南部中生徒としての誇り「プライド」と強い意志をもち、最後までやりぬく力を身につけよう

7月19日(火)【今日の献立】

ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツカクテル 福神漬 

 今日は1学期最後の給食でした。気温が高く、教室での給食は汗をかきながらでしたが、人気メニューだったので食べ残しもほとんどありませんでした。

 写真はフルーツカクテルを作っている様子です。冷凍のゼリーとフルーツを釜で和えます。

 夏休みに入りますが、毎日3食きちんと食べて規則正しい生活をしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金)【給食センターの様子】

 今日の給食のカリカリ大豆を作っている様子です。

 大豆にでんぷんを付けて、フライヤーで揚げ、かたくちいわしとタレの入った釜で和えます。

 人気メニューのようで、残菜はほとんどありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金)【今日の献立】

ソフトめん 牛乳 卵とじめん カリカリ大豆 
画像1 画像1

7月14日(木)【今日の献立】

ご飯 牛乳 呉汁 さばの塩焼き ごぶ漬け 冷凍パイン

 呉汁の「呉」とは,大豆をすり潰したもののことを指し、この「呉」を入れた味噌汁を呉汁といいます。給食では,愛知県の西三河地方で作られたフクユタカという品種の大豆を使っています。


 今日の写真は、南部調理場の調理室の全体です。ここでは南部中を含む26校の小中学校の給食を作っています。食数は約1万3千600食です。
 
 右にあるのが、大きいおかずを作る蒸気釜です。1釜でだいたい1400人分のおかずを作ることができ、それが全部で14釜あります。

 左側には、フライヤーとロースターという、揚げ物や焼き物をつくる機械があります。
また、下側に見えるのが和え物やサラダを和える、かくはん機という機械です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  牛丼  
ひじきのいため煮 

7月12日(火) 夏の特別貸し出し実施中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度新たに購入した本も配架され、月曜日から夏の特別貸し出しが始まりました。通常は、一人2冊までのところを5冊まで貸し出し可能としております。生徒たちは、非常に嬉しそうに本を選んでいます。新刊図書から本を選ぶ生徒、レポートの作成に向けて美術作品の本や職業についての本を選ぶ生徒など、自分にとって必要な本を手にしていました。貸し出しの手続きが済むと、黙々と読書する姿が見られました。夏休みの予定の中に、読書の時間を設けてみてはどうでしょうか。

7月12日(火)【今日の献立】

画像1 画像1
麦ご飯  牛乳  わかめ汁  
サラダ巻(手巻きのり マヨネーズ) 

7月11日(月) 夏の交通安全市民運動実施中

 7月11日(月)から20日(水)までの10日間、「夏の交通安全市民運動」が実施されます。地域や職場の方々と共に、交通事故防止にご協力いただけますと幸いです。
 生徒のみなさんは、「自転車安全利用5則」(1自転車は、車道が原則、歩道は例外 2車道は左側を通行 3歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行 4安全ルールを守る 5子どもはヘルメットを着用)に従い、より安全な通行に心がけましょう。
 詳細は一宮市公式ウェブサイト(http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/)をご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 八宝湯 ヘルシーから揚げトマトあんかけ

「ヘルシーから揚げトマトあんかけ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。鶏ムネ肉を使うことで、カロリーを控えめにし、トマトやオクラ、たまねぎなどの夏野菜をたっぷり使ってさっぱり、ヘルシーにと工夫された献立です。揚げた鶏肉を釜の中で、たれとからめて作りました。

 写真は、出来上がったおかずを配缶している様子です。ひとりあたり何gになるか計算して、クラスごとに人数分をバットにいれていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金) 【今日の献立】

中華めん 牛乳 しょうゆラーメン きんとんパイ
画像1 画像1

7月7日(木)【今日の献立】

ご飯 牛乳 七夕汁 キスの天ぷら(天つゆ)  
ほうれんそうのおひたし 冷凍みかん

 今日は七夕汁が出ました。星型のかまぼこに、天の川をイメージした魚めんが入っています。
 天ぷらにしたキスは今が旬の魚です。今日は天つゆをかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  冬瓜汁  まぐろ漬フライ
【セレクト】 *A豆乳プリン Bレモンムース     

