最新更新日:2024/05/12
本日:count up2
昨日:315
総数:1822971
ともに生きる

今日のお話 ー3月3日(金)ー

   アルフレッド・アドラーの名言・格言

  たとえ不治の病の床にあっても、

  天を恨み泣き暮らすか、

  周囲に感謝し余生を充実させるか、

  それは自分で決めることができる。

3月3日(金)桃の節句献立♪

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらし寿司 花形豆腐バーグのきのこあんかけ 青菜の練りごま和え あおさとわけぎのすまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳です。

 3月3日のひな祭りは、五節句のひとつで「上巳(じょうし)の節句」「桃の節句」とも言われます。桃の花が咲く頃であることや、魔除けの効果がある桃の木を飾り、女の子の成長と幸せを願います。

 ちらし寿司や、ハマグリが入ったうしお汁、分葱のぬた(酢みそ和え)などの行事食でお祝いします。
 分葱(わけぎ)は、早春から強い生命力で芽吹き、根元から分かれて増えていくことから子孫繁栄の縁起物です。また、ねぎの香りで邪気を払います。まっすぐな分葱を並べてお箸に見立てて、大切な娘が一生食べるのに困らないようにという願いも込められています。給食では、入荷の都合でねぎを使用しました。

 かわいいお花型󠄀のハンバーグ、ゼリー、ちらし寿司は給食室で寿司酢から作っています。具は、かんぴょう、れんこん、卵焼き、鮭フレーク、枝豆、の具を甘辛く煮て、各クラスのケースの白いごはんに調理員さんが混ぜて作りました。、手の込んだちらし寿司です。あおさは春が旬の海草です。柔らかく香りもとてもよいです。
 ひし餅をイメージした3色のゼリーは、ピンクは桃、白は豆乳、緑はりんご味です。


 「食べる」ということは、食べ物の命をいただき、自分の命をつなぐということです。育てて下さっている方、食材を運んで下さっている方、おいしく作って下さる方、多くの人の協力によって、給食を食べることができています。

 当たり前に食べられることへの感謝、自然への恵みに感謝して、食べ物を粗末にしないようにしたいですね。

 週明け月曜日は卒業お祝い給食です。3年生はラストです。3日連続のデザートもつけての豪華メニューでお祝いします。お楽しみに♪

3年生 3時間目の授業 3月3日(金)

 3年生の3時間目の授業の様子です。
 
 3月7日(火)の卒業式に向けた練習の時間でした。
 皆、胸を張り大変立派な姿に見えました。

 残された中学校生活を是非有意義に過ごしてもらいたいです。
画像1 画像1

2年生 3時間目の授業 3月3日(金)

 2年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は英語、2組は美術、3組は国語、4組は国語、5組は理科 の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 2時間目の授業 3月3日(金)

 1年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は音楽、2組は国語、3組は数学、4組は理科、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

女子卓球部

本日、女子卓球部の先輩たちに向けて、3年生を送る会を行いました。
後輩からは感謝や激励の言葉が、先輩からは応援や期待の言葉がそれぞれに贈られました。
先輩たちがいたからこそ、後輩は憧れや尊敬を感じることができました。
後輩たちがいたからこそ、先輩としての自覚を持つことができました。
これからも、こういった繋がりを大切にしていってもらいたいと思います。

3年生のみなさん、卒業おめでとう!🎊
画像1 画像1

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 さばの銀紙焼き 千草和え 呉汁 お祝いクレープ(3年リクエスト) 牛乳です。

 3年生の皆さんにとっては、学校給食が食べられるのも、今日を入れて残り3回です。クラスのみんなで仲良く味わって食べて、楽しい給食の思い出にしましょう。

卒業前にもう一度食べたいリクエスト給食アンケートで、学年で第3位だった「クレープ」を本日、とりいれました。いちご味です。おまけも入っています。冷たいアイス状のクリームが入っています。

 人気の呉汁は、里芋など入って具だくさんです。生姜も入っていて体が温まります。
給食ならではの「さばの銀紙焼き」は、骨もやわらかくなっていて味噌味でご飯がすすみますね。
千草(ちぐさ)あえとは、たくさんの野菜を和えたという意味です。カリカリサクサクに焼いた油揚げ、卵焼き、ほうれん草やキャベツなどたくさんの種類の具が入っています。

 学校給食は、栄養バランスを考えて作られています。
当番の人は、残らないように均等に盛りつけできるよう、盛りつけ名人を目指しましょ う!
明日は、3/3桃の節句献立です。明日もお楽しみに♪

