最新更新日:2024/12/21
本日:count up50
昨日:103
総数:1394483
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

5.10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、さわらの塩こうじ焼き、きんぴらごぼう、ちゃんこ汁 です。

 「さわら」は春に旬を迎える魚です。また、「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。
 骨に気を付けてよくかんで食べましょう。   

5.10 学習の様子(7組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週も、7組の生徒は一人ひとりの課題に丁寧に取り組みました。来週のテストや将来に向けて、確実に知識を身につけてほしいと思います。

5.10 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2組と5組の道徳、4組の家庭科の授業の様子です。昨日、中間テスト範囲発表がありました。集中して学習に取り組んでいます。

5.9 修学旅行・中間テストに向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限と7限は、修学旅行に向けて内科検診を受けたり、ホテルの部屋班を組んだりしました。7限は中間テストの範囲発表がありました。できるだけ具体的な目標をつくることで、結果が出るよう努力したいですね。

5.9 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、おろしハンバーグ、骨太和え、かきたま汁 です。

 給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。
 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんにはとても必要です。
 カルシウムは、小魚や野菜にも含まれます。ただ吸収率では小魚19%、野菜33%と比べて牛乳が40%と、牛乳の方が効率よくカルシウムをとることができます。

5.8 体験活動の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組 ウッドバーニング
2組 まが玉
3組 鳥ブローチ

5.8 体験活動の様子(1年生)

4組 バードコール
5組 まゆクラフト
画像1 画像1
画像2 画像2

5.8 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業の様子です。皆真剣に授業を聞くことができました。
 今日は総合や学活がなく、1限目から6限目までが教科の授業でした。

 明日は、6、7時間目が総合となり、そこで1学期の中間テスト発表があります。
 3年生になって最初の定期テストとなります。しっかりと準備をしてから望んでもらいたいと思います。

5.8 校外学習(1年生)

 校外学習で「大垣市かみいしづ緑の村公園」に出かけました。
 レクリエーションや校歌コンクール、体験活動を通して、仲間と協力することの大切さを学びました。公共のルールを守りながら、仲を深めることができたと思います。
 保護者の皆様、早朝からお弁当のご準備にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.8 授業の様子(2年生)

大型連休が明けた後も、各教科の授業に一生懸命に取り組む姿がたくさん見られます。理科の授業では、音声トレーニングを通して化学式を覚えられるよう努力する姿が素敵でした。また国語の授業では、『枕草子』について言葉の意味を考えながら読む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.8 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ココア揚げパン、プチパン、とうにゅうシチュー、ブロッコリーソテー です。
 みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。1、目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。2、鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?3、噛むときに、耳で音をきく。4、食べるときに味わうです。
 味わって食べると、新しい発見や心が落ち着くことにもつながると言われています。よいところ見つけて味わって食べられるとよいですね。

5.8 芽が出てきました(7組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月からコツコツと耕してきた畑。GW前に植えたヒマワリの種が、芽を出し、すくすくと成長しています。
 一人では大変な作業も、みんなで協力して頑張っています。成長を楽しみに、大切に育てていこうと思います。

5.7 部活動見学&校外学習について(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の校外学習の確認と部活動見学を行いました。明日は校外学習です。明日は普段よりも早い7時30分までの登校となります。時間に間に合うように、忘れ物のないように登校しましょう。
 帰りのST後には部活動見学を行いました。2年間一生懸命取り組める部活動を選んでいきましょう。5月9日に体験入部の希望調査をとります。どの部活動の体験入部に参加するようにしましょう。

5.7 合唱曲の選曲(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋に行われる合唱祭で歌う曲の選曲を行いました。全部で8曲聞きましたがどれも素敵な曲ばかりで選ぶのがとても難しかったです。各クラスどんな曲になるのか楽しみですね!

5.7 部活動見学(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 部活動に1年生が見学に来ました。初めて「先輩」として、それぞれの部活動に取り組む姿を見てもらいました。後輩に憧れてもらえるような、素敵な先輩を目指して欲しいと思います。

5.7 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、キムチスープ です。

 循環器疾患やがんの予防に効果的に働くとされるカリウム、食物繊維、抗酸化ビタミンの摂取には、野菜を成人1日当たり350g以上食べることが必要だと考えられています。
 日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県に住んでいる人は野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べることができるように工夫していますが、家でも野菜を食べることを心がけましょう。

5.3 練習試合(野球部)

 今日は、今年度初めての練習試合を萩原中学校相手に行いました。攻撃・守備共に良いプレーが多く見られたほか、今後の課題もいくつか見えてきました。
 6月初旬には大会があります。残り1か月で今回の課題を解決できるよう、練習に励んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.2 若狭宿泊学習について(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6時間目に、若狭宿泊学習のスタンツについて、話し合いや動きの確認をしました。実行委員を中心に意見を出し合うなどして、本番に向けて進めることができました。

5.2 今日の1年生の様子

 今日の1年生の6時間目は、校外学習のバスの座席決めでした。かみいしづまで1時間ほどのバスの中でも楽しく過ごしてほしいです。また、明日からは、4連休です。3枚目の写真は、「明日からの連休の気持ちを表現して」と言って撮った写真です。6時間の授業が終わったら、「やったぁ〜 休みだぁ〜」という声が聞こえてきました。有意義な連休にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、新じゃがとかつおの甘辛がらめ、新玉ねぎのみそ汁、かしわもち、 です。

 旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っています。
 かつおは「勝つ男」にかけて、筍は筍のように早く大きく育ってほしいという願いを込めています。かしわの葉は新しい葉が育つまで古い葉は落ちないことから「子孫繁栄」を願う縁起のよい葉です。
 今日は皆さんが健康で元気に育ってほしいと願いを込めた給食になっています。
三中ウェブページはこちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142