最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:133
総数:346675

2月25日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

2月25日 電子黒板

画像1 画像1
池野小に電子黒板がやってきました。

いままでのものより一回り大きいです。

これからどんなことができるようになるのかたのしみです。
画像2 画像2

2月25日 4年 水の温度は?

4年生の理科の時間です。

ビーカーに入れた水を熱すると、どこまで温度はあがるのか?これをテーマに考え、実験しました。

ビーカーに温度計をさげて、1分ごとに温度を記録しました。

途中には「ふっとう」も経験しました。

ふっとうした後は、温度があがらず、みんな?と思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・厚揚げの肉味噌かけ
・野菜のごま和え  ・アカモクつみれ汁  ・ヨーグルト

 すまし汁に入っている、丸いはんぺんのようなものが「アカモクが入ったつみれ」です。

 「アカモク」は、ワカメや昆布と同じ海藻の仲間です。ワカメや昆布が育たない海でも育つ、たくましい海藻だそうです。日本海に近い場所や、東北地方でよく食べられています。

 愛知県では、中部国際空港の海岸線を守るために海の中につくられた壁に、たくさん生息しているそうで、今日のつみれに入っている、「アカモク」も愛知県でとれたものだそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。寒い朝ですが、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も元気に頑張りましょう。

2月24日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

2月24日 1年 掲示の絵

1年生に絵が掲示してありました。

図工の時間にかきました。元気よくかかれています。絵もずいぶん上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 5年 ミシン

5年生は今日もミシンです。

ミシンによるテストです。用紙の線のようにまっすぐに縫えるか、そして、ぞうきんをミシンで縫います。

みんな真剣に取り組んで、先生に提出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 3年図工

 「ゴムゴムパワー」が完成しました。鳥、カメ、ねこ、船、戦車、森などの形をした動くおもちゃを作り、皆の前で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 春の本

階段の踊り場に、春の本の紹介が貼ってありました。

雛飾りがみごとに表現してあります。なんかうきうきしますね。
画像1 画像1

2月24日 2年 ひごと粘土で

2年生、午前中は方眼紙で立方体をつくっていましたが、午後はひごと粘土でつくっています。

頂点と辺の数を意識するためです。まだ、立方体という名称は出てきていません。

うまくバランスがとれず、ちょっと傾いている人もいますが、上手にできました。

これで立方体はバッチリ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・バンズパン     ・フィッシュバーガー
・ゆでキャベツ  ・冬野菜のあったかスープ   ・いよかん

 冬にたくさん収穫されて、味も美味しくなる果物の1つが、「いよかん」です。

 「いよかん」は名前のとおり、「伊予の国」つまり現在の愛媛県で、たくさん栽培されている果物です。

 すっぱいと感じる人もいるかもしれませんが、このすっぱい味は、風邪の予防に役立つ、ビタミンCの味です。残さずに食べて、風邪に負けないようにしましょう。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 2年 さいころ形つくり

2年生が算数で、さいころの形の立体をつくっています。実際には1辺が5cmの立方体です。

まず、方眼紙に正方形の下書きをして、ハサミで切ります。そのあと6枚の正方形をセロテープで貼り合わせていきます。

内側からセロテープを貼り、きれいなさいころ形ができています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日 4年 あいさつ運動

代表委員会によるあいさつ運動、今日は4年生の日です。

たくさんの人がタスキをかけて、大きな声であいさつをして学校中をまわりました。

自分たちでやると、意識も変わります。どんどんあいさつが広がる池野小です。
画像1 画像1

2月22日 暗幕新調

1・2・5・6年生教室の暗幕を新調しました。

いままでビニル調であまり役に立っていなかったので、今回新しくしました。

今週にも、電子黒板が各教室に設置されます。画面を見やすくするためにも、ちょうどいいタイミングになりました。
画像1 画像1

2月24日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。快晴の空の下、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

2月22日 下校風景

画像1 画像1
 ぽかぽか陽気の中、池野っ子達は元気に家路につきました。明後日また会いましょう。

2月22日 6年 ハンギングバスケット

6年生がつくったハンギングバスケットが、プラザに移りました。

陽にあたって、元気になった感じがします。

卒業式まであと1ヶ月を切りました。卒業式まで元気に育てたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・愛知の牛肉入りピビンバ
・中華風コーンスープ      ・はちみつレモンゼリー

 「ピビンバ」の「牛肉」は、コロナウイルスの影響で、レストラン等のお店で使われることが減ってしまった「牛肉」を学校給食に提供していただいたものです。

 愛知県では、主に三河地方で、肉牛が育てられています。今日の「牛肉」は、宮崎県で生まれて大府市で育ったお肉です。

 給食ができあがるまでに、関わってくださる方は、池野っ子達にとっては、調理員さんが一番身近ですが、その他にも、今日のように「肉牛」を育ててくださった農家の方や、野菜を育ててくださった農家の方、また、それを届けてくださる運転手さんなど、たくさんの方がいます。「いただきます」が、給食に関わってくださった、たくさんの方に届くように思いながら、美味しくいただきたいと思います。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日 授業風景

画像1 画像1
 県下に緊急事態宣言は依然発令中ですが、池野っ子達の学びは止まりません。皆、頑張っています。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式
3/23 給食最終日