最新更新日:2024/11/16
本日:count up39
昨日:68
総数:562200
2学期期末テストが始まりました。残り2教科に向けて、それぞれの目標に向けた準備をしていきましょう。

11月16日(土)第4回学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日午前9時00分より、第4回学校運営協議会が北方小学校にて開催され、雲天の中でしたが、参加者の皆様方のおかげで活発な議論がなされ、今回も充実した会となりました。

学習・生活部会、小中連携・家庭教育部会、調査・広報部会の各専門部会で、2学期の状況の報告と今後の活動計画について話し合い、全体会では、充実した行事の多かった2学期の活動についての報告や、今年度3月までの活動について情報交換がありました。また、現在公民館で行われている活動や、地域の防犯関係のことについても話がありました。

 次回、第5回は3月1日(土)9時より中学校で行います。本日もお忙しい中ご参加いただき、大変ありがとうございました。

11月15日(金) ご飯、牛乳、みそおでん、あゆの竜田揚げ、愛知のみかんドレッシング和え

画像1 画像1
 今日は『愛知を食べる学校給食の日』ということで、愛知県産の食材を豊富に使った献立でした。地域の恵みに感謝をしながらいただきました。とてもおいしかったです。

11月15日(金)2年生テスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期のまとめとなります期末テストが始まりました。
朝の自習時間には、学習の振り返りを一生懸命に行い、集中して試験にも取り組んでいた2年生でした。

月曜日までの時間を計画的に過ごしましょう。

11月15日(金) 1年生 期末テスト(1日目)

 本日より、2学期の期末テストが行われます。
 写真はテスト前に勉強をしている様子です。
 適度に緊張しながら、真剣に学習する様子が見られました。
 頑張った自分を信じて、最後まであきらめずにテストを受けてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(木)2年生 体育 マット運動

「着地までこだわり回転しよう」というめあてで、マット運動に取り組みました。
自分の動作を動画で撮影して確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(木)1年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が調理実習を行いました。
手際よく作業を進めることができ、味付けもよく、おいしく仕上げました。
家庭でも作ってみるとよいですね。

11月14日(木) 麦ご飯、牛乳、B・Bカレー、さつまいもチップス、ほうれんそうのサラダ

画像1 画像1
 カレーは給食の中でも人気の高い献立です。種類もいろいろありますが、今日はB(ビーフ)・B(ビーンズ)カレーでした。牛肉と豆が入った栄養たっぷりのカレーをおいしくいただくことが出来ました。

11月14日(木)授業の様子 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1年生は、A組・B組それぞれ調理実習を行いました。「青菜のごま和え」と「れんこんのきんぴら」を各班協力しながら調理をしていました。



11月13日(水)授業の様子 1年生数学

画像1 画像1
1年B組では、数学の授業に取り組みました。
平面図形の単元を学習しました。

11月13日(水)1年生 授業の様子 技術科

1年A組は、木工室で実習を行いました。
熱心に作成に取り組むことができました。
自らの手で1枚の材木から作品を製作する体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水) ご飯、牛乳、てりどり、キャベツのこんぶ和え、いか団子汁、<セレクトデザート>A:りんごゼリーB:スイートポテト

画像1 画像1
 てりどりは給食の中でも大人気の献立です。香ばしく焼き上げたとり肉に、特製の甘辛いたれがからめてあり、なんとも言えないおいしさです。ご飯のすすむおかずでした。今日はセレクトデザートもあり、いつも以上に楽しい給食となりました。

11月12日(火) サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、キャベツソテー(ケチャップ)、はくさいとベーコンのスープ

画像1 画像1
 今日は、焼きフランクフルトとキャベツソテーをサンドイッチロールパンにはさんでホットドッグを作っていただきました。野菜がたっぷり入ったスープとよく合い、とてもおいしかったです。

11月12日(火)2年生 給食準備の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の準備の様子です。手際よく盛り付けができました。また配膳もスムーズに取り組むことができています。自分の役割に責任をもって取り組みました。

11月12日(火)2年生 朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
すがすがしい天気に恵まれました。
2年生の朝の会の様子です。日直が司会となり、級友に向けて話をしていました。
和やかな雰囲気で朝を迎えることができました。

11月11日(月) 2年生 お世話になった先生に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5時間目に、明日から出産のためにお休みを取られる先生に、感謝を伝える会を行いました。リーダー会や生徒会執行部を中心に、これまでの感謝を伝えようと企画をしました。1年半の思い出にまつわるクイズをしたり、気持ちのこもったメッセージを送ったり、と感動的な会となりました。歌のプレゼントでは、感情があふれてしまいましたが、気持ちは伝わったことと思います。たくさんの感謝を伝える良い会となりました。

11月11日(月) 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、さばのみそ煮、切干しだいこんのごま酢和え、秋のすまし汁

画像1 画像1
 今日は『だしを味わう日』と称して、秋のすまし汁をいただきました。和食にだしは欠かせないものですが、今日のすまし汁ではかつおの厚削りから取っただしが使われていました。素材のうま味や香りを感じることの出来るおいしい汁でした。

11月10日(日)北方連区「文化祭」 お年寄りを囲む会 感想

文化祭の展示物に3年生で実施した「お年寄りを囲む会」の感想が掲示されていました。地域の方との交流ができて良かったという感想が多くありました。
画像1 画像1

11月10日(日) 北方町連区「文化祭」ボランティア

画像1 画像1
 本日,北方町連区「文化祭(作品展)」が北方公民館で行われました。本校から4名の生徒がボランティアとして参加し,たませんやみたらしの調理・販売,ゲームコーナーの運営などを手伝いました。どの生徒も任された仕事に一生懸命取り組むことができました。テスト勉強の合間をぬって,地域の行事に積極的に参加し貢献する姿に,たいへん感動しました!
 参加した生徒のみなさん,本当におつかれさまでした♪

11月8日(金) 期末テスト範囲発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日,期末テストの範囲発表がありました。真剣な表情でテスト計画を作成していました。当日まで1週間です。自分のできる限り,勉強に取り組んでください。

11月8日(金) ご飯、牛乳、揚げギョーザ・3個、バンサンスー、わかめスープ

画像1 画像1
 今日のわかめスープには、わかめ・たまねぎ・にんじん・にら・とうもろこし・たけのこ・ベーコンとたっぷりの具が入っていました。それぞれの食材のうま味が凝縮されたスープをおいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立北方中学校
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦42番地
TEL:0586-28-8758
FAX:0586-87-6562