最新更新日:2024/04/27 | |
本日:287
昨日:451 総数:2287001 |
2月28日(水) 家庭科調理実習(3年生)メニューはみたらし団子とミルクレープです。班の仲間たちと楽しく作ることができました。3年家庭科の授業はこれで最後。学んだことを生活の中に生かしていってくださいね。 2月28日(水) 体育の授業の様子(2年生)2月28日(水) 公立高校入試事前指導 (3年生)
公立高校入試本番に向けて、事前指導が行われました。
高校までの経路などを確認しました。 公立高校入試は卒業後になります。自分でプリントなどを使ってしっかりと動きを確認して臨みましょう。 2月27日(火) 予餞会・卒業式に向けて(2年生)2月27日(火) 卒業前ボランティア活動(3年生)2月27日(火) 予餞会実行委員の活動(1年生)2月27日(火) 家庭科調理実習2(3年生)2月27日(火) 家庭科調理実習(3年生)2月27日(火) 【今日の献立】和風コロッケ たくあん ココアパウダー 和風コロッケの中にはれんこんが入っていて、シャキシャキとした食感が楽しめました。れんこんは愛知県産のものを使用しています。サクサクしていて美味しかったという感想を聞くことができました。 2月26日(月) 合唱練習の様子(2年生)2月26日(月) 3月に向けて(1年生)2月26日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 みそ汁 てりどり デコポン
大人気メニューのてりどりに、思わず笑顔があふれます。 小学校に入学し、中学校を卒業するまでの9年間で、みなさんが食べる給食の回数は約「1737回」。とても多いですね。 今日で3年生が食べることのできる給食はあと5回となりました。残りの給食も友達や先生と楽しく会食をして、クラスの思い出にしてほしいと思います。 2月26日(月) 須崎のみなさん、ありがとうございました(3年生)2月26日(月) ラストてりどり(3年生)てりどりをはじめとした給食の人気メニューのレシピは、学校給食課のホームページで紹介されています。あの給食の味を、各家庭で再現することができます。食べたくなったときは、ぜひ試してみてください。(3枚目の画像がレシピの一部です) ※学校給食課のホームページは、ここをクリック! 2月24日(土) 公立推薦面接練習(3年生)2月23日(金)【今日の献立】まめまめサラダ(ごまドレッシング) ポトフはフランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んで作ります。 下の写真はポトフに入っているキャベツの処理をしている様子です。キャベツなどの葉物の野菜は、中までしっかりと洗えるように、1枚1枚葉をはがしてから洗います。そのあと大きな水槽で、3回水洗いをしています。 2月23日(金) 保健委員会による保健放送
きょうの保健放送は、「かぜ・インフルエンザの豆知識」について放送しました。南部中学校では、今週、かぜやインフルエンザによって欠席している人の数は先週よりも少なくなりました。
来週は卒業式の練習が始まり、週末には予餞会が行われます。全校で集まる際にはマスクが必要になりますので、準備をお願いします。また、手洗い・うがい・換気を積極的に行いましょう。 2月23日(金) 学年道徳(3年生)
ロボットに孤独を消すことができるかという題で、ALS患者に生きる希望を与えたロボットを開発した人について考えました。
この先、生きていく中でたくさんの困難にぶつかると思います。そんなときにどのように行動することがよいのかを考えました。 どんな時もあきらめない心を持ち、前に進んでいきましょう。 2月23日(金) 集団生活を考える(1年生)
本日1時間目の道徳の時間では、明るい人生「わたしは言った」を通して、いろんな立場の人の気持ちになって、集団生活についてクラスで話し合いを行いました。集団生活の中で、感情に左右されることなく、自己の役割や任務について考える良い機会となりました。
2月23日(金) 学年道徳「偉人から学ぼう」(2年生)
本日1時間目に、2年生学年道徳が行われました。学年末テストも終わり、2年生はもうすぐ3年生を迎えようとしています。
さて、偉人たちは夢を実現するために、どのような生活を送っていたのでしょうか。どんな偉人たちも、簡単に夢を叶えられたわけではありません。 今日の学年道徳で感じたことや考えたことをもとに、自分の夢の実現に向けて、今何ができるかを、今何が必要かを考えてみましょう。 |
|