ちょっといい話

   誰よりも娘の卒業式を楽しみにしてたんだよ 

 私の小学校6年生の卒業式のこと。退場の時私は、お母さんに大きい花束を渡された。今思えば、騒ぐほど大きいものじゃなかった。当時クラスでも大人しかった私は、学校の皆の前で変に目立つことが嫌で、渡してきた花束を「いらない」と言ってお母さんに押し返してしまった。その後、移動した教室で、お母さんはまた私のところに駆け寄り、花束を渡してきた。どれだけ拒否しても押し付けてくるので、嫌な顔をしてお母さんを睨みながらしぶしぶ奪い取った。クラスの人に見られるのが本当に嫌だった。
 その後、家に帰っても私は終始不機嫌で、「何であんなことしたの。私のことなんにも考えてない、こんなのいらない」とひどいことをお父さんにいい続けた。「お姉ちゃん(私)の事分かってあげられなくてごめんね。けど、お母さんはお姉ちゃんにバレないように花束を買って、誰よりも娘の卒業式を楽しみにしてたんだよ」と……。
 その夜私は、その時お父さんに言われた事がずっと頭をかけ巡っていた。思い返すとお母さんは私に花束を渡すとき笑顔で「おめでとう」と言ってくれていた。拗ねて全然見ていなかった花束には弟が、「おねえちゃんそつぎょうおめでとう」と書いてくれていた。
私はこんなに家族に想われている。なのに私は何てひどいことをしたんだろうと、涙が溢れて止まらなかった。私は夜中にもかかわらずお母さんを起こして、涙でぐちょぐちょの顔で謝り続けた。お母さんは私を責めもせず、ただ「ごめんね、お姉ちゃんがそんなに嫌な思いをしてるとは思わなかった。ごめんね」と繰り返していた。
 これを書いている今も罪悪感でいっぱいで、思い出す度に涙でぐちょぐちょで、家族の大切さと暖かさを感じます。私はまだ高校生だから成人したらもっと親孝行して、いつかまたこのことを謝れたらいいなぁと思います。お母さんだいすき。

今日のお話 ー3月2日(木)ー

   アルフレッド・アドラーの名言・格言

  幸福な人生を歩む人のライフスタイル(=性格)は、

  必ずコモンセンス(=共通感覚)と一致している。

  歪んだ私的論理に基づく性格では、

  幸せになることはできないだろう。

応炎団からの最後のメッセージ

 3年生の脱離に「応炎団からの最後のメッセージ」が掲示されていました。

 1年生の頃は、コロナの関係で分散登校でしたね。思うように活動することができず、思い出を作ることが難しく感じる人も多かったと思います。でも、先生方の協力もあり、校外学習や体育大会の実施が可能になりました。仲間との初めての行事は、楽しいものになりました。スタンツを通して、クラスの仲をもっと深めることができたと思います。
 3年生になって修学旅行、クラス合唱、体育大会、校外学習など、中学校生活最後の行事ばかりでした。今の仲間とは、あと少ししか一緒にいられませんが、最後までみんなで楽しい中学校生活になったらいいなと私たちは思っています。
 4月からの新しい仲間といいスタートが切られるように、これからも「120%全力で」を大切に頑張っていきましょう。 − 卒業まで残り3日 −
画像1 画像1

3年生 1時間目の授業 3月2日(木)

 3年生の1時間目の授業の様子です。

 1組は学活、2組は社会、3組は数学、4組は学級レク、5組は学活の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 2時間目の授業 3月2日(木)

 2年生の2時間目の授業の様子です。
 
 1組は音楽、2組は社会、3組は数学、4組は国語、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 1時間目の授業 3月2日(木)

 1年生の1時間目の授業の様子です。

 1組は技術、2組は美術、3組は理科、4組は社会、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

橋渡しの会 3月1日

 橋渡しの会を行いました。

 第1部は体育館で「思い出のスライド」、「かけはしの灯」、在校生の合唱「心の瞳」、卒業生の合唱「あなたへ」発表しました。

 第2部はグランドで在校生による「城中コール」、「城中ソーラン」、「卒業生の発表」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 2時間目の授業 3月1日(水)

 3年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は国語、2組は技術、3組は学活、4組は家庭、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 3時間目の授業 3月1日(水)

 2年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は数学、2組は英語、3組は社会、4組は技術、5組は美術の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 2時間目の授業 3月1日(水)

 1年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は社会、2組は数学、3組は英語、4組は国語、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
牛ごぼうと生姜の炊き込みご飯(自校炊飯) キャベツ入りメンチカツ ブロッコリーのおかか和え もずくとうずら卵のすまし汁 牛乳です。

 今日から3月。まとめの月です。
今月の給食の月目標は、「1年間の食生活を振り返ろう」です。


 牛肉とごぼうを炒めて、α化米を使って給食室の釜で炊き込みご飯にしました。
牛肉のうま味や、ごぼう、生姜の風味がお米の中にしみこんで、ご飯がすすみます。食感のよい切干大根や高野豆腐を一緒に加えて、不足しがちなカルシウムや鉄分や食物せんいも補えるご飯です。

もずくは、春が旬の海草です。3月ごろから収穫が始まります。流通しているもずくの約9割が沖縄県産のもずくです。
酢の物などで食べることが多いですが、いろいろな料理で食べられています。今日は汁物で紹介しました。

今日のお話 ー3月1日(水)ー

   アルフレッド・アドラーの名言・格言

  行動するたびに叱られ、褒められて育った人間は、
  叱られるか、褒められるかしないと行動しなくなる。
  「よくできたね」と褒める必要はない。
  ただ「ありがとう」と感謝を伝えるだけでいい。
  感謝される喜びを知れば、
  自ら進んで周囲に貢献しようとする人間になる。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 三河地鶏チキンカツカレー パクパクサラダ 型抜きチーズ 牛乳です。

 人気の給食のカレーです。3年生は最後のカレーになります。
揚げたてのチキンカツは、愛知県産の三河地鶏のカツです。カツカレーにして食べます。

 パクパクサラダは、過去に市内の児童生徒が応募してくれた献立です。大豆やブロッコリーもパクパク美味しく食べられると考えてくれた献立が定番のメニューになりました。
マヨネーズとレモン果汁を加えて食べやすくなっています。
 ブロッコリーの軸の部分もビタミンCが豊富です。捨てずに一緒に刻んでサラダにしています。
 野菜もたっぷり食べて欲しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備(在校生登校)

お知らせ

緊急のお知らせ

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270