最新更新日:2024/04/27 | |
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3月2日(金) 最後の教科の授業(3年生)※写真は上から3年7組英語、3年5組英語、3年1組理科 3月1日(木) 予餞会に向けて3月1日(木) 予餞会前日3月1日(木)【今日の献立】まぐろのりんごソース おひなさまデザート りんごの表面を見ると、ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は、りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとベタベタしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるため、りんごがおいしくなった目安になります。 3月1日(木) 予餞会の歌練習(1年生)
今日から弥生。3月は別れの季節。明日は予餞会です。1年生にとって初めての予餞会となります。お世話になった3年生の先輩方への餞(はなむけ)となるよう、今日の歌練習は、懸命さが伝わってきました。明日の本番には、3年生への思いが伝わり、聞く人の心を揺さぶる合唱を期待しています。
3月1日(木) 司書の先生からの表彰 (3年生)
3年間、多くの本を読んだ生徒が司書の先生から表彰を受けました。
最近は読書をしない人が増えています。中学校を卒業しても、自分で本を読む習慣を続けていけるといいですね。 3月1日(木) 教室返納 (3年生)
卒業に向けて、各教室の掃除を行いました。
今まで当たり前のように過ごしてきた教室ともあと数日でお別れです。 感謝の気持ちを込めて仕事を自分で探しながら隅々まできれいにすることができました。 3月1日(木) 3年生予餞会練習明日が予餞会です。南部中学校で過ごした3年間の思いを胸に練習しています。 「さよなら ともだち いつか いつか あうひまで」 3月1日(木) 卒業証書授与練習(3年生)3月1日(木) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年6組の理科です。再生可能エネルギーについて学習しています。 3枚目は、3年8組の社会です。一宮市に人が集まる理由を、歴史からひも解いています。 3月1日(木)予餞会のいす並べ(2年生)
7時30分から、2年生のボランティア生徒が予餞会のいす並べを行いました。きびきびと動いてくれたおかげで、時間内に終えることができました。
明日は予餞会です。3年生の心に残る会にするため、現在、各実行委員を中心に準備を進めています。 2月28日(水) 卒業前ボランティア活動2日目(3年生)ボランティアの生徒のみなさん、ありがとうございました。 2月28日(水) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年7組の社会です。愛知県の過去の入試問題を通して、実力を確かめています。 3枚目は、3年8組の音楽です。合唱コンクールで披露した「俵積み唄」をもう一度歌い、最後の授業をしめくくりました。 2月28日(水)合唱練習(1年生)
本日3学年一斉の合唱練習が行われました。1年生は気持ちを伝えるために、歌詞の意味を考えること、ブレスを意識することを頭に入れながら練習に臨んでいました。予餞会、卒業式に向け、感謝の気持ちをしっかりと伝えられるように、あと少し頑張っていきましょう。
2月28日(水) 卒業式合同合唱練習 (3年生)
3学年そろっての合唱練習がありました。
3年生はこのメンバーで合唱をする機会はもうほとんどありません。 卒業式に悔いのない合唱ができるよう、残り少ない練習を頑張りましょう。 2月28日(水)【今日の献立】
中華めん 牛乳 豚骨ラーメン
揚げギョーザ・4個 こまつなのナムル いちご&パイナップル ギョーザは、焼きギョーザ、揚げギョーザ、水ギョーザと、いろいろな調理の方法で食べられています。中国では約2千6百年前からギョーザを食べていたそうです。日本人で最初にギョーザを食べたのは江戸時代の水戸黄門(徳川光圀)だと言われています。日本で広く食べられるようになったのは戦後のことです。 2月28日(水) 家庭科調理実習(3年生)メニューはみたらし団子とミルクレープです。班の仲間たちと楽しく作ることができました。3年家庭科の授業はこれで最後。学んだことを生活の中に生かしていってくださいね。 2月28日(水) 体育の授業の様子(2年生)2月28日(水) 公立高校入試事前指導 (3年生)
公立高校入試本番に向けて、事前指導が行われました。
高校までの経路などを確認しました。 公立高校入試は卒業後になります。自分でプリントなどを使ってしっかりと動きを確認して臨みましょう。 2月27日(火) 予餞会・卒業式に向けて(2年生) |
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