最新更新日:2024/05/17
本日:count up35
昨日:132
総数:1354553
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

6.22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ボロニアステーキ・ラタトゥイユ・コーンポタージュ です。

 「ラタトゥイユ」とは、フランスの郷土料理で、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を使った、煮込み料理のことです。野菜をオリーブオイルでいためて、トマトと煮込んで作ります。そのまま食べてもいいですが、ボロニアステーキにかけて、ソースとして食べてもおいしいです。小麦入り米粉ロールパンは、お米の粉が入っています。小麦粉だけのパンよりも、もちもちしていると思います。いつものパンの味と比べてみてください。

6.22 期末テスト2日目(3年生)

 1日目のテストはできたでしょうか。今日は美術,音楽,英語のテストです。担任の先生からも励ましのメッセージが書かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・白身魚のえのきだれ・こんぶ豆・とうがん汁 です。

今日は「だしを味わう日」です。とうがん汁は、かつお節からとっただしを使って作りました。とうがんは、夏が旬の野菜です。とうがんの「とう」は「冬」という漢字を使います。とうがんは、夏に収穫して、冬まで保存することができるから、「冬」という字が使われています。
こんぶ豆にも、かつお節からとっただしを使っています。だしのうまみを味わって、食べてください。

6.21期末テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から期末テストです。テスト前の勉強にも熱が入ります。

6.20 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん・ビビンバの具(肉・野菜)・にらたまスープ・ヨーグルト  です。

 ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味です。にらたまスープは、見た目の彩りがきれいなスープです。「にら」に入っている、「アリシン」という栄養素は、疲れた体をもとに戻す、疲労回復効果があります。卵と一緒に食べることで、より効果が出ます。にらたまスープで、暑さに負けない体を、作っていきましょう。

6.20 授業の様子&進路面談

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の英語の授業で「日本の文化紹介」についてのプレゼンテーションを行いました。教室内の生徒がみんな聞いているという緊張感の中、それぞれが準備してきたプレゼンテーションをすることができました。
 また、担任の先生と進路についての面談を実施しています。少しずつ自分のやりたいことが明確になりつつある生徒もいれば、まだ自分の進路がはっきりと定まっていない生徒もいると思います。少しずつ自分と向き合い、焦らずじっくり考えていきましょう。

6.20 1年生7時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日7時間目の1年生の教室では、期末テストに向けて黙々と勉強に取り組む姿が見られました。
 苦手なところを工夫しながら、何度も解いていて感心しました。
 明日から3日間、全力を尽くせるよう精一杯勉強しましょう。

6.20 2年生給食の様子

給食の時間の様子です。今日もたくさん食べています。
また給食委員はコンテナの当番をしっかりと行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・愛知の青じそから揚げ・愛知のブロッコリー和え・しらす入りつみれ団子汁・ういろう です。

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食は、みなさんが住んでいる愛知県の味がつまった献立になっています。
愛知県は「青じそ」の生産が盛んで、その生産量は日本一です。今日のから揚げは、愛知県産の「青じそ」を衣にまぶしています。ほかにも愛知県は、「しらす」のとれる量も日本一です。その愛知県産「しらす」を使った、つみれ団子の入ったすまし汁、愛知県で昔から食べられてきたお菓子、「ういろう」が出ます。「青じそ」も「しらす」も、今から夏にかけておいしい時期を迎えます。味わって食べましょう。

6.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・ハンバーグのおろしだれ・ひじきの炒め煮・けんちん汁 です。

 ハンバーグのおろしだれには、大根おろしが使われています。大根をすりおろすと細胞が壊れて、「イソチオシアネート」という辛み成分が作られます。悪いことのように聞こえますが、この辛み成分は消化促進や食欲増進に役立つほか、血液をサラサラにして血栓をできにくくする働きや、抗菌作用などがあります。今日のおろしだれは、砂糖やしょうゆを使って甘辛くて食べやすい味付けで仕上げています。

6.16 教育実習最終日(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は教育実習生の最終日でした。授業、清掃、部活…たくさんのことでお世話になりました。この日のためにリーダーたちがプレゼントを企画して、準備してきました。みんなからのメッセージを渡し、集合写真を撮り、渡邊先生から「感謝」について、話をしてもらいました。生徒たちにとっても、学びのある教育実習になりました。

6.15 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目の授業の様子です。家庭科では、被服室でミシン縫いについて学んでいました。理科では質量保存の法則について、電子黒板を利用した授業が行われていました。どちらの授業も期末テストに向けて、集中して取り組むことができていました。

6.15 学校の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
テスト期間を迎え、いっそう授業に集中して取り組む姿が見られました。期末テストへ向けて、クラスの仲間と学んだ内容を確認し合ったり、机に向かって黙々と復習したりと、様々な形で学びを深めていました。

6.15 体育の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生男子は体育の授業でバドミントンを行っています。今日はショートサービスを練習しました。シャトルの軌道だけではなく、フォームを意識していました。仲間と協力して姿も多く見られました。

6.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きしめん・きしめん(汁)・牛乳・かきあげ・ずんだもち です。

 「ずんだもち」は、宮城県仙台市で昔から食べられているおもちです。「ずんだ」とは、どんな食べ物のことか分かりますか?ずんだもちの色を見て、考えてください。正解は、「えだまめ」です。えだまめの黄緑色がとてもきれいですね。ゆでたえだまめを、すりつぶしてなめらかなペースト状にしたものに砂糖を混ぜて作ります。
えだまめは、これから夏にかけて旬を迎え、おいしくなります。えだまめは、デザートにもなります。味わって食べてみてください。

6.14 学校の様子(1年生)

期末テストを1週間後に控えた本日は、テスト範囲表の配布と勉強の計画立てを行いました。
授業中も今までより集中して取り組む姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.14 今日の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目の様子です。意欲的な姿がたくさん見られました。また、今日からテスト週間に入りました。全教科まんべんなく勉強できるように、しっかり計画を立てていきましょう。

6.14 2年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から期末テスト週間です。期末テストの目標を具体的に設定したり、提出物の確認をしたりしながら、9教科のテストに向けて計画を立てています。
学級の背面黒板にも期末テストに向けてのメッセージも書かれています。計画的に効率よく勉強を進めていきましょう。

6.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・しゅうまい・中華和え・八宝菜 です。

 「八宝菜」は中国料理のひとつで、豚肉やエビ、いか、野菜がたくさん入った料理です。漢字で書くと、数字の「八」、宝物の「宝」、野菜の「菜」という字になります。数字の「八」は、「たくさん」という意味があり、たくさんの宝のような野菜が入った料理、という意味があるそうです。八宝菜の「八」にちなんで、今日の給食の八宝菜は、8個の食材が入っています。食べながら探してみましょう。

6.13 学校の様子(1年生)

今日は、梅雨の時期ですが、雨も上がり晴天の一日でした。1枚目の写真は、朝礼の様子です。2枚目の写真は、1限に行われた国語の単元テストの様子です。3枚目の写真は、理科の授業の様子です。気持ちを落ち着けて何事にも一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三中ウェブページはこちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

3年学年通信

1年学年通信

2年学年通信

保健室

一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142