最新更新日:2024/04/26
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5月18日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・麦ごはん   ・崇田かつおのおかか煮
・小松菜とツナの和え物   ・つくね汁   ・抹茶プリン

 「抹茶プリン」の中に入っている「抹茶」は、緑茶の一種で、茶道で飲用として用いられるほか、和菓子、洋菓子、料理の素材として、広く用いられています。

 「茶」の源流は中国ですが、「抹茶」については日本発で世界的に知られるようになり、欧米など海外でも日本語の発音を写した「Matcha」と呼ばれることが多いようです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月17日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳      ・牛ごぼう飯(α化米)
・ゆかり和え   ・切干大根の味噌汁

 「ごぼう」は、きんぴらごぼうにしたり、豚汁などのお味噌汁に入れて食べたり、日本人にとって身近な野菜の1つです。

 でも、このように食材として「ごぼう」を食べるのは日本人だけで、欧米や中国では、長い間、薬として使われていたそうです。

 また、「ごぼう」には、お腹の調子を整える、食物繊維がたくさん含まれています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月14日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳  ・白飯  ・酢豚  ・春雨スープ  ・マーラーカオ

今日は、東京オリンピック応援献立でした。内容は「中国」を応援する中華風のものでした。

「マーラーカオ」というあまり聞かない食べ物は、中国風の蒸しカステラのことです。マレーシアから伝わったから「カーラーカオ」と呼ぶ説、「マー」は馬の字を使うので、馬に屋台を引かせて、そこで売られていたので「マーラーカオ」という説などがあるそうです。
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5月12日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・クロロール     ・チキンナゲット
・白いんげん豆のポタージュ      ・ツナサラダ

 「白いんげん豆のポタージュ」の「ポタージュ」とは、日本では「とろっとしたスープ」のことを言います。

 フランス料理では、スープ全般のことを「ポタージュ」と呼ぶそうです。フランス語では鍋のことを「ポ」と言うので、鍋で肉や野菜を煮込んで作るものを「ポタージュ」と呼ぶようになったそうです。

 今日の献立の「白いんげん豆のポタージュ」は、日本語で説明すると、「白いんげん豆や、じゃがいも、玉ねぎなどの、たくさんの野菜を使った、とろっとしたスープ」ということになります。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月11日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・アジの米パン粉フライ
・ひじきの五目煮     ・ふだま汁

 「ひじきの五目煮」には、ひじきだけでなく、大豆や鶏肉など、多くの種類の具材が入っています。

 実は、「ひじき」「鶏肉」「大豆」「にんじん」「枝豆」「こんにゃく」の6種類の具材が入っています。

 名前の「五目」とは、5種類という意味ではなく、「たくさんの」という意味があります。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月10日(月) 今日の給食

【今日の献立】

・牛乳  ・麦ごはん  ・元気丼
・じゃが芋とえのきの味噌汁  ・プルーンヨーグルト

元気丼には、豚肉・玉ねぎ・ニラが入っています。
この3つの組み合わせが「元気の素」です。
私たちが元気に活動するためのエネルギーを創り出す時に必要なビタミンB1が、豚肉にたくさん含まれています。
そして、このビタミンB1の働きを助けるのが、玉ねぎとニラです。
今日の元気丼には、豚肉・玉ねぎ・ニラがたくさん入っていました。
「元気丼」を食べて、池野っ子も、みんな元気になってほしいです。

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5月7日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き
・野菜のごまあえ ・みそけんちん汁

ドーナッツの中味の緑色の正体は、抹茶です。今日のドーナッツは、愛知県内で栽培されたお茶からつくった抹茶が入っています。
きれいな緑色になるように、調理員さんが少しずつ抹茶を入れ。ひとつずつ丸い形にまるめてつくってくださいました。
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5月6日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鮭の塩焼き
・野菜のごま和え        ・味噌けんちん汁

 今日の給食は、和食の献立です。「鮭」は、給食だけでなく、ご家庭の食卓にも、よく登場する魚の1つだと思います。

 北海道や東北地方にある貝塚からは、「鮭」の骨が発見されていて、縄文時代の日本人は、「鮭」を食べていたのではないかと言われています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月28日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・クロスロール   ・マカロニのクリーム煮
・ひじきのマリネ        ・ぶどうゼリー

 「マカロニのクリーム煮」の「マカロニ」は、なぜ穴が空いているのでしょうか?

