南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

3月5日(月)【今日の献立】

赤飯(ごま塩) 牛乳 桜のすまし汁 
鶏肉のから揚げ 菜の花和え お祝いデザート

今日の給食は明日卒業する3年生への「卒業お祝い献立」です。
調理場では調理員さんが、いつもより少し大きめの鶏肉をから揚げにしてくれました。今日だけの特別サイズです。
3年生のクラスでは楽しい雰囲気で最後の給食を楽しんでいました。

卒業後は食事を自分で選ぶことが多くなります。迷ったときはぜひ給食の献立を思い出してください。これからも食べることを楽しんで、大切にしていってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金)【今日の献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 牛乳 チキンカレー 
フルーツクリームヨーグルト 福神漬 ココアパウダー

人気メニューにココアパウダーもつき、食べ残し飲み残しはほとんどありませんでした。

写真はカレーを調理している様子です。しっかりと混ぜて作ります。大きな鍋で作ると、大量の野菜や肉から旨みが出ておいしいカレーができあがります。

3月1日(木) 予餞会前日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は予餞会です。今日は最後の合唱練習や、実行委員のリハーサルが行われました。明日、どんな会になるのか、とても楽しみです。

3月1日(木)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯 牛乳 野菜スープ 
まぐろのりんごソース おひなさまデザート

りんごの表面を見ると、ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は、りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとベタベタしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるため、りんごがおいしくなった目安になります。
 
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 卒業式予行
3/6 一宮市防犯の日 第71回卒業式
3/7 定時制前期入学検査、面接
3/8 公立B学力検査
3/9 45分授業公立B面接定時制前期合格発表
3/10 交通事故ゼロの日 終日学校公開 新入生、入学説明会 1、2年学年総会
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549