最新更新日:2024/04/26
本日:count up41
昨日:110
総数:345044

4月28日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・クロスロール   ・マカロニのクリーム煮
・ひじきのマリネ        ・ぶどうゼリー

 「マカロニのクリーム煮」の「マカロニ」は、なぜ穴が空いているのでしょうか?

 一説によると、昔、砂漠で旅をしながら商売をしていた、アラビアの人たちが、食事のために小麦を持ち歩いていましたが、食べやすいように水で練って、持ち歩いていました。その時に、乾かしやすく、また保存がきくように、穴をあけたのが始まりだそうです。

 また、穴が空いていると、ソースなどの味が、より「マカロニ」にからまって、美味しくいただけるのも良い点ですね。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ホキの揚げ煮
・ゆかり和え     ・豚汁

 豚肉と、たくさんの野菜を使った味噌汁を「豚汁」と言います。使う野菜の種類は、地域や、家庭によって違いがあるようです。

 また、「豚汁」の読み方は、主に西日本や北海道では「ぶたじる」で、東日本では「とんじる」と呼ばれるようです。

 愛知県は、ちょうど境目にあたるので、「ぶたじる」派と「とんじる」派の人が混じっているように思います。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・ビビンバ
・わかめスープ     ・ヨーグルト

 「ビビンバ」とは、韓国料理の1つで、「混ぜるご飯」という意味です。

 韓国では、「ビビンバ」は、野菜や肉、卵などをご飯の上に彩り良く盛り付けて、食べる時に、混ぜながら食べるそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳      ・中華麺      ・味噌ラーメン
・春巻き     ・寒天としそひじきの和え物

 「春巻き」は、中華料理の1つです。漢字で書くと、「春」を「巻く」となります。

 中国で、昔、春に新しい芽を出した野菜を巻いて食べたことが「春巻き」の始まりと言われています。

 中国には、緑色の食べ物には、冬の間に、体に溜まった悪いものを体の外に出す働きがあると、言われているそうです。

 そこで、緑色の春の野菜をたくさん巻いた食べ物が、春を代表する食べ物の「春巻き」になったそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳      ・白飯      ・牛丼
・小松菜とじゃがいもの白みそ汁   ・オレンジ

 今日のみそ汁の「みそ」は、白みそです。「みそ」は、見た目の色から「赤みそ」と「白みそ」に分けられます。また「みそ」を作る材料によって分けることもあります。

 材料によって分けると、「豆みそ」、「米みそ」、「麦みそ」の3つに分けられます。

 給食で、よく使う「赤みそ」や「八丁みそ」の材料は大豆なので、「豆みそ」とも呼ばれます。今日の「白みそ」は「麦」から作られているので「麦みそ」です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(水)の給食

【今日の献立】

・ミルクロールパン ・牛乳 ・ハンバーグきこのソース

・ゆでブロッコリー ・もち麦入り春キャベツのスープ

スープに入っているのが「もち麦」です。お米に「うるち米」と「もち米」があるように、麦にも「もち米」のような、もちもちとした粘りのある麦があります。これが「もち麦」です。「もち麦」には、食物せんいが多く含まれているので、おなかを整える効果があるといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・たけのこご飯(α化米)     ・野菜入り肉団子
・ほうれん草とたくあんの和え物   ・愛知県産アカモク入りつみれ汁

 すまし汁に入っている、丸いはんぺんのようなものが「アカモク入りつみれ」です。

 「アカモク」は、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。わかめや昆布が育たない海でも育つ、たくましい海藻だそうです。

 愛知県の、中部国際空港の辺りの海に、たくさん生息しているそうで、今日のつみれに入っている「アカモク」は、愛知県産です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・チキンと豆のカレー
・コールスローサラダ     ・蒲郡みかんゼリー

 今日のメニューは、子ども達の大好きなカレーです。

 給食のカレーは、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを、たくさん使うので、野菜の甘みがたくさん引き出されています。

 さらに、今日のカレーには、色々な種類の「豆」も入っています。「豆」は、お腹の調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鶏の唐揚げ
・切り干し大根のナムル     ・中華風コーンスープ

 「鶏の唐揚げ」は、池野っ子達の「好きな給食アンケート」で、上位にランクインすることが多い給食メニューの1つです。

 調理員さんが、鶏肉を丁寧に1つずつ、粉をつけて、油で揚げて作ってくださいました。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・マーボー豆腐
・ひじき入り揚げギョウザ    ・寒天の中華サラダ

 今日の給食は、中華料理の献立です。中華料理は、和食と比べると、香りの強い香辛料を使ったり、辛い調味料を使うのが特徴です。

 給食では、子ども達が食べやすい味になるように、辛くなりすぎないように、調理員さんが味を調整しながら作ってっくださっています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(水)の給食

【今日の献立】

・牛乳 ・赤飯 ・さばの塩焼き 
・野菜のお浸し ・桜かまぼこ入りのすまし汁 ・いちごムース

今年度最初の給食で、1年生にとっては初めての給食です。
入学と進級を祝う赤飯がでました。
さらに、桜かまぼこ、いちごムースと、春を思い起こさせるメニューでした。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/8 資源回収
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336