7月5日(火)【今日の献立】

ご飯 牛乳 肉じゃが てりどり

 「好きな給食は?」と生徒に聞くと、必ずどのクラスにも「てりどり!」と答える子がいます。毎日食べたい、という声も聞こえるほど人気メニューのてりどり。その美味しさの秘密は二つのタレにあります。

 写真は、鶏肉を下味のタレで漬け込みしている様子と、焼いた鶏肉の上に甘辛いタレをかけている様子です。下味をしっかりつけてから焼くことで、味が染みて美味しくなります。上にかかっているタレが余ると、ご飯にかけて食べる子もいました。
 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)熱中症を予防しましょう

蒸し暑い日が続いています。今日の熱中症指数は、午前中から「厳重警戒」のレベルでした。熱中症の予防で大切なことの一つに「水分補給」がありますが、運動中や運動後はもちろん、運動する前にも必ず水分を補給しましょう。明日から3日間、保護者会で部活動の時間が長くなります。各自でしっかりと、「水分補給」をしてください。
夏を元気に過ごすポイントをまとめた掲示物を保健室に掲示しました。参考にしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)【今日の献立】

ご飯 牛乳 吉野汁 肉団子・3個 
愛知のみかんゼリー  
 
 7月に入り、気温がグッと上昇しました。暑くて食欲がわかない…とい言う声も聞こえましたが、暑さで体力が奪われるこの時期こそ、しっかり栄養を摂ることが大切です。給食に出る汁物は熱中症対策にも有効な水分と、塩分などのミネラルなどを摂ることが出来ます。

 写真は、給食委員の感想と、栄養士が吉野汁の中心温度を測定している写真です。このように、加熱する料理は食中毒とノロウイルスを防ぐため、3か所以上温度を測ります。どの部分も85度以上以上あるかを確認し、記録をとってから配缶しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)【今日の献立】

画像1 画像1
サンドイッチロールパン  牛乳  コーンポタージュ  
照り焼きハンバーガー  ツナポテト  ココアパウダー

今日の給食は、サンドイッチロールパンに照り焼きハンバーガーとツナポテトをはさんでサンドイッチにして食べました。
 サンドイッチというと、食パンに具材をはさんだものを思い浮かべますが、実は今日のような細長いパンや、丸いパンのハンバーガーなどもサンドイッチの一種です。
 自分たちでオリジナルのサンドイッチを作って美味しくいただきました。

6月30日(木)【今日の献立】

ご飯  牛乳  牛丼  ひじきサラダ(青じそドレッシング)

 今日の給食はみんなの大好きな牛丼です。写真は、牛丼に使われた牛肉の写真です。南部中学校で食べられた牛肉の量だけでも50kg近くあります。

 ひじきサラダは、青じそドレッシングでさっぱりといただきました。下味をつけたひじきと、ボイルした野菜とを和えています。蒸し暑いこの時期にぴったりのサラダで、食べやすいという声を多く聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の授業 6月29日(水)

水泳の授業が始まり、生徒たちは先生の指導をしっかりと聞いて、がんばって泳いでいます。
画像1 画像1

6月29日(水)【今日の献立】

画像1 画像1
ご飯  牛乳  野菜スープ  
鶏肉のりんごソース  *ガトーショコラ

6月28日(火)【今日の献立】

麦ご飯  牛乳  春雨スープ  春巻  のりふりかけ 

 春雨スープに入っている春雨のつるつるとした食感が人気のようでした。どのクラスも食べ残しがほとんどなく、食缶の空っぽのクラスも多くありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
一宮市学校給食会

南部中学校は南部共同調理場(中学校)をご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 「一宮市防犯の日」 ・第11回各種委員会 ・生徒集会 ☆公立Bグループ一般選抜学力検査
3/7 ☆公立Bグループ一般選抜面接 ☆公立Bグループ推薦選抜
3/9 ☆公立Aグループ一般選抜学力検査
3/10 「交通事故ゼロの日」 ☆公立Aグループ一般選抜面接 ☆公立Aグループ推薦選抜
一宮市立南部中学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字土井ノ内1番地1
TEL:0586-28-8753
FAX:0586-77-3549