最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:123 総数:1338020 |
5月29日(水)〈3年生〉修学旅行 新幹線35月29日(水)〈3年生〉修学旅行 新幹線25月29日(水)〈3年生〉修学旅行 新幹線5月29日(水)〈3年生〉修学旅行 岐阜羽島駅5月29日(水)〈3年生〉修学旅行 岐阜羽島駅25月29日(水)〈3年生〉修学旅行 岐阜羽島駅今、新幹線に乗り、出発しました。 5月29日(水)<3年>修学旅行 出発式多くの生徒から笑顔が見られました。 たくさんの学び、思い出に残る修学旅行にしてください。 5月29日(水)〈3年生〉修学旅行「縁を広め 団結し 心に残る思い出を」のスローガンのもと、素敵な2泊3日にしていきましょう。 出発式を終えて、今からバスに乗ります。 5月28日(火)<今日の給食>黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米のエネルギーは白米とほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 5月28日(火)<3年生>修学旅行に向けて4また、民宿に送る大きい荷物の中身を確認し、運送用のトラックに荷物を積み込みました。 明日は早朝の集合となります。体調と持ち物を万全にしてほしいと思います。 5月28日(火)<2年生> 人生ゲーム結果発表5月28日(火)<お知らせ>本日の下校について
本日の天候の様子から、全部活動を「なし」とし、1・2年生については、授業終了後、下校とさせていただきます。
下校予定時刻は、10分程度ですが早まり、15時35分となります。 今後、天候の様子によって変更する場合には、再びtetoruで配信させていただきます。 なお、下校時の電話での問い合わせについては、生徒の対応に集中するために、極力控えていただきますよう、ご協力よろしくお願いいたします。 5月27日(月)<2年生> 授業の様子5月27日(月)<今日の給食>キャベツは、種まきの時期に差をつけて栽培するので一年中出回っていますが、秋に種をまき、春に収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものは「冬キャベツ」と言います。春キャベツは葉がやわらかく生でもおいしく食べられます。 5月24日(金)<2年生>校外学習とても暑い中での活動でしたが、全員無事帰校しました。 班で行動するために、声を掛け合いながら取り組む姿が見られました。 5月24日(金)<特別支援学級>2年生★校外学習明治時代の建物見学やSL列車の乗車など、貴重な体験をすることができました。 タブレットを使ったリアル人生ゲームでは、班のみんなで協力しながら問題を解いていました。疲労から、途中で諦めそうになりながらもなんとか協力し合っていて、良い雰囲気でした。 今日は暑い中たくさん歩いて疲れたと思います。土日でゆっくり体を休めてくださいね。 また、今日の思い出をお家の人に伝えてほしいと思います。おいしいおいしいお弁当のお礼も忘れずにね☆ 5月24日(金)<3年生>修学旅行に向けて3日程の中での重要事項をもう一度確認しました。 また、集合整列の練習をしました。行動班、ホテル班、バス号車と座席など、移動することがたくさんあります。 身に付けた集団行動を生かして、充実した宿泊学習になるといいですね。 5月24日(金)<今日の給食>今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」と138みそ汁に使われている「だいこん、なす」は一宮市産の食材です。一宮市内では、なすのハウス栽培が盛んで季節をとわずに長い期間、収穫されます。地元の恵みを味わって食べましょう。 5月24日(金)<校長室より>"Best Memory in 明治村"学年目標「TEAM」、先日学年主任の先生がお話された「考動」も心に留めながら、仲間と共に、"Best Memory"を作ってきてくださいね。 5月23日(木)<3年生>修学旅行に向けて2事前に知っておくことで、当日行った先での学習が深まることでしょう。 |