 一説によると、昔、砂漠で旅をしながら商売をしていた、アラビアの人たちが、食事のために小麦を持ち歩いていましたが、食べやすいように水で練って、持ち歩いていました。その時に、乾かしやすく、また保存がきくように、穴をあけたのが始まりだそうです。

 また、穴が空いていると、ソースなどの味が、より「マカロニ」にからまって、美味しくいただけるのも良い点ですね。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月27日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ホキの揚げ煮
・ゆかり和え     ・豚汁

 豚肉と、たくさんの野菜を使った味噌汁を「豚汁」と言います。使う野菜の種類は、地域や、家庭によって違いがあるようです。

 また、「豚汁」の読み方は、主に西日本や北海道では「ぶたじる」で、東日本では「とんじる」と呼ばれるようです。

 愛知県は、ちょうど境目にあたるので、「ぶたじる」派と「とんじる」派の人が混じっているように思います。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月26日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・ビビンバ
・わかめスープ     ・ヨーグルト

 「ビビンバ」とは、韓国料理の1つで、「混ぜるご飯」という意味です。

 韓国では、「ビビンバ」は、野菜や肉、卵などをご飯の上に彩り良く盛り付けて、食べる時に、混ぜながら食べるそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月23日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳      ・中華麺      ・味噌ラーメン
・春巻き     ・寒天としそひじきの和え物

 「春巻き」は、中華料理の1つです。漢字で書くと、「春」を「巻く」となります。

 中国で、昔、春に新しい芽を出した野菜を巻いて食べたことが「春巻き」の始まりと言われています。

 中国には、緑色の食べ物には、冬の間に、体に溜まった悪いものを体の外に出す働きがあると、言われているそうです。

 そこで、緑色の春の野菜をたくさん巻いた食べ物が、春を代表する食べ物の「春巻き」になったそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月22日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳      ・白飯      ・牛丼
・小松菜とじゃがいもの白みそ汁   ・オレンジ

 今日のみそ汁の「みそ」は、白みそです。「みそ」は、見た目の色から「赤みそ」と「白みそ」に分けられます。また「みそ」を作る材料によって分けることもあります。

 材料によって分けると、「豆みそ」、「米みそ」、「麦みそ」の3つに分けられます。

 給食で、よく使う「赤みそ」や「八丁みそ」の材料は大豆なので、「豆みそ」とも呼ばれます。今日の「白みそ」は「麦」から作られているので「麦みそ」です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月21日(水)の給食

【今日の献立】

・ミルクロールパン ・牛乳 ・ハンバーグきこのソース

・ゆでブロッコリー ・もち麦入り春キャベツのスープ

スープに入っているのが「もち麦」です。お米に「うるち米」と「もち米」があるように、麦にも「もち米」のような、もちもちとした粘りのある麦があります。これが「もち麦」です。「もち麦」には、食物せんいが多く含まれているので、おなかを整える効果があるといわれています。
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4月20日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・たけのこご飯(α化米)     ・野菜入り肉団子
・ほうれん草とたくあんの和え物   ・愛知県産アカモク入りつみれ汁

 すまし汁に入っている、丸いはんぺんのようなものが「アカモク入りつみれ」です。

 「アカモク」は、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。わかめや昆布が育たない海でも育つ、たくましい海藻だそうです。

 愛知県の、中部国際空港の辺りの海に、たくさん生息しているそうで、今日のつみれに入っている「アカモク」は、愛知県産です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月19日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・チキンと豆のカレー
・コールスローサラダ     ・蒲郡みかんゼリー

 今日のメニューは、子ども達の大好きなカレーです。

 給食のカレーは、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを、たくさん使うので、野菜の甘みがたくさん引き出されています。

 さらに、今日のカレーには、色々な種類の「豆」も入っています。「豆」は、お腹の調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月16日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鶏の唐揚げ
・切り干し大根のナムル     ・中華風コーンスープ

 「鶏の唐揚げ」は、池野っ子達の「好きな給食アンケート」で、上位にランクインすることが多い給食メニューの1つです。

 調理員さんが、鶏肉を丁寧に1つずつ、粉をつけて、油で揚げて作ってくださいました。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月15日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・マーボー豆腐
・ひじき入り揚げギョウザ    ・寒天の中華サラダ

 今日の給食は、中華料理の献立です。中華料理は、和食と比べると、香りの強い香辛料を使ったり、辛い調味料を使うのが特徴です。

 給食では、子ども達が食べやすい味になるように、辛くなりすぎないように、調理員さんが味を調整しながら作ってっくださっています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月14日(水)の給食

【今日の献立】

・牛乳 ・赤飯 ・さばの塩焼き 
・野菜のお浸し ・桜かまぼこ入りのすまし汁 ・いちごムース

今年度最初の給食で、1年生にとっては初めての給食です。
入学と進級を祝う赤飯がでました。
さらに、桜かまぼこ、いちごムースと、春を思い起こさせるメニューでした。




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