最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:123 総数:1338020 |
5月8日(水)<今日の給食>今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。また、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。 5月8日(水)<3年生>社会科の授業の様子戦争体験者のインタビュー映像を視聴することで、戦争中における人々の生活の様子の実態を知ることができました。 5月7日(火)<今日の給食>ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料などが入った甘辛い調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように辛さを調節して作りました。 5月7日(火)<2年生>授業の様子1学期中間テストも近いので早く生活リズムを戻して頑張りましょう。 5月2日(木)<今日の給食>
ご飯 牛乳 じゃがいもとかつおの甘がらめ 若竹汁 かしわもち
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「かつお、たけのこ、わかめ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 5月2日(木)<3年生>体育の授業の様子今日はハンドボール投げを行いました。実施項目を理解し、準備や計測なども生徒たちが行っていました。 5月1日(水)〈2年生〉スマホ教室使い方によっては自分や周囲に迷惑をかけたり、健康を損なったりする危険性についてや、家族で相談しながら使い方を考えられると良いという話などを聞きました。みんな真剣に考えながら聞いていました。 便利な道具だからこそ上手に使えるとよいですね。 5月1日(水)<1年生>スマホ・ケータイ安全教室5月1日(水)<特別支援学級>スマホ教室に参加しました!事例の動画を基にどんな行動がいけなかったのかについて考え、真剣に話を聞くことができました。 まだスマホを持っていない生徒、今年持ち始めた生徒、スマホの使い方があやふやになっている生徒など状況は様々ですが、将来起こりうるかもしれないと考えて、話を聞くように指導をしました。 真剣にスマホの使い方について考えることができていました。ぜひご家庭でもルールの確認など、話していただければと思います。 5月1日(水)<人権教育・いじめ対策>スマホ・ケータイ安全教室
講師の先生をお招きし、3時間目に1年生、4時間目に2・3年生を対象に、スマホ・ケータイ安全教室を開催しました。
具体的な事例を紹介する動画を視聴してスマホ・ケータイの危険性について意見交流をしながら考えたり、スマホ・ケータイを使用する時に心掛けるポイントについて講師の先生に教えていただいたりしました。 明後日からゴールデンウイーク後半に入ります。スマホ・ケータイを利用する時間もいつもより多くなるかもしれません。 「自分を大切に 周りの人のことも大切に」 教えていただいたこと、自分で考えたことを心に留めて、今日から実践していきましょう。 5月1日(水)<3年生>総合の時間の様子行き先にはどんな名所や施設があるのか、調べました。 5月1日(水)<今日の給食>今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜は数多くありますが、花の部分を食べる野菜は少ないです。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 |