最新更新日:2024/05/18 | |
本日:26
昨日:124 総数:346825 |
6月29日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・サワラの香味焼き ・キャベツのおかか和え ・高野豆腐の卵とじ 「香味焼き」とは、香りのあるものを使って、魚介や野菜に香りを移しながら焼くことを言います。淡泊な白身魚やエビ、イカを使うことが多いようです。 春には、山椒の若芽を使って木の芽の香りを楽しみます。でも、今季節は6月後半。春の香りは過ぎてしまったので、今日の給食では、ネギと生姜の香りを利かせた香味ソースでサワラをいただきます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|