最新更新日:2024/05/18 | |
本日:2
昨日:268 総数:2293544 |
12月21日(木) 大掃除(2年生)12月21日(木) 大掃除(1年生)すっきりと明日の終業式を迎えられます。 12月21日(木) 時計冬休みが始まります。時間を意識し、規則正しい生活をして、有意義な冬休みにしましょう。(上:職員室北渡り、中:1年生昇降口、下:職員室北側) 12月21日(木) 大掃除(3年生)12月21日(木) 願書の清書 (3年生)
私立高校入試に向けて願書の清書をしました。
担任の先生にチェックをしてもらいながら、集中して取り組みました。 12月21日(木)【今日の献立】中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期です。中国では、焼きギョーザと言えば水ギョーザの残りを焼いたものですが日本に伝わってから、生のギョーザを焼いて食べるようになりました。今日は揚げギョーザでいただきます。 12月21日(木) 進路の実現に向けて、学力アップ!(3年生)12月20日(水) 万引き防止講話(2年生)12月20日(水)【今日の献立】白身魚のゆず風味 ほうれんそうのささみ和え 今日は12月22日の冬至にちなんだ献立です。 冬至は一年で一番昼が短く、夜が長い日です。この日が過ぎれば太陽の力がよみがえり、人々にも精気が戻ると考えられ、旬のものを食べて栄養を摂り、力をつける習慣があります。 特に、名前に「ん」がつく食べ物を食べると運がつくと言われています。今日は別名なんきんと呼ばれるかぼちゃがたっぷり入ったみそ汁が出ました。 また、冬至にはゆず湯に入る習慣もありますね。今日は天ぷらにゆず風味のタレをかけた「「白身魚のゆず風味」も出ました。これは向山小の児童が考えた献立です。 12月20日(水) リーダー会 まとめの会(1年生)
今年も後11日で終わります。1年生にとって、2017年は南部中学校に入学して数々の経験をしてきた躍動の年となりました。
そこで本日の6限に、リーダー会の代表生徒による2学期まとめの会を行いました。4月入学からの思い出を聞くことで、1・2学期を振り返り、一人一人それぞれの成長を自覚することができました。また、来年2018 年にに向けても、新たに決意を固めることができたことと思います。 12月20日(水) 学年集会(3年生)
冬休みに向けて学年集会が行われました。
3年生はこの冬休みをどう使うかが重要になってきます。有意義なものになるよう、学習や生活の計画を立てましょう。また、体調管理にも十分気をつけましょう。 12月20日(水) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年3組の社会です。為替相場に関する計算問題に取り組んでいます。 3枚目は、3年5組の社会です。日本の社会保障制度の在り方について、近くの生徒と意見交換をしています。 12月19日(火) 百人一首 (1年生)
上から8組、9組の様子です。
担任の先生方が読んで、どのクラスでも必死に取り合う姿がありました。 12月19日(火) 百人一首 (1年生)
上から5組、6組、7組の様子です。
12月19日(火) 百人一首(1年生)
今日は、各教室で百人一首の練習を行いました。国語科で和歌を取り上げながら、3学期には大会を開催予定です。がんばって覚えようとしている生徒も増えてきました。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。上から1組・2組、3組、4組の様子です。
12月19日(火) 予餞会実行委員決定!(2年生)12月19日(火) 【今日の献立】だいこんサラダ お米のムース 今日は「一宮を食べる日」です。 一宮市産のねぎとはくさいをたっぷり使ったひきずりと、だいこんを使っただいこんサラダが出ました。 いちみんの可愛らしいイラスト入りの卵焼きは、浮野地区の養鶏所でとれた卵を使用しています。 主食のお米は毎日、一宮市でとれた「あいちのかおり」を使っていますが、今日は、そのお米で作られたムースも出ました。 地元の味をおいしくいただきました。 12月19日(火) 願書下書き (3年生)
本日6限に、私立高校等の願書の下書きをしました。集中し、丁寧に書くことができました。
12月19日(火) 授業の様子(3年生)2枚目は、3年3組の国語です。問題集を使って、文章の読み取り問題に取り組んでいます。 3枚目は、3年6組の理科です。金星の見え方について、図にまとめています。 12月18日(月) 朝の掃除(1年生) |
|