最新更新日:2024/05/16 | |
本日:8
昨日:305 総数:2292615 |
3月4日(月)【今日の献立】
赤飯(ごま塩) 牛乳 桜のすまし汁
ヒレカツ・2個 お祝いデザート 3年生最後の給食です。調理員さんが丁寧にあくを取って桜のすまし汁を作ってくれました。赤飯の赤い色は、悪いものを追い払う力があるといわれており、お祝いの日に昔から食べられてきました。 卒業後は食事を自分で選ぶことが多くなります。どんなものを食べたらいいんだろう、と迷ったときはぜひ給食の献立を参考にしてください。学校給食は栄養バランスのとれた食事の見本です。これからも食べることを楽しみながら、大切にしていってくださいね。 3月1日(金)【今日の献立】鶏肉のから揚げ ひなあられ 共同調理場受配校の中学3年生への希望調査結果で1823票獲得し、1位となった「鶏肉のから揚げ」が出ました。普段よりも大きいサイズの鶏肉を調理員さんが特別に揚げてくれました。食べごたえがありましたね。 いつもと違った席で食べたり、学級の仲間たちと思い出を語ったりと、楽しい時間を過ごしていました。 |
|