最新更新日:2024/05/22 | |
本日:4
昨日:404 総数:843243 |
6月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鯖の香味ソースかけ ・3色ナムル ・春雨スープ 鯖の香味ソースかけは、鯖をカリッと唐揚げした上に香味ソースがかけられているので、青魚特有の匂いもなく、おいしくいただくことができます。 6月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・ツナサラダ 今日は、子どもたちの大好きなカレーです。ナンと一緒にいただきます。今日の授業参観は中止になりましたが、どの子も元気に授業を受けていました。午後からは引き取り訓練です。ご協力お願いします。 6月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豆腐ハンバーグのごまみそだれ ・おかか和え ・モロヘイヤ入りかき玉汁 今日の献立の中にかき玉汁があります。卵アレルギーのあるお子さんのために、除去食として卵抜きのすまし汁が提供されています。自校給食ならではの配慮と言えます。両方を食べ比べてみましたが、卵抜きのすまし汁は、より一層、だしのうま味が感じられました。もちろん、どちらもおいしいです。 6月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・発芽玄米ご飯 ・八宝菜 ・ひじき入りしゅうまい ・きゅうりの中華和え 発芽玄米は、白米に比べると栄養価が高く、非常に優れた食品とされています。白米に比べると、やや硬めですが、八宝菜と一緒にいただくとちょうど良いと思いました。 6月9日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・パンズパン ・コロッケ ・にんじん入りゆでキャベツ ・コンソメスープ 今日は、バンズパンにコロッケと野菜をはさみ、自分でコロッケバーガーを作ります。子どもたちは、大きな口を開けて、コロッケバーガーを頬張っていただきます。 6月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじの塩焼き ・五目きんぴら ・切り干し大根のみそ汁 今日の五目きんぴらは、かみかみ献立です。ごぼう、にんじん、鶏肉、こんにゃく、グリーンピースが入っています。みそ汁に入っている切り干し大根もシャキシャキした歯ごたえがあり、よくかんでいただきました。 6月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉と大豆の甘がらめ ・ほうれん草のごま和え ・わかめ汁 「鶏肉と大豆の甘がらめ」は、それぞれを唐揚げにして甘辛いたれにからめてあります。子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げを大豆といっしょに食べることができ、栄養価も高い料理です。 6月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・肉味噌ソース ・たこの唐揚げ ・かみかみ和え 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。かみ応えのある食べ物を食べてかむ力をつけることは歯と口の健康を守るために大切です。今日は、よくかんで食べるように「かみかみ献立」です。「かみかみ和え」には、ひよこ豆・小松菜・にんじん・切り干し大根・きゅうりなどが使用され、シャキシャキと歯触りがよい料理です。「たこの唐揚げ」は、かめばかむほど味が出てきます。よくかんで、おいしくいただきましょう。 6月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚キムチ丼 ・ふだま汁 ・ぶどうゼリー 今日は、元気の出る「豚キムチ丼」です。ピリッと辛い味付けは、この時季にはぴったりで食欲を増進します。たくさん食べて、梅雨を乗り切りましょう。 6月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・けんちん信田の煮物 ・しそひじき和え ・鶏ごぼうみそ汁 ひじきは栄養豊富な食品です。鉄分、カルシウム、食物繊維、マグネシウム等が多く含まれています。しかも低下カロリーです。今日は、ひじきがしそと和えてあるので、さわやかな風味でした。 6月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五目ご飯 ・あゆの甘露煮 ・野菜の塩昆布あえ ・愛知県産アカモクつみれ汁 6月1日は木曽川鵜飼開きの日です。今日は、鵜飼開き献立としてあゆの甘露煮が無償提供されました。あゆを骨まで食べられるように、柔らかく煮てあります。 5月31日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・愛知県産食材入り揚げ餃子 ・寒天入り中華サラダ ・豚肉とキャベツの中華スープ 5月最後の給食は中華の献立です。今日の「寒天入り中華サラダ」は、かみかみ献立に指定されていましたが、「愛知県産食材入り揚げ餃子」も具がぎっしり詰め込まれていて、十分にかみ応えがありました。 5月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ハヤシライス ・ひじきのマリネ ・ファイバーヨーグルト ひじきのマリネは、酸味が効いていて、この時期にもさっぱりとおいしくいただくことができます。サラダ感覚でたくさんのひじきを食べることができるのも良い点です。 5月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ちくわの茶衣天ぷら ・ほうれん草のなめたけ和え ・豚汁 ・のりの佃煮 ちくわの磯辺揚げは、よく知られていますが、今日はちくわの茶衣天ぷらです。衣に茶葉が混ぜられています。磯辺揚げ同様に風味が良く、子どもたちも大好きです。 5月26日の給食・牛乳 ・小型ロール ・やきそば ・フルーツのゼリーあえ ・ミニフィッシュ 今日は、子どもたちの大好きメニューの一つ。いつの時代もトップ3に入る不動の人気を誇る「やきそば」です。脇を固める「フルーツのゼリーあえ」、あわせるゼリーにはマスカット味とりんご味の2種類があったこと気がつきましたか? 5月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・鯖の竜田揚げ ・チンゲン菜のごま和え ・けんちん汁 鯖は青魚の代表で、EPAやDHAを多く含み、体に良いということは一般的に知られています。DHAには、脳や神経細胞の発育を活性化させ、記憶や学習能力を向上させる作用もあると言われています。今日は、香ばしい竜田揚げにして提供されました。 5月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・ゆかり和え ・新たまねぎのみそ汁 給食には、よくみそ汁が出されますが、いつも具だくさんで栄養満点です。今日のみそ汁の具は、新たまねぎ、豆腐、油揚げ、にんじん、しめじ、じゃがいもです。新たまねぎの甘みが引き立っていました。 5月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・枝豆サラダ ・抹茶豆腐ドーナツ 「抹茶豆腐ドーナツ」は、調理員さんが生地から一つずつ手作りしてくださいました。児童数が多い城東小では、手間のかかる作業です。感謝していただきます。 5月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの生姜煮 ・牛肉とごぼうの炒め ・切り干し大根のみそ汁 いわしの生姜煮は、生姜の風味で青魚特有のにおいも消され、柔らかく骨ごと食べることができます。また、昨年度までは、生産者支援による無料提供の牛肉を使用していましたが、本年度からは学校で購入した国産牛を使用しています。とても柔らかくおいしい牛肉です。 5月19日の給食・牛乳 ・サンドロール ・ホットドッグ ・もち麦入り野菜スープ ・オレンジ 初夏の味覚のひとつ「アスパラガス」。今日の野菜スープには、アスパラガスが入っています。特に今年は梅雨入りが早く、身体に負担がかかりがちです。毎日の美容と健康のために、アスパラガスを上手に取り入れましょう。 もち麦とはビールの材料や麦茶、麦ごはんなどで使われている大麦の一種です。うるち米(普段食べている米)と比べ粘りがあり、もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴です。精白米よりも格段に栄養価が高く、中でも食物繊維が多いことから「もち麦」や「もちむぎ麺」はヘルシーな食品として近年注目されています。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |