最新更新日:2024/05/17 | |
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4月12日(金)今日の給食中華めん 牛乳 とん骨ラーメン(汁) 揚げギョーザ 切干しだいこんの中華和え ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとん骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月11日(木)今日の給食ご飯 牛乳 牛肉とトマトの中華いため 豆腐とこまつなの中華スープ ココアパウダー トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしていただきます。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月10日(水)今日の給食赤飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ お祝いすまし汁 お祝いデザート 今日は入学と進級をお祝いする献立です。お祝いの料理といえば「赤飯」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする風習があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月10日(水)給食の様子
昨日から給食が始まりました。今日は、新入学・進級をお祝いするメニューでした。みんな笑顔でおいしくいただきました。
4月9日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー いちごゼリー和え 愛知県でいちご栽培が始まったのは、明治時代のことです。今では、ビニールハウスなどを利用して、夏場以外のほぼ一年中生産されています。現在、愛知県内では「章姫」「とちおとめ」「紅ほっぺ」などの品種の栽培がさかんですが、新たな品種の育成も進んでいます。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... |
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