最新更新日:2024/11/14 | |
本日:145
昨日:133 総数:1155740 |
10月17日(木)給食の様子
今日の献立は、人気メニューの野菜タンメンと春巻きでした。気候も穏やかになり、食欲が増してきている子ども達が多くいるようです。笑顔もいっぱいの給食の時間でした。
10月17日(木)今日の給食中華めん 牛乳 野菜タンメン(汁) 春巻 切干しだいこんの中華和え 今日の野菜タンメンには、もやしが入ってます。もやしは、穀類や豆類の種などを、暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。くせのない味で、いため物や汁物、和え物などさまざまな料理に使われます。 10月17日(木)清掃活動の様子
今朝も一人一人が自分の役割を意識して清掃活動に取り組んでいます。一人の力では十分な成果がでなくても、多くの力が集まると大きな成果につながります。いつもありがとうございます。
10月17日(木)先生からのメッセージ
秋を感じることが多くなりました。そんな中で体育祭に向けての準備が進んでいます。全員がよりよいものを目指していく気持ちを大切にしていきましょう。
10月17日(木)登校の様子
さわやかな秋晴れのもと、子ども達が元気に登校してきました。今朝はグラウンドで体育祭練習の準備をしている先生が何人もいました。その様子を見ながら、子ども達はがんばって練習する気持ちを高めていました。
10月16日(水)今日の給食麦ご飯 牛乳 とり肉のスタミナ揚げ こまつなのおひたし 豆乳みそ汁 今日の給食の「豆乳みそ汁」には大豆から作られた白みそと豆乳、豆腐が使われています。大豆は、きな粉や納豆、豆腐などいろいろな食品になります。これらの大豆製品は和食とって欠かせない食品です。今日は大豆製品が豊富に入ったみそ汁です。大豆を味わって食べましょう。 10月16日(水)校内の様子
清掃後、教室では授業の準備をしたり、先生からの連絡を聞いたりしていました。どのクラスも落ち着いた雰囲気で過ごすことができています。
今日は、丹中タイムを使って全クラスが安全について考えました。体育祭の練習が始まりましたが、ケガなく安全に練習を行うことができるようにしていきましょう。 10月16日(水)清掃活動の様子
今朝も子ども達は、仲間と協力しながら清掃活動に取り組んでいました。一人一人が責任をもって取り組むことの大切さを感じながら活動しています。
10月16日(水)先生からのメッセージ
令和6年度も折り返しを過ぎました。この半年間でどれだけ成長したでしょうか。残りの半年間でどれだけ成長することを目標にしましょうか。今、そのことを考えるチャンスです。体育祭の練習が始まっています。自分を成長させるための機会としましょう。
10月16日(水)登校の様子
今朝は、少し雲が多く見られる空でしたが、天気は大きく崩れることはなさそうです。子ども達は笑顔で登校してきています。体育祭の練習が始まりました。力一杯がんばっています。
10月15日(火)先生からのメッセージ
いよいよ後期が始まりました。今日の任命式で、新しい生徒会、委員会、学級組織がスタートします。一人一人がよりよい学校をつくる意識をもって行動できるといいですね。みんなでがんばっていきましょう。
10月15日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 五目煮豆 すまし汁 今日は「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしをとりました。だしをとった後のこんぶは「SDGs」を意識して五目煮豆に入れました。 10月14日(月)合同練習【女子バスケットボール】高校生の練習に中学生も参加して、シューティングやスリーメンなどを教えてもらいました。練習の最後には、高校生とゲームを行いました。 今回の合同練習を通して、チームとして成長していくために練習に向き合う姿勢や意識などが変わるきっかけになったと思います。ゲーム中でもトランジションが遅いことを指摘されました。攻守の切り返し1つでゲームの流れが左右します。チームとしてさらに強くなるために普段の練習でどんなことを意識しないといけないか再確認できたと思います。次回からの練習から徹底したいですね。 10月11日(金)後期の学級組織作り
今日の午後、それぞれの教室で、後期の学級役員や委員会、係を決めました。一人一人が責任をもって活動することで、過ごしやすい学級、学年、学校を作っていきましょう。みなさん、よろしくお願いします。
10月11日(金)給食の様子
給食の時間になりました。穏やかな気候になったため、食欲が増したような気がします。笑顔いっぱいの給食の時間になっていました。
10月11日(金)今日の給食ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツのしそ和え けんちん汁 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。 10月11日(金)清掃活動の様子
今朝も子ども達が一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。無言清掃を継続して行っているため、短時間に集中して活動することができています。地道な取り組みいつもありがとうございます。
10月11日(金)校内の様子
登校後の校内の様子です。友達と語り合ったり、用具を整理したりして過ごしています。健康観察を行ってから、清掃活動を始めます。
10月11日(金)先生からのメッセージ
今日の午後、後期の学級組織を決めていきます。前期の役員さん、委員さん、係さん、ありがとうございました。後期の担当の友達に、しっかりと引継ぎをしてください。一つずつ積み上げていく取り組みを大切にしていきましょう。
10月11日(金)登校の様子
早朝は肌寒く感じましたが、子ども達が登校する時間帯は、さわやかな秋晴れで、とても気持ちよかったです。
今週末は「スポーツの日」があるため3連休となります。しっかり体を動かすにはとてもいい季節です。よい時間の使い方を工夫してみましょう。 |
|