも重要な実力の一つだと思います。
そういった試合内で駆け引きする力を、これからは高めていく必要がありそうです。

応援ありがとうございました。
今後も、女子卓球部をよろしくお願いします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

男子卓球部 秋季合同練習会

画像1 画像1
 本日、本校で秋季合同練習会が行われました。

 予選リーグを突破することができず、結果は7位でした。今回の悔しさをバネに、明日からまた頑張って練習していきたいと思います。

 応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
ソフト麺 ミートソース ウインナーとカラフルビーンズのサラダ みかん 牛乳 です。

 久しぶりの麺の日です。
 給食定番メニューのソフト麺ミートソースです。ひき肉と一緒にたっぷりの玉ねぎや人参を炒めて作ったケチャップ味のソースに、ソフト麺を入れてからめながら食べます。給食ならではのメニューです。
3年生の人は、もしかしたら給食ラストメニューになるものもあります。どれも味わって食べてくださいね。

 カラフルな豆とウインナーとあわせて食べやすくしました。お豆は、食物繊維の他に、エネルギーが体の中で代謝が行われる際に必要不可欠なビタミンB1やB2を多く含みます。
 野菜と一緒においしくいただきましょう!

重要 【お願いします!!】学校周辺道路への駐車について

学校周辺地域の方から、学校へ苦情が続いています。
本日もいただきました。

先日、送り迎えをされる場合は、岩田グランドを使用してくださいとお願いをいたしました。しかしながら、城東団地公園周り、民家の前、交差点周辺、路上への駐車が大変多く迷惑していると連絡をいただきます。学校も大変困っています。

生徒の安全のため、交通事故防止のため、地域の皆さんの安全のためにご協力ください。

今一度、ご確認とご認識をお願いいただくと共に、送迎される方への伝達も行っていただけると大変助かります。よろしくお願いします。

※校門に自動車を横付けし、生徒を下ろすのは絶対にやめてください。
※民家周辺大変道路が狭いです。地域の方の自動車が走行できません。
※とりわけ城東団地において、ドアの開閉音、エンジン音が騒音となっています。
※児童・生徒と保護者の自動車が接触しそうになっていると連絡があります。

12月15日(金)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 味噌煮込みおでん 愛知のれんこん入りつくね 小松菜とツナのあえもの 牛乳 です。

 体が温まる愛知の郷土料理、味噌煮込みおでんです。給食室でたくさんの具をコトコトと煮込んで作りました。とてもいいにおいがしてきましたね。赤みそは、大豆を原料に作られる豆みそです。大根やはんぺん、里芋、うずら卵などの具に甘辛い味がよくしみこんでいてホッとする味ですね。
今日の大根と和え物の白菜は犬山産です。犬山市子ども食育応援団に登録いただいている今井の農家の方が育てたものをとりいれました。

 つくねだんごには、シャキシャキとした食感の愛知県産のれんこんが入っています。
 旬の冬野菜はビタミンやミネラルも多く含まれます。美味しく食べて、体調管理をしましょう。

3年生 1時間目の授業 12月14日(木)

3年生の1時間目の授業の様子です。

1組は技術、2組は家庭、3組は数学、4組は英語、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 1時間目の授業 12月14日(木)

2年生の1時間目の授業の様子です。

1組は社会、2組は数学、3組は国語、4組は理科、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 12月14日(木)

1年生の3時間目の授業の様子です。

1組は家庭、2組は技術、3組は数学、4組は英語、5組は英語、6組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(木)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう、

伝統会議 12月13日(水)

伝統会議を行いました。2年生が考える城東中学校の伝統について3年生に伝え、それを受けて3年生の思いを語る会となりました。今まで先輩方から引き継いできた城東中の伝統を、これからもよい形でつないでいきたいものです。
画像1 画像1

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 冬野菜カレー ポテサラオムレツ れんこんのシャキシャキサラダ 牛乳 です。

 旬の冬野菜をたくさん取り入れた献立です。
 旬の食材は、栄養価が高く、味もよいです。
冬野菜カレーは、じゃがいもの代わりに里芋、犬山産の今井で収穫された新鮮な大根を使っています。サラダには、愛知県で生産量の多い旬のれんこんや水菜を使用して、イタリアンドレッシングで和えました。

 里芋の独特のネバネバとしたぬめりは、ガラクタンという栄養素で、水溶性の食物繊維です。腸内環境を整える働きがあります。食物繊維の他にカリウムを多く含み、むくみを防ぐ働きがあります。カレーにとろみがでておいしく仕上がりました。

 シャキシャキ食感のれんこんは、食物繊維の他にビタミンCを多く含む野菜です。
風邪予防の他、免疫力を高める働き、老化を防ぐなどの効果も期待できます。体を温めてくれる働きもあるので、いろいろな食材をおいしく食べて、寒さに負けない健康な体を維持しましょう。

3年生 1時間目の授業 12月13日(水)

3年生の1時間目の授業の様子です。

1組は英語、2組は音楽、3組は国語、4組は社会、5組は数学の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 1時間目の授業 12月13日(水)

2年生の1時間目の授業の様子です。

1組は数学、2組は理科、3組は国語、4組は英語、5組は国語の授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 1時間目の授業 12月13日(水)

1年生の1時間目の授業の様子です。

1組は社会、2組は理科、3組は英語、4組は美術、5組は体育、6組は体育の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

救命救急 12月12日(火)

6時間目、2年生が救命救急の講習を受けました。いざという時の対応として、心肺蘇生法を学びました。犬山市で救急車を要請すると、現場まで約7分くらいで到着するそうです。その到着までの間を、まわりの人と協力して心肺蘇生をつないで行くための訓練です。友達と協力しながら、しっかり学ぶことができました。
画像1 画像1

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 揚げぎょうざ こんにゃくチャプチェ トックスープ 牛乳 です。

 今日は、韓国料理です。
 チャプチェとは、細く切った野菜やきのこ、春雨などをごま油で炒めた韓国料理です。チャプ(雑)は、数々のものを混ぜ合わせる、チェ(菜)は、細切りにした食材という意味です。はるさめの代わりに食物繊維が豊富なこんにゃく、キクラゲ、旬のほうれん草などと一緒に炒めました。コチュジャンのピリッとした辛さでご飯がすすみます。

 スープに入っている丸いスライスしたお餅が韓国のお餅「トック」です。日本のお餅はもち米から作られますが、韓国のトックは、うるち米から作られます。
煮崩れしにくい特徴があります。韓国でもお正月にお雑煮や鍋などに入れて食べられています。
鶏肉やもやし、大根などの具材のおいしさがでています。
 大根は、犬山産の大根を使っています。体が温まりますよ。

12月12日(火)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 3年修了式
3/6 卒業式
3/7 5時間授業

お知らせ

PTA

学びの学校づくり

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

進路通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270