最新更新日:2024/05/10 | |
本日:1
昨日:119 総数:346001 |
4月21日(水)の給食
【今日の献立】
・ミルクロールパン ・牛乳 ・ハンバーグきこのソース ・ゆでブロッコリー ・もち麦入り春キャベツのスープ スープに入っているのが「もち麦」です。お米に「うるち米」と「もち米」があるように、麦にも「もち米」のような、もちもちとした粘りのある麦があります。これが「もち麦」です。「もち麦」には、食物せんいが多く含まれているので、おなかを整える効果があるといわれています。 4月20日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・たけのこご飯(α化米) ・野菜入り肉団子 ・ほうれん草とたくあんの和え物 ・愛知県産アカモク入りつみれ汁 すまし汁に入っている、丸いはんぺんのようなものが「アカモク入りつみれ」です。 「アカモク」は、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。わかめや昆布が育たない海でも育つ、たくましい海藻だそうです。 愛知県の、中部国際空港の辺りの海に、たくさん生息しているそうで、今日のつみれに入っている「アカモク」は、愛知県産です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月19日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・コールスローサラダ ・蒲郡みかんゼリー 今日のメニューは、子ども達の大好きなカレーです。 給食のカレーは、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを、たくさん使うので、野菜の甘みがたくさん引き出されています。 さらに、今日のカレーには、色々な種類の「豆」も入っています。「豆」は、お腹の調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月16日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏の唐揚げ ・切り干し大根のナムル ・中華風コーンスープ 「鶏の唐揚げ」は、池野っ子達の「好きな給食アンケート」で、上位にランクインすることが多い給食メニューの1つです。 調理員さんが、鶏肉を丁寧に1つずつ、粉をつけて、油で揚げて作ってくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月15日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・マーボー豆腐 ・ひじき入り揚げギョウザ ・寒天の中華サラダ 今日の給食は、中華料理の献立です。中華料理は、和食と比べると、香りの強い香辛料を使ったり、辛い調味料を使うのが特徴です。 給食では、子ども達が食べやすい味になるように、辛くなりすぎないように、調理員さんが味を調整しながら作ってっくださっています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月14日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・赤飯 ・さばの塩焼き ・野菜のお浸し ・桜かまぼこ入りのすまし汁 ・いちごムース 今年度最初の給食で、1年生にとっては初めての給食です。 入学と進級を祝う赤飯がでました。 さらに、桜かまぼこ、いちごムースと、春を思い起こさせるメニューでした。 |
|