最新更新日:2024/05/18
本日:count up34
昨日:133
総数:346709

2月2日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳      ・麦ごはん      ・いわしの蒲焼き
・節分の煮物   ・ほうれん草のなめたけ和え   ・節分豆

 今日は「節分」です。「節分」に豆をまくのは、昔から日本では、お米や麦、大豆などに悪いものを追い払う力があると考えられていたからです。

 そして、昔は災害や病気など悪いことは、全部、鬼の仕業だと考えられていました。なので、魔除けの力があると言われていた豆で、鬼を退治することができると考えて、豆まきをしたそうです。

 豆以外には、焼いた「いわし」のにおいと、とげとげした「ひいらぎ」の葉っぱで、鬼の目を刺して、鬼が家の中に入ってくることを防ぐために、「節分」には焼いた鰯を柊の枝に刺して玄関に飾る風習が、現在も残っています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 4年 台上前転

4年生が体育で、跳び箱の台上前転です。

初めて跳び箱の上で、頭を下にするので、恐怖感をともなう技です。

でも、跳べたらすごくすっきりもします。

まずは、低く安全マットもしっかり敷いて取り組んでいます。

できたら、普通の跳び箱で。先生や友だちが補助について、安全に注意をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 5年 算数の復習

5年生も算数の復習問題を解いています。

できた人から、2人の先生に見てもらっています。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日 2年 算数の復習

2年生が算数の復習プリントをやっています。

できたら先生に見てもらっています。ちゃんとソーシャルディスタンスをとって。

なかにはスペシャル問題もついていて、頭をひねっています。

パズルのようですが、九九を利用することで、いまの2年生にはグッドタイミングの問題です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日 環境整備委員

 寒い朝ですが、環境整備委員の人がウサギ小屋の掃除を一生懸命にしてくれました。きれいになった小屋の中で、新鮮なお水、ラビットフード、キャベツをもらってピョンとラビも大喜びです。
画像1 画像1

2月2日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。雨もあがったようです。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

2月1日 サーキュレーター登場

池野小学校にも、サーキュレーターが導入されました。

犬山市から普通教室と職員室分が届きました。

説明書を読むと、換気をするためには有効であるとのことです。

また、エアコンの暖房・冷房にも有効らしいです。

うまく使って、快適な教室環境を作りたいです。
画像1 画像1

2月1日 6年 発光ダイオード

6年生が理科で、発光ダイオードについて学習していました。

つまりは「LED」のことです。極性があり、反対につなぐと明かりはつきません。

豆電球との違いを先生が一生懸命に説明していました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日 下校風景

画像1 画像1
 夕方には雨が降り始めるようですが、曇天の下、今日も元気に池野っ子達は下校して行きました。また明日ね。

2月1日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・マーボー豆腐
・春巻   ・切り干し大根ナムル   ・みかんゼリー

 「春巻」は、中国料理の1つです。漢字で書くと、「春」を「巻く」となります。中国では、昔、立春の頃に、新しい芽を出した野菜を巻いて食べたことが「春巻」の始まりと言われています。

 中国では、緑色の食べ物には、冬の間に体に溜まった悪いものを、体の外に出すはたらきがあると、昔から言われているそうです。そこで、緑色の春の野菜を、たくさん巻いた食べものが、春を代表する食べもの「春巻」になったそうです。

 気づけば明日は節分。そして明後日は立春。給食でも春を感じてもらえるように、今日は「春巻」の献立です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日 5年 英語の学習

5年生の外国語学習の時間です。

以前にはなかったのですが、プリントにアルファベットを使って文章を書いています。

文型は決まっているので、一部分のみ変更する形ですが、ちゃんと英文になっています。

どんどん英語に関しての知識を増やしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 1年 発表練習

1年生が体育館で、学び発表会で発表するはずだったものの練習です。

実際にビデオに撮っています。

なんらかの形で発表できるように工夫したいです。
画像1 画像1

2月1日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。いよいよ2月です。寒さは相変わらず厳しい朝ですが、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

1月29日 下校風景

画像1 画像1
 雪の降りしきる中、元気に池野っ子達は下校して行きました。また来週ね。

1月29日 3年生外国語活動

 ColorとShapeについて学習しています。
画像1 画像1

1月29日 3年書写

 「光」という字をていねいに清書しました。
画像1 画像1

1月29日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・五穀ごはん   ・名古屋コーチンのごまだれ
・じゃこチーズ和え   ・八杯汁   ・きびだんご

 昨日に続いて今日の給食も、愛知県の郷土料理にちなんだ献立です。

 「名古屋コーチンのごまだれかけ」は、うまみがあり高級と言われている、「名古屋コーチン」の鶏肉を使用しています。普通の鶏よりも時間をかけて生育し、手間がかかることから高級食材とされています。

「八杯汁(はちはいじる)」は三河地方で古くから作られている料理です。これは、「一丁の豆腐を使って8人分を作ることから」とか、「あまりにも美味しくて、一人で八杯もおかわりしてしまう」ところから名付けられたと言われています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日 授業風景

画像1 画像1
 今日の授業の様子です。皆、頑張っています。

「レジリエンス」について(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
【習慣3:プロセスを励まし、褒める】 家族や先生からの「あんたならできる」(映画「サマーウォーズ」の栄おばあちゃん風)という言葉は、子ども達や孫達の背中を、大きく押し出す効果があると思います。この時、物事の成否でなく、到達できたところまでの過程を励まし、褒めることがポイントだそうです。これまでの過程を褒められると、以前の自分と比較して、その成果を振り返ることができ、自らの自信を深めることができます。

【習慣4:前向きな気分で盛り上げる】 グループ学習やチームスポーツでは、ポジティブな気分や感情が自己効力感を上昇させます。「ドンマイ」「次は成功するよ」「1勝したらお祝いしよう!」と盛り上げることは、「やればできるのかもしれないぞ!」という思いを強くします。本人に自信がない時こそ、「君ならできるよ!」と子どもを信じて、笑顔で声援をおくり続けてください。

 いずれの習慣も、最初からひとりでできるものではなく、家族や先生など周りの人々の支援が必要です。しかし、習慣化できれば自己効力感は高まり、それが「回復力」「弾力性」「適応力」を備えたメンタルの強さにつながると思います。この機会に、ご家族で習慣化に挑戦してみませんか。

1月29日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。毎朝、林鉄工所の方が、工場の入り口付近を子ども達が通過する折、見守り活動を行っていただいております。本当にありがとうございます。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/1 委員会
3/5 6年生を送る会
学校評議員会