最新更新日:2024/04/26 | |
本日:93
昨日:202 総数:836740 |
11月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・タッカンジョン ・三色ナムル ・トックスープ 今日は韓国料理の献立です。「タッカンジョン」は韓国風鶏の唐揚げのことです。2時間目頃から、食欲をそそる良い香りが学校中に広がりました。子どもたちは今日の献立が気になる様子でした。 11月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・味噌ラーメン(中華麺) ・わかさぎフリッター ・寒天の中華和え 今日は、寒くなると食べたくなる味噌ラーメンです。豚肉、なると、にんじん、ねぎ、白菜、玉ねぎ、もやし、きくらげ、しょうが、にんにくが入っていて実に具だくさんの味噌ラーメンでした。 11月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・親子煮 ・信田和え ・柿 今日は、親子煮です。白飯の上にかけて、親子丼にして食べている子も多いようです。秋の果物として、柿も出ました。一個ずつ、皮をむいてくださった調理員さんに感謝していただきました。 11月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スライスパン ・ポトフ ・ごぼうサラダ ・大豆チョコクリーム 今日は、少し肌寒い一日になりました。温かいポトフは、今日にぴったりの料理です。ポトフには、鶏肉、ウインナー、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもが入っていて具だくさんでした。 11月9日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚肉と里芋の揚げ煮 ・ふだま汁 ・お米の豆乳プリンタルト 「豚肉と里芋の揚げ煮」は、豚肉と里芋を油で揚げて、甘辛いたれにからめてあります。豚肉と里芋の食感はそれぞれ違いますが、とてもよいバランスで、おいしくいただきました。 11月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・鶏肉のきのこソース ・小松菜とツナの和え物 ・根菜のごまみそ汁 根菜のごまみそ汁には、ごぼう、かぶ、れんこん、さつまいもの4種類の根菜が入っていました。さつまいもの甘みとごまの香りがみそ汁全体に広がりました。 11月4日の給食・牛乳 ・白飯 ・鮭とコーンのみそマヨ焼き ・野菜の塩昆布あえ ・のっぺい汁 これまで私は「けんちん汁」と「のっぺい汁」の区別がつきませんでした。読者の皆さんもご存じない方がみえることでしょう。今回の給食を機に調べてみました。大きな違いは「とろみ」があるかないかだったのです。余談ですが、鶏肉でなく豚肉が入っていたら、もちろん「豚汁」ですね。さすがにこれはご存じでしたね・・・。 11月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ひじきキムチチャーハン ・しゅうまい ・ブロッコリーの中華和え ・中華風たまごスープ 今日は中華の献立です。チャーハンの中には、ひじきとキムチが入っていました。ひじきが少し入るだけで、磯の香りが口の中に広がりました。 11月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・ほうれん草とたくわんの和え物 ・豚汁 今日から11月に入りました。11月初日の給食は和食の献立です。ちくわの磯辺揚げは青のりの風味がよく、からっと香ばしく揚げられています。子どもたちに人気の一品です。 10月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・かぼちゃコロッケ ・きゅうりのゆかり和え ・味噌煮込みおでん 今日は、愛知の郷土料理とも言える「味噌煮込みおでん」です。よく煮込まれているので、具材はやわらかく、味噌がしみ込んでいておいしかったです。ハート型のコロッケは、ハロウィンにちなんで、中はかぼちゃでした。 10月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・照り焼きハンバーグドッグ ・添え野菜 ・コーンポタージュ 今日は、サンドロールパンに照り焼きハンバーグと野菜をはさんでいただきました。ハンバーグが細長い形に作られているので、大きな口を開けて食べなくても大丈夫です。 10月26日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・揚げぎょうざ ・切り干し大根のナムル ・ユッケジャン ユッケジャンは、韓国料理のピリ辛スープのことです。もやし、たけのこ、ほうれん草、ねぎ、干し椎茸、豚肉、卵が入っていて実に具だくさんのスープです。 10月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・発芽玄米ごはん ・チーズ入りタコライス ・ゆでキャベツ ・コンソメスープ ・ぶどうゼリー タコライスとは、沖縄県で誕生したご飯の上にタコスの具材をのせ、サルサソースをかけた料理のことです。今日のタコライスは給食風にアレンジされており、とてもおいしくいただくことができました。 10月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五目うどん ・愛知県産肉だんご ・さつまいもと大豆のかりん揚げ 今日のような肌寒い日には、温かい五目うどんが最適でした。 10月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・厚揚げ丼 ・みそ汁 ・棒チーズ 厚揚げ丼は、豚肉、厚揚げ、かまぼこ、玉ねぎ、にんじん、ねぎを炒め、カレー仕立てのあんかけにしてあり、白飯の上にかけて食べます。ご飯がすすむ一品です。 10月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・レーズンロール ・チリコンカーン ・マカロニサラダ チリコンカーンは豚ひき肉と玉ねぎ、大豆を炒め、トマトソースで煮込んだアメリカの家庭料理です。本来は、チリパウダーでスパイシーな味付けをするところですが、給食なのでトマトの甘味が強調されていました。 10月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・栗ごはん ・れんこんサンドフライ ・きのこ汁 10月18日は十三夜です。18日は代休のため、給食がありません。そこで、今日は十三夜にちなんで、旬の食材「栗」を混ぜご飯で味わいました。十三夜は、一年間で2番目に美しい月夜で、この時季にとれる栗をお供えして月見をするそうです。 10月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・野菜入り卵焼き ・すき焼き ・茎わかめのじゃこ炒め 16日の体育発表会に向けて、スタミナをつけるために今日は、牛肉のすき焼きです。今日は天気が良く、どの学年も運動場で力一杯、練習しました。子どもたちは、すき焼きを食べて、スタミナを補給したことでしょう。 10月13日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・さつまいも入りシチュー ・ウインナーのケチャップソース ・野菜サラダ 今日は、クリームシチューの中にさつまいもがたくさん入っています。さつまいもの甘味がシチューに広がり、おいしくいただきました。 10月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかフライのごまみそかけ ・キャベツのおかか和え ・沢煮椀 沢煮椀(さわにわん)とは、豚の脂身と線切りにした野菜でつくった塩味の汁物です。ごぼう、にんじん、たけのこの線切りの他にも、えのきだけ、三つ葉などが入っていました。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |