最新更新日:2024/05/18 | |
本日:35
昨日:124 総数:346834 |
【3年】 算数インフルエンザ警報発令中
各地でインフルエンザが流行し、愛知県にもインフルエンザ警報が発令中です。犬山市内でも、多くの小中学校でインフルエンザによる学級閉鎖が出ています。
本校においてもインフルエンザや発熱等による欠席者が何人か出ています。学校では、感染予防のために手洗い・うがい・換気を呼びかけ、できるだけマスクをして生活するように指導しています。 本日、「インフルエンザ等感染症流行防止のお願い」を配付しました。内容をご確認いただき、お子さまの健康管理や感染拡大傾向時の対応について、ご配意いただきますようお願いします。 26日の給食「あかもく」は、セントレアの近くの海でとれる海藻です。愛知県では、これを愛知県の名産品にしようと、いろんな料理の使い方などを紹介しています。 雪遊び東コミュニティ作品展開催中です池野小の子どもたちはもちろんですが、東コミュニティ区内にお住まいの方からの作品が数多く展示されています。 期間は28日(日)まで。10時〜16時ですが、最終日は14時までです。ぜひお越しください。 25日の献立ももたろうドッグは、楽田小のお友達が考えて応募し、大賞を受賞したものです。きびだんごをイメージして、マヨネーズにきなこを混ぜたソースで味付けしたキャベツと照り焼きチキンをロールパンにはさみました。意外にきなことマヨネーズの味がマッチしていました。 【56年】薬物乱用防止教室最初にビデオを見て、薬物乱用はなぜいけないのか、どんな害があるのかなどについて、学びました。その後は、講師の薬剤師の方から、スライドを見ながら細かい説明がありました。危険な薬物は、私たちにできるだけ警戒させないような形で、顔なじみの人から誘われることが多いことも分かりました。 講義の後は質問をし、さらに理解を深めました。 ライオンズクラブのみなさま、お忙しい中で子どもたちのために熱心なご指導ありがとうございました。 24日の給食今日の特徴は二つ。一つはわん丸くんの焼き印が押された厚焼きたまご、もう一つは愛知県の料理には欠かせない赤みそを使った「みそ煮」です。 【6年】租税教室最初に、税に関する印象を聞かれるとほぼ全員がいい印象を持っていないことが分かりました。そのことを前提に、ビデオを鑑賞しました。内容は、「もしこの世から税金がなくなったら・・・」というものでした。税がなくなると楽になるどころか、苦しんだり困ったりする人が出てくることが分かりました。 次に、税金を払うときに、どんな考え方で支払えば公平な負担になるのかについて、ゲーム形式で考えました。みんな同じだけ、同じ割合で、恩恵を受ける人だけ、もうけの多少に応じて割合を変える、などの方法から、どれがよいのかを話し合い、各チームの代表の話し合いにより、6年生としての方針を決めました。この体験により、税にはいろんな種類があり、その性質によって割合などが細かく決められ、不公平感を少なくしていることが分かりました。 税は、私たちの代表である議員たちが、話し合いによって決めることも分かりました。投票できるようになったときには、そういうことも考えて投票することや、今のうちからできることについても、考えました。 貴重な体験と知識を得ることができました。ありがとうございました。 【1年】竹とんぼの会見本で池山さんが飛ばしてみると、思わず歓声が上がります。まねして飛ばそうとしますが、最初はどの子もうまくいきません。教えていただいたり、自分で練習を重ね、こつをつかむとだんだんと高く飛ばせるようになります。 電子ゲームでは味わえない面白さを体験することができました。 23日の給食昨日より池野小学校は学校給食週間としましたが、文部科学省では、毎年1月24日から30日までの一週間を「全国学校給食週間」としています。 日本で学校給食が初めて実施されたのは明治22年(1889年)ですが、戦争のために学校給食が中断されたこともありました。しかし、食糧難による児童の栄養状態の悪化という問題を抱えた日本に、ララ(アジア救済公認団体)より給食用物資が寄贈され、昭和22年(1947年)12月24日より、東京都・神奈川県・千葉県で約25万人の児童を対象に、学校給食が再開されることとなったそうです。それ以来、12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが、冬休みと重なるため、1月24日から30日までの1週間が「全国学校給食週間」となったそうです。 三校交流会(中学年)各校から出題される国語や算数、社会に関するクイズを楽しみました。栗栖小学校や今井小学校の子どもたちが映ったモニターを見ながら、みんな楽しそうに活動していました。 かぜ予防週間十分な睡眠で健康管理池野小学校でインフルエンザが流行しないように、通学班下校をする前にかぜやインフルエンザの予防に関わる話をしました。しっかり睡眠をとって、かぜのウイルスに負けない体にしようと呼びかけました。天気予報通り冷たい雨となってしまいましたが、みんな元気に下校をはじめました。 22日の給食今日から5日間、学校給食週間が始まりました。今回は「郷土の味に親しむ学校給食」をテーマに、地元愛知や犬山にちなんだ献立が紹介されます。 めひかりは蒲郡で水揚げされる魚です。ひきずりは、鶏肉をすき焼き風の味付けで料理した郷土料理です。 【4年】授業研究元となった詩の工夫や特徴をみんなで探り、そこでつかんだことをもとに、自分流「のはらうた」を作りました。まず近くの友達と自由交流した後、全体の中で挙手発表して、最後に円になってリズムに乗って、それぞれの詩を発表しました。 これまでの学びと一人一人の面白がる気持ちが、楽しい授業につながっていました。 朝会佐橋先生からのお話は、見方によって違う見え方をする絵や字をもとに、人と自分の思いや考えが違っているのは、当たり前ということに気付こうというお話でした。ただ、それだけでなく、そのことに気付いたからこそ努力すべきことがあるということを、教えてくれました。これからの生活の中で、生かすことができたらいいですね。 19日の献立「かきまわし」とは、愛知県伝統の混ぜご飯の呼び名です。今日のご飯にはもち米も入っていたので、もちもちとした歯応えのご飯になりました。 【6年】生き方を考える学習−安藤さんのお話と体験−そうした経験を重ねた中で感じたこと、得たことなどをお話しいただきました。一番心に残ったのは、「人との出会いが自分を伸ばし、豊かにしてくれる」ということでした。子どもたちのこれからに勇気をくれるようなお話でした。 お話の後は、ペットボトル容器を利用したハンギングフラワー作りです。説明を聞いた後は、それぞれの子どもたちの自由な発想で作りました。今回は、黄色のパンジーを共通の素材として入れていただいたので、できあがって飾ってみると、もうすでに統一感が出ていました。これから約2か月間みんなで世話をして、卒業式の会場に飾る予定です。 お忙しい中、いろいろとスケジュールを調整しながら駆けつけてくださった安藤さんに、心よりお礼申し上げます。 【4年】 外国語活動カードを使って英単語の確認をしました。 早押しクイズのような形で、アルファベットを答えたりあいさつや物の色を英語で答えたりして、楽しく英語を学んでいました。 |
|