最新更新日:2024/05/18 | |
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3月5日(月)【今日の献立】
赤飯(ごま塩) 牛乳 桜のすまし汁
鶏肉のから揚げ 菜の花和え お祝いデザート 今日の給食は明日卒業する3年生への「卒業お祝い献立」です。 調理場では調理員さんが、いつもより少し大きめの鶏肉をから揚げにしてくれました。今日だけの特別サイズです。 3年生のクラスでは楽しい雰囲気で最後の給食を楽しんでいました。 卒業後は食事を自分で選ぶことが多くなります。迷ったときはぜひ給食の献立を思い出してください。これからも食べることを楽しんで、大切にしていってください。 3月2日(金)【今日の献立】フルーツクリームヨーグルト 福神漬 ココアパウダー 人気メニューにココアパウダーもつき、食べ残し飲み残しはほとんどありませんでした。 写真はカレーを調理している様子です。しっかりと混ぜて作ります。大きな鍋で作ると、大量の野菜や肉から旨みが出ておいしいカレーができあがります。 3月1日(木) 予餞会前日3月1日(木)【今日の献立】まぐろのりんごソース おひなさまデザート りんごの表面を見ると、ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は、りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとベタベタしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるため、りんごがおいしくなった目安になります。 |
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