最新更新日:2024/04/30
本日:count up24
昨日:115
総数:836924
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

5月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・小型ロール
・やきそば
・フルーツのゼリーあえ
・ミニフィッシュ

 今日は、子どもたちの大好きメニューの一つ。いつの時代もトップ3に入る不動の人気を誇る「やきそば」です。脇を固める「フルーツのゼリーあえ」、あわせるゼリーにはマスカット味とりんご味の2種類があったこと気がつきましたか?

5月25日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・わかめご飯
・鯖の竜田揚げ
・チンゲン菜のごま和え
・けんちん汁

 鯖は青魚の代表で、EPAやDHAを多く含み、体に良いということは一般的に知られています。DHAには、脳や神経細胞の発育を活性化させ、記憶や学習能力を向上させる作用もあると言われています。今日は、香ばしい竜田揚げにして提供されました。
画像1 画像1

5月24日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鶏肉のごまだれかけ
・ゆかり和え
・新たまねぎのみそ汁

 給食には、よくみそ汁が出されますが、いつも具だくさんで栄養満点です。今日のみそ汁の具は、新たまねぎ、豆腐、油揚げ、にんじん、しめじ、じゃがいもです。新たまねぎの甘みが引き立っていました。
画像1 画像1

5月21日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソフト麺
・ミートソース
・枝豆サラダ
・抹茶豆腐ドーナツ

 「抹茶豆腐ドーナツ」は、調理員さんが生地から一つずつ手作りしてくださいました。児童数が多い城東小では、手間のかかる作業です。感謝していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いわしの生姜煮
・牛肉とごぼうの炒め
・切り干し大根のみそ汁

 いわしの生姜煮は、生姜の風味で青魚特有のにおいも消され、柔らかく骨ごと食べることができます。また、昨年度までは、生産者支援による無料提供の牛肉を使用していましたが、本年度からは学校で購入した国産牛を使用しています。とても柔らかくおいしい牛肉です。

画像1 画像1

5月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・サンドロール
・ホットドッグ
・もち麦入り野菜スープ
・オレンジ

 初夏の味覚のひとつ「アスパラガス」。今日の野菜スープには、アスパラガスが入っています。特に今年は梅雨入りが早く、身体に負担がかかりがちです。毎日の美容と健康のために、アスパラガスを上手に取り入れましょう。
 もち麦とはビールの材料や麦茶、麦ごはんなどで使われている大麦の一種です。うるち米(普段食べている米)と比べ粘りがあり、もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴です。精白米よりも格段に栄養価が高く、中でも食物繊維が多いことから「もち麦」や「もちむぎ麺」はヘルシーな食品として近年注目されています。

5月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・崇田かつおのおかか煮
・いんげんのごま和え
・つくね汁

 かつおの旬は、初夏と初秋です。初夏に出回るものは、「初がつお」と呼ばれ、初秋に出回るものは「戻りがつお」と呼ばれています。今日は、初夏の旬を味わう献立です。
画像1 画像1

5月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いかフライの揚げ煮
・野菜のお浸し
・とうふとわかめのみそ汁

 とうふとわかめのみそ汁には、他にも油揚げ、にんじん、ねぎ、えのきだけなどたくさんの具が入っています。いかフライの揚げ煮は、甘辛い味付けで、食欲をそそる一品です。もちろん子どもたちも大好きです。
画像1 画像1

5月14日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・酢豚
・春雨スープ
・マーラーカオ

 今日のデザート「マーラーカオ」は中国風蒸しカステラのことです。ふんわりと柔らかく蒸しパンに近い感じでした。
画像1 画像1

5月13日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・厚揚げの肉味噌かけ
・小松菜切干し大根ごま和え
・若竹汁

 厚揚げの肉味噌かけも子どもたちが大好きな一品です。残った肉味噌をごはんにかけて食べる子をよく見かけます。
画像1 画像1

5月12日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・黒ロール
・チキンナゲット
・ツナサラダ
・白いんげん豆のポタージュ

 毎週、水曜日はパンが提供されることが多いようです。現在は、給食のパンもいろいろな種類があります。今日は、黒糖を使用した黒ロールパンです。クリーム仕立てのポタージュスープによく合います。
画像1 画像1

5月11日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・あじフリッター
・ひじきの五目煮
・ふだま汁

 あじフリッターは、香ばしくカリッと揚げられているので、青魚の苦手な子でも抵抗なく食べることができます。
画像1 画像1

5月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・元気丼
・じゃがいもとえのきのみそ汁
・野菜と果物のゼリー

 元気丼には、豚肉・かまぼこ・にんじん・にら・ごぼう・こんにゃくなど多くの食材が使用されています。月曜日から元気丼をもりもり食べて、今週も元気に生活しましょう。
画像1 画像1

5月7日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白玉山菜うどん
・キャベツ入りメンチカツ
・小松菜とツナのあえもの

 今日の気候にぴったりの温かい山菜うどんです。あっさりした山菜うどんとメンチカツはとても良い組み合わせでした。
画像1 画像1

献立表5月分掲載しました

献立表5月分掲載しました

<swa:ContentLink type="doc" item="187654">5月献立表</swa:ContentLink>←ここをクリック

これから毎月掲載します。

5月6日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鮭の塩焼き
・野菜と塩昆布あえ
・豚肉と大根の煮物

 ゴールデンウイーク明けの今日は、さわやかな五月晴れの日になりました。今日の給食は和食の献立です。和食離れが取り沙汰される中、子どもたちは給食で和食のおいしさを実感することでしょう。
画像1 画像1

4月30日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鶏の唐揚げ
・切り干し大根のナムル
・中華コーンスープ

 今日は、4月最後の給食です。子どもたちが大好きな鶏の唐揚げが提供されました。ショウガの風味がよく、とても柔らかくジュウシーな唐揚げです。
画像1 画像1

4月28日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・クロスロールパン
・マカロニのクリーム煮
・ひじきのマリネ
・ぶどうゼリー

 今日は、雨で少し肌寒い日になりました。温かいマカロニのクリーム煮はぴったりのおかずでした。ひじきのマリネもサラダ感覚でたくさんひじきを食べることができました。
画像1 画像1

4月27日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ホキの揚げ煮
・ゆかり和え
・豚汁

 今日は、1〜4年生が春の校外学習に出かけているため、5・6年生だけの給食です。ホキの揚げ煮は、香ばしく揚げられたホキに甘辛いたれがまぶしてあります。給食ならではの人気料理です。
画像1 画像1

4月26日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ピビンパ
・わかめスープ
・ヨーグルト

 早いもので今週は4月最終週となりました。欠席も少なく、みんな元気です。今日も「ピビンバ」を食べて元気もりもりです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/26 内科検診2
5/27 全国学テ 国算6年 歯科検診1235 広域ネットワーク訓練
犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287