最新更新日:2024/05/17 | |
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6.30 今日の給食給食の冷やし中華は、めんと具が別になっていています。今日は、冷やし中華の食べ方のコツを紹介します。 1.めんを半分にわり、半分だけ皿に出します。2.スープの袋をあけ、スープの約3分の1をめんにかけます。3.残りのスープは、野菜などの具にかけます。4.皿に出しためんをほぐして、具の半分と一緒に食べます。5.残りのめんは、皿に残ったスープや、野菜にかけたスープでほぐして食べましょう。 マナーよく、最後までおいしくいただきましょう。 6.29 今日の給食日本の伝統的な調味料である「みそ」には、様々な種類があることを知っていますか?みそは、大豆に「こうじ」を加えて作られますが、この「こうじ」の違いで3種類のみそに分けられます。それが「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」です。また、「赤みそ」や「白みそ」は、見た目の色で分けた呼び方です。今日は、色が薄めの「白みそ」を使ったおみそ汁です。自分の家では、どんなみそを使っているか、確認してみてください。 6.28 福祉実践教室事前指導(1年生)
今日は福祉実践教室のための事前指導を各講座に分かれて行いました。実行委員の選出、当日の準備などの連絡をしました。この行事を通して1年生が福祉について、障害のある方についての理解が深まることを期待します。
6.28 今日の給食メロンゼリーヨーグルトには、愛知県でとれたメロンの果汁を使ったメロンゼリーが入っています。愛知県は、野菜などの生産が盛んですが、果物も栽培されています。メロン以外にも、みかん、ぶどう、ももなど様々な種類の果物が栽培されています。中でも「いちじく」の生産量は全国トップクラスです。今日は、メロンゼリーとフルーツをヨーグルトで和えた、カルシウムがとれるデザートです。味わっていただきましょう。 6.27 今日の給食みなさんは箸を上手に使うことができていますか?今日は、「正しいはしづかいの日」です。さばの塩焼きをひと口サイズに切って食べたり、すまし汁の具をすくったり、ご飯やひじきのいため煮を皿に残さずきれいに食べることができるでしょうか? 正しいはしづかいは、一緒に食卓を囲む人に良い印象を与えます。今のうちに身に付けておきましょう。 6.24 今日の給食給食でたびたび登場する「鉄骨和え」ですが、みなさんはこの名前の意味を知っていますか?実は、鉄骨和えに使われている食べ物に理由があります。鉄骨和えには、必ず「こまつな」と「小魚」が使われています。この二つには、カルシウムがたくさん含まれており、これを食べることで、みなさんの骨が鉄骨のように丈夫になってほしいという思いが込められています。残さず食べて、丈夫な骨を手に入れましょう。 6.23 今日の給食今日のパンは小麦粉だけでなく「米粉」も使ったパンです。いつものパンと比べて、食感に何か違いがありませんか?一般的に、米粉が入ったパンは、小麦粉だけのパンよりも、もちもちとした食感になります。これは、米に含まれる粘り成分の「アミロペクチン」の作用です。米から作られる粉はいろいろありますが、パンに使うのは難しいとされてきましたが、技術の発達により、今では米粉として様々な料理に使われるようになりました。 6.22 今日の給食海藻(かいそう)の仲間であるひじきには、五大栄養素のうち無機質(むきしつ)を多く含んでいます。特にカルシウムは、成長期である中学生にとってとても大切な栄養素です。今日は豚ひき肉と一緒に赤みそで味付けされた「肉みそひじき丼の具」になっています。ごはんと一緒に食べましょう。ちなみに、スーパーで売られているひじきには「芽(め)ひじき」と「長(なが)ひじき」があり、芽ひじきは柔らかく、長ひじきは歯ごたえがあるのが特徴です。給食では、食べやすいように芽ひじきを使っているそうです。 6.21 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食べ物が3つ使われています。探してみましょう。正解は、もずく、あじ、オクラです。海藻の仲間の「もずく」や、緑黄色野菜の「オクラ」には、特徴的な粘りがあります。これは水溶性食物繊維です。「あじ」は、たんぱく質が豊富で、魚の中でもトップクラスの量のうま味成分が含まれています。味が良いことから「あじ」という名がついたとも言われています。 6.20 今日の給食「キムチ」は、韓国では欠かせない伝統的な漬物です。はくさいなどの野菜を塩・とうがらし・にんにくなどで漬け込んでいます。朝鮮半島の冬は、寒さが厳しく、冬場には野菜が不足していました。不足する野菜を保存する手段として、キムチを作り始めたそうです。日本でも同じような理由で様々な種類の漬物が作られてきました。今では技術が発達し、年中野菜を手に入れることができるようになりました。昔の人の知恵ってすごいですね。 6.14 学校の様子
今日は、テスト勉強をしながら、担任の先生と面談を行いました。学習のことや生活のことで相談をする時間がありました。また、放課後質問教室があり、多くの生徒が自習や分からないところを質問して学習しました。期末テストで持っている実力を十分に発揮してほしいです。
6.14 今日の給食今日の親子丼の「親子」は、何と何が親子なのか、わかりますか?鶏肉と卵が親子ですね。このように、卵と、それが成長したものを食べている食品が他にもあります。 たとえば、「たらこ」と「たら」、「かずのこ」と「にしん」など・・・。 鶏肉や、魚にも、命があります。それらをいただき、私たちも生きているので、食べ物を大切にしましょう。 6.13 今日の給食今日は「中華」の献立です。中国料理と日本料理では、味付けや調理方法の特徴が異なります。中国は広くて、伝統料理も多種多様ですが、油を使った揚げ物や、炒めものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に使うスパイスの種類も豊富です。一方、日本では、生のまま食べる刺身や、焼き物、煮物、漬物など、主な調味料は、しょうゆ・さとう・酒・酢などで、素材の味を生かした料理が昔から食べられてきました。 6.10 今日の給食サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんでいただきましょう。一口でたくさんほおばらず、少しずつよくかんで食べましょう。 よくかむことで「だ液」が分泌され、炭水化物に含まれる「でんぷん」の消化を助けます。少しでも口の中で消化しておくことで、腸での消化を助けることになり、栄養として吸収されやすくなります。 6.9 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「豆類・ごま・わかめなどの海そう類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類」をそろえると、栄養バランスが整った食事になります。 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っています。名前の由来には、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」など、諸説あります。 6.8 今日の給食五穀ご飯には、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。「発芽玄米」は、白米と同じお米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「黒米・赤米」は、古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。よくかんで、味わって食べましょう。 6.7 今日の給食こまつなじゃこチーズは、カルシウムを多く含む「こまつな・じゃこ・チーズ・ひじき」が使われています。一人分で約95mgのカルシウムを摂取できます。毎日ついている牛乳では約200mgのカルシウムがとれるので、こまつなじゃこチーズを食べるだけで、牛乳の約半分のカルシウムを摂取することができるのです。中学生の1日に必要なカルシウムは、約800〜1000mgです。給食をしっかり食べて、丈夫な骨にしましょう。 6.6 今日の給食今週は「歯と口の健康週間」のため、かみごたえのある食品や、歯をつくる材料になる「カルシウム」を多く含む食品を使った献立が登場します。 「かみかみいかの甘辛がらめ」は、かみごたえのある「いか」を甘辛く味付けしてあります。今日は、一口で30回かむことを目安に、よくかんで食べましょう。 6.3 今日の給食愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えてくれた料理です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきましょう。 6.2 今日の給食今日は、ちくわに青じそを使った衣をつけて揚げた「ちくわの青じそ揚げ」です。定番の「ちくわのいそべ揚げ」では、衣に青のりが入っていますが、今日は青のりの代わりに、香り豊かな「青じそ」が使われています。 青じそは、愛知県で生産量が多い野菜の一つです。独特な風味は、蒸し暑いこの時期に、さっぱりとした印象を与え、食欲を増進させてくれます。 |
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