3月6日(金) 出前授業(浅野小)
今年度から、小中連携教育の一環として、本校教員が南部中学校区の4小学校へ赴き、6年生を対象とした「出前授業」を行います。
今日は、午前中に浅野小学校、午後からは向山小学校で出前授業を行います。写真は、浅野小学校の様子です。
上の2枚の写真は、体育です。縄跳びの学習をしました。ダブルダッチでは、お互いに声をかけながら、積極的にチャレンジしていました。
中央の2枚の写真は、英語です。フラッシュカードやカルタを使いながら、英単語を楽しく学習しました。
下の2枚の写真は、数学です。A地点からB地点までの行き方が何通りあるか、友達と意見交換しながら考えました。
小学6年生の児童のみなさんが、とても生き生きと授業に臨んでいる姿が印象的でした。明日7日(土)は、本校で入学説明会を行います。小学6年生のみなさんが来ることを楽しみに待っています。
【学校の取組(SDGs)】 2015-03-06 16:10 up! *
3月6日(金)【今日の献立】
ソフトめん 牛乳 ミートソースかけ 切干しだいこんサラダ(ごまドレッシング) チーズドッグ
【学校の取組(SDGs)】 2015-03-06 13:26 up!
3月4日(水) 最後のあいさつ活動
今朝のあいさつ活動が3年生には、最後の朝の活動でした。当番でない生徒も加わって、いつもよりも多くの人数で活動に取り組んでいました。最後までさわやかなあいさつを響かせていました。
【学校の取組(SDGs)】 2015-03-04 23:08 up!
3月4日(水)【今日の献立】
赤飯(ごま塩) 牛乳 茶碗蒸しスープ えびフライ・2個(ソース) ボイルキャベツ お祝いデザート
【学校の取組(SDGs)】 2015-03-04 17:10 up!
3月3日(火) 【今日の献立】
ごはん 牛乳 ポークカレー フルーツクリームヨーグルト 福神漬
【学校の取組(SDGs)】 2015-03-03 16:57 up!
3月2日(月)【今日の献立】
ごはん 牛乳 石狩汁 てりどり ブロッコリーの和風和え
【学校の取組(SDGs)】 2015-03-02 14:40 up!
2月27日(金)【今日の献立】
ごはん 牛乳 ハヤシライス 花野菜サラダ(ごまドレッシング) ヨーグルト
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-27 13:25 up!
2月26日(木) 給食センターお礼の会
一宮市南部学校給食共同調理場にて、給食センターお礼の会が行われました。南部中、丹陽中、千秋中、西成東部中の4校の生徒が集まって、9年間お世話になったお礼を、それぞれの形で伝えました。
南部中は、3年生の給食委員が作成した感謝状と全学年の給食委員が書いたお礼の手紙を、花束とともにお渡ししました。お渡しする際に「3年間で20センチ以上、身長が伸びた」ことを伝えたら、調理員さんは本当に驚いていらっしゃいました。
給食センターの方からは、「食生活の大切さ、食べる楽しさを大切にして、これからも元気にがんばってほしい」という激励のお言葉をいただきました。
9年間、本当にありがとうございました。
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-26 18:01 up!
2月26日(木)【今日の献立】
ごはん 牛乳 春雨スープ 韓国風焼肉丼 コーヒーパウダー
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-26 14:56 up!
2月25日(水) 朝の活動
上は1年生、中央は3年生のあいさつ活動の様子です。下の写真は2年生の地域の清掃活動の様子です。各学年とも、さわやかな気持ちで学校生活がスタートできるように、朝からがんばっています。
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-25 17:27 up!
2月25日(水)【今日の献立】
中華めん 牛乳 五目ラーメン 揚げチヂミ こまつなのナムル
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-25 13:26 up!
2月24日(火)【今日の献立】
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-24 18:59 up!
2月23日(月) 賞詞の会・校長講話
「賞詞」というのは、褒め称える言葉、賞賛する言葉を言います。今表彰を受けたみなさんは生徒会活動、学級活動、委員会活動、部活動、ボランティア活動、皆勤賞においてそれぞれが自主的に活動をする、継続して活動するということができました。自分のため、みんなのため、南中のために活動を続けてきたみなさんを褒め称えます。そして、ありがとうございます。
賞詞の会は南中独自の伝統の会です。3年生のみなさんは、南中の伝統を支えてきたという自信と誇りをもってください。1、2年生のみなさんは、来年、再来年の賞詞の会で賞詞を貰えるように努力を続けてください。そのことが、南中の伝統を支え、引き継ぐことになっていきます。
卒業式まで残り10日になりました。3年生のみなさんの卒業に向けて、予餞会、卒業式の練習や準備が本格化してきます。1、2年生のみなさんは、心を込めて全力で取り組んでください。素晴らしい卒業式を創り上げましょう。
進路が決定した3年生のみなさん、今までと変わらずに努力を続け、4月のスタートに向けて準備をしていってください。これから進路を決定していくみなさん、自分の目標を達成できるように、最後まで全力を尽くしていってください。
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-23 13:13 up!
2月23日(月)【今日の献立】
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-23 13:11 up!
2月20日(金)【今日の献立】
サンドイッチロールパン 牛乳 ほたてのクリーム煮 フランクフルト(ケチャップ) ボイルキャベツ ガトーショコラ
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-20 13:14 up!
2月19日(木)【今日の献立】
ごはん 牛乳 みそ汁 和風コロッケ いんげんのごま和え
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-19 15:03 up!
2月18日(水)3年生の体育の授業
まだまだ寒い時期です。そんな中、運動場の3年生の体育の授業で、大きなかけ声で、きびきびと準備運動をしている姿が見られました。さすが南中の3年生です。
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-18 20:24 up!
2月18日(水)【今日の献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが ぶりの塩こうじ竜田揚げ のりふりかけ
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-18 14:37 up!
2月17日(火)【今日の献立】
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-17 14:40 up!
2月16日(月)【今日の献立】
【学校の取組(SDGs)】 2015-02-16 14:14 up!