最新更新日:2024/11/15
本日:count up63
昨日:134
総数:1390150
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

11.15 委員会の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 テストの後は2学期最後の委員会でした。写真は、掲示委員がポスターを作成している様子と生徒議会の様子です。それぞれが責任感をもって一生懸命取り組んでいました。

11.15 委員会・給食の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1〜3時間目は期末テスト、4時間目が委員会でした。1枚目は保健委員会、2枚目は生活委員会の活動、3枚目は4組の給食で、いただきますをしている様子です。

11.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、愛知の五目コロッケ、愛知のキャベツいため、うきうきかきたま汁 です。

 今日は愛知を食べる学校給食の日の献立です。
 愛知の五目コロッケには、愛知県産のれんこん・切り干しだいこん・ごぼう・にんじん・米粉を使っています。キャベツを育てている面積が全国の中で1番広い愛知県にちなんだ料理が愛知のキャベツいためです。
 うきうきかきたま汁は、一宮市の浮野の卵をたっぷり使っています。浮野の卵は、黄身の色が濃く、濃厚な味わいが特徴です。

11.14 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目は2組の理科、2枚目は2組の社会の授業の様子です。明日は期末テストです。今までの学習の成果が発揮できるよう、がんばってください。

11.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、麦ご飯、いかの一口揚げ、彩り納豆、里芋のみそ汁、味付けのり です。

 今日は正しいはしづかいの日です。正しいはしの持ち方をしていますか?近くの人と見比 べてみましょう。はしには様々な役割がありますが、その一つに「まく」という役割があります。味付けのりでごはんを巻いてみましょう。また、いかの一口揚げを、はしでつかんで食べることができていますか?はしを使って食べるということは、日本の特徴的な食文化 の1つでもあります。正しいはしの持ち方や使い方を考える機会にしてほしいです。

11.14 本日の授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年4組の美術の授業の様子です。
 オリジナルのお菓子のパッケージの制作に取り組んでいました。chromebookを活用して、デザインのヒントを得るなど、それぞれ思い思いのパッケージ制作に黙々と取り組んでいました。どんな作品が出来上がるか楽しみですね!

11.13 本日の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1組の数学、2組の美術、5組の国語の授業の様子です。数学や国語は期末テストに向けて、復習が行われており、美術では、文字のデザインをしています。どのクラスも集中して取り組んでいました!

11.13 期末テスト、進路に向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7限の時間は、2学期の期末テストに向けての自主学習と進路決定に向けての面談を行っています。今度の期末テストが私立、または公立の学校を決める大変重要なものになります。思い描いた未来を現実のものにしていけるよう、今できる精いっぱいの努力をしてほしいと思います。

11.13 授業の様子(2年生)

 明後日から始まる期末テストに向けて、難しい問題に挑戦したり、友達と学び合いながら解き進めたりする姿が多く見られました。また、技術の時間では、はんだごての使い方に気を付けながら、ていねいにはんだづけをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、チキンピラフ、えびのクリームシチュー、れんこんサラダ です。

 れんこんは、ハスの地下茎です。 地下にできた茎が栄養を蓄えて大きくなった野菜です。日本で本格的に栽培されるようになったのは明治時代です。れんこんの穴は、通気孔の役目をしていて地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根まで届けています。れんこんを食べているのは、中国と日本などわずかな国といわれています。噛み応えを生かしているので、よくかんでゆっくり食べましょう。

11.12 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業の様子です。
 2学期期末テスト週間となり、皆、集中して勉強することができました。

11.12 面談の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7限に担任の先生との面談が行われました。面談中は期末テストに向けて、自習をしていて、どのクラスも真剣に取り組んでいました。自分の力を出し切れるように、テストまで時間を有効に使って勉強を進めていきましょう!

11.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、生揚げの肉みそかけ、おかか和え、沢煮わん です。

 学校の給食では、1 週間 に3 回〜4 回がご飯 の日 です。みなさんは、自分 のお茶わんについたご飯 を最後まで残さず食 べていますか?
 時々 、給食室ではごはんつぶがくっついたままのお茶わんが返ってきます。かわいてかたくなったご飯つぶが、なかなか取れなくて調理員さんがとても苦労しています。ごはんを食べる時 、食べきった時にもう一度自分のお茶わんをのぞいてみてくださいね。

11.11 卒業アルバム用写真撮影(3年生)

 本日、卒業アルバム用集合写真の撮影を行いました。撮影場所は自分たちで決めました。各クラスの思い入れのある場所です。みんなどこで撮影をしたのでしょうか?
 アルバムの完成を楽しみにしていてください!!

11.11 授業の様子(2年生)

 先週からテスト週間に入り、今日は数学の単元テストが実施されました。
 15(金)と18(月)に期末テストが行われます。時間を有効に使って、計画的に勉強していきましょう。
画像1 画像1

11.11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺、つくね、変わり大学芋、五目ソフト麺(汁) です。
 
 変わり大学芋は、起小学校の児童が考えた応募献立の入賞作品です。さつまいもの甘さが引き立つように揚げる温度にも気を配ったところを工夫してくれました。さつまいも・大豆と小魚を加えていて、食感も楽しめる料理ですね。
 さつまいもは、秋に収穫されます。掘ってすぐの物は甘みが少なく何日か置くと徐々に甘みを増しておいしくなります。寒さによわい食べ物なので、冷蔵庫にいれて調理してもおいしくホクホクに仕上がりません。食べ物の特徴を確認しておいしくいただきましょう。

11.11 授業の様子(1年生)

 社会科では、資料を読み取りながら奈良時代の人々の暮らしについて考えました。国語科では、竹取物語の読解に取り組みました。英語科では、発音しながら疑問詞を覚えました。どの教科でも楽しそうに学ぶ姿が見られました。今週の金曜日には期末テストがあります。自身の目標に向かって頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.10 サッカー部(AIFA U-14 サッカーリーグ 西尾張 2次リーグ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日はU-14の2次リーグが、尾西第三中学校で開催されました。
 相手は 稲沢市立祖父江中学校、そして犬山市立犬山中学校でした。

 稲沢市立祖父江中学校とは接戦となりましたが、1-0で勝利することができました。

 その後は昼休憩をはさんで、犬山市立犬山中学校と対戦しました。
 前線をしましたが、DFの隙をつかれ失点し、終わってみれば0-7で惜敗となり、2次リーグ敗退となりました。

 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。
 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。

11.08 教育講演会の様子(2年生)

 本日5・6限に、自然写真家の松本 紀生様をお招きして、アラスカの地での生活やそこで得た考え方についての講演を聞きました。大自然の偉大さや険しさ、美しさ等を写真や動画を通して感じることができたほか、「やりたいことを見つけて、それに向かってできることを頑張る」ということが大切であると教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.08 教育講演会の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、教育講演会がありました。講師の方の経験談などを真剣に聞くことができました。
 今回の講演会を生かしてこれからの学校生活をすごしてほしいです。
三中ウェブページはこちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142