3月6日(火) 卒業式(1年生)
卒業生を思い、1年生も最後まで一生懸命に歌いました。
先輩たちの偉大な背中を見て、学ぶことが多かったと思います。
【1年】 2018-03-06 18:29 up!
3月6日(火) 卒業式3(3年生)
卒業生退場、門出式、記念撮影会の様子です。
明日からのブログでは、「思い出のアルバム」として、3年間の学校行事などの様子を紹介します。
【3年】 2018-03-06 18:27 up!
3月6日(火) 卒業式2(3年生)
【3年】 2018-03-06 18:27 up!
3月6日(火) 卒業式1(3年生)
本日、第71回卒業式を行いました。お世話になった方々への感謝の気持ちをもって、南部中を巣立っていきました。
保護者の皆様には、様々なところでご支援・ご協力をいただき、誠にありがとうございました。
写真は、卒業生の入場、卒業証書授与、校長式辞の様子です。
【3年】 2018-03-06 18:26 up!
3月6日(火) 旅立ちの日の朝3(3年生)
【3年】 2018-03-06 18:25 up!
3月6日(火) 旅立ちの日の朝2(3年生)
【3年】 2018-03-06 18:24 up!
3月6日(火) 旅立ちの日の朝1(3年生)
今日は、第71回卒業式。早朝、昇降口や教室をまわると、学年や担任・副担任の先生による温かなはなむけの言葉がありました。
【3年】 2018-03-06 18:24 up!
3月5日(月) 卒業アルバム(3年生)
午後、各学級で卒業アルバムが配られました。ページをめくりながら、3年間の南部中での生活を振り返っていました。
この先、つらいときがあったら、卒業アルバムを開いてみてください。楽しかった思い出が心の支えとなることを願っています。
【3年】 2018-03-05 18:22 up!
3月5日(月) 最後の給食(3年生)
小中9年間慣れ親しんだ給食とも、今日でお別れです。最後の献立は、市内の3年生への希望調査結果を踏まえて、鶏肉のから揚げとなりました。学級の仲間たちと楽しく会食をして、最後の給食を締めくくりました。
【3年】 2018-03-05 18:19 up!
3月5日(月) 卒業式予行(3年生)
今日は午前中4時間、ほとんど屋内運動場で過ごしました。修了式・卒業記念品授与式に続いて、卒業式予行を行いました。礼法など細かな所作を確認して、明日の卒業式に備えました。
【3年】 2018-03-05 18:17 up!
3月5日(月)【今日の献立】
赤飯(ごま塩) 牛乳 桜のすまし汁
鶏肉のから揚げ 菜の花和え お祝いデザート
今日の給食は明日卒業する3年生への「卒業お祝い献立」です。
調理場では調理員さんが、いつもより少し大きめの鶏肉をから揚げにしてくれました。今日だけの特別サイズです。
3年生のクラスでは楽しい雰囲気で最後の給食を楽しんでいました。
卒業後は食事を自分で選ぶことが多くなります。迷ったときはぜひ給食の献立を思い出してください。これからも食べることを楽しんで、大切にしていってください。
【学校の取組(SDGs)】 2018-03-05 14:59 up!
3月5日(月) 1年生 確認テストに向けて
1年生は、3月13日に5教科の確認テストを行います。今日は、テストに向けて対策プリントに取り組みました。静かに集中して取り組むことができました。
【1年】 2018-03-05 13:04 up!
3月3日(土) 面接練習を行っています(3年生)
今週末も希望する生徒が登校し、公立高校推薦選抜や定時制入試に向けて、面接練習を進めています。全日制(Bグループ)・定時制入試まで1週間を切りました。よく出る質問に対しては、きちんと答えることができるようにして、入試当日を迎えましょう。
【3年】 2018-03-03 18:47 up!
3月2日(金) 予餞会(2年生)
今日の午後、予餞会が行われました。生徒会役員や実行委員をはじめ在校生全員で、先輩に感謝の気持ちを伝えました。実行委員による劇やスライド、先生方の出し物、合唱など盛りだくさんの3時間でした。笑いあり涙ありの思い出に残る一日となりました。
【2年】 2018-03-02 21:35 up! *
3月2日(金) 予餞会(3年生)
予餞会の締めくくりは、合唱です。「旅立ちの今たしかめあって」と「大地讃頌」の2曲を思いをこめて全力で歌い切りました。先輩たちから受け継いだ合唱に対する熱い思いを、きちんと後輩たちへと伝える場となりました。
【3年】 2018-03-02 21:25 up!
3月2日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 チキンカレー
フルーツクリームヨーグルト 福神漬 ココアパウダー
人気メニューにココアパウダーもつき、食べ残し飲み残しはほとんどありませんでした。
写真はカレーを調理している様子です。しっかりと混ぜて作ります。大きな鍋で作ると、大量の野菜や肉から旨みが出ておいしいカレーができあがります。
【学校の取組(SDGs)】 2018-03-02 21:24 up!
3月2日(金) 予餞会の準備をしています(2年生)
実行委員が中心となって、本日行われる予餞会の最終確認をしています。在校生一同、みんな気持ちが入っています。
【2年】 2018-03-02 12:02 up!
3月2日(金) 最後の教科の授業(3年生)
今日の2時間目が、3年生にとって、義務教育最後の教科の授業となりました。小学校から中学校までの9年間、各教科の授業で学んだことを礎として、卒業後の学びも大切にしてほしいと思います。
※写真は上から3年7組英語、3年5組英語、3年1組理科
【3年】 2018-03-02 10:54 up!
3月1日(木) 予餞会に向けて
本日のST後に予餞会実行委員や吹奏楽部、生徒会役員の生徒たちが明日の予餞会に向けて準備を進めました。今日はリハーサルを中心に行いました。会場の飾りつけも行い、明日の3限の最終調整を迎えるのみとなりました。全員の力を合わせて、明日の予餞会を成功させましょう。
【2年】 2018-03-01 18:31 up! *
3月1日(木) 予餞会前日
いよいよ明日は予餞会です。今日は最後の合唱練習や、実行委員のリハーサルが行われました。明日、どんな会になるのか、とても楽しみです。
【学校の取組(SDGs)】 2018-03-01 18:28 up!