最新更新日:2024/05/18
本日:count up15
昨日:155
総数:538662
中間テストを終え、ほっと一息かと思います。夏の市大会に向けても、各部活動いよいよカウントダウンです。

5月17日(金) サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ、春野菜のクリームスープ

画像1 画像1
 『春野菜のクリームスープ』にはアスパラガスが入っていました。鮮やかな緑色がクリームスープの白色に映えて、彩りも楽しむことが出来ました。旬の恵みに感謝しながら味わっていただきました。

5月16日(木) わかめご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐、小魚

画像1 画像1
 『すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐』は、小学校の児童が考えた献立です。香ばしく焼いた豆腐に、すりおろしただいこんと地元一宮市で採れたねぎを加えたたれがたっぷりかけてありました。さっぱりといただくことができ、とてもおいしかったです。

5月15日(水)ご飯、牛乳、焼き肉丼の具、ビーフンスープ、豆乳プリン

画像1 画像1
 今日のビーフンスープには、とり肉・にんじん・白菜・ねぎ・干ししいたけが入っていました。具がたっぷりで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。

5月14日(火) ご飯、牛乳、とり肉のせん茶揚げ、茶わん蒸しスープ

画像1 画像1
 5月は新茶の季節です。今日のから揚げの揚げ衣にはせん茶が入っていました。カラッと揚がったサクサクの衣に、ふんわりとお茶の香りが漂ってとてもおいしかったです。いつもとは違った味を楽しむことが出来ました。

5月13日(月) ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものみそ汁、いんげんのごま和え

画像1 画像1
 今日は『まごわやさしい』献立の日でした。「まごわやさしい」は、豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類の頭文字を表しています。普段の食事では不足しがちな食材なので、意識して取り入れていこうと思いました。

5月10日(金) ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、キャベツ入りつくね、かつおふりかけ

画像1 画像1
 今日はだいこんが主役の煮物が出ました。味のよくしみたやわらかいだいこんは他の具材とも相性がよく、やさしい味わいでした。甘辛い煮物のうま味を楽しみながらおいしくいただきました。

5月9日(木) ご飯、牛乳、あじフライ、新たまねぎのみそ汁

画像1 画像1
 今日のみそ汁には、今が旬の新たまねぎが入っていました。新たまねぎは水分が多くて、実がやわらかいのが特徴です。新たまねぎの甘みとうま味を味わいながら、おいしくいただきました。

5月8日(水) 中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻、こまつなの中華和え

画像1 画像1
 ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープの種類もいろいろありますが、今日は塩ラーメンでした。キャベツ・もやし・にんじん・チンゲンサイなどの野菜もたっぷり入り、具だくさんでとてもおいしかったです。

5月7日(火) ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、わかめスープ

画像1 画像1
 ヤンニョムチキンは韓国料理で、揚げた鶏肉をコチュジャンやにんにく・砂糖・香辛料などが入った調味料とからめたものです。給食では、トマトケチャップやみそを使って食べやすい辛さに工夫してあり、おいしくいただくことが出来ました。

麦ごはん、牛乳、じゃがいもとかつおの甘がらめ、若竹汁、かしわもち

画像1 画像1
 今日はは旬を味わう日でした。かつお、たけのこ、わかめ、そしてかしわもち。
たくさんの旬を美味しくいただきました。

5月1日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、いろどりサラダ、コンソメスープ

 今日のハンバーグには、野菜がたっぷり入ったレモンソースがかかっていました。小さく切ったカラフルな野菜が彩りを添えて、楽しい気分でいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。

5月1日(水) ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、いろどりサラダ、コンソメスープ

画像1 画像1
 今日のハンバーグには、野菜がたっぷり入ったレモンソースがかかっていました。小さく切ったカラフルな野菜が彩りを添えて、楽しい気分でいただくことが出来ました。とてもおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562