最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:99
総数:842166
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

3月12日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いわしの梅煮
・味噌煮込みおでん
・ほうれん草のなめたけ和え

「いわしの梅煮」は、青魚特有の臭みもなく、骨ごと食べることができます。魚嫌いの子どもにも適した一品です。
画像1 画像1

3月11日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・焼き餃子
・ブロッコリーの中華和え
・寒天入り中華スープ
・ヨーグルト

 今日の給食は中華の献立です。中華スープの中には、いろいろな食材が入っていました。中でも、きくらげがたくさん入っており、歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

3月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・黒ロールパン
・ビーフストロガノフ
・オリヴィエサラダ
・ピロシキ

 今日は東京オリンピック応援献立でロシア料理です。ピロシキは、ロシアのおかずパンです。パン生地に、肉や野菜、きのこなどを包み、油で揚げます。皮がもっちりしていてとてもおいしいピロシキでした。
画像1 画像1

3月9日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いかフライのレモン煮
・五目きんぴら
・しらす佃煮
・わかめ汁

 今日の「しらす」は生産者支援事業により無料提供されました。しらすを甘辛い佃煮にしてもらい、ごはんの上に乗せておいしくいただきました。
画像1 画像1

3月8日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・照り焼きハンバーグ
・野菜のしらす和え
・呉汁

 愛知県ではあまり知られていませんが、「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。栄養価が高く、体が温まります。やさしい味でした。
画像1 画像1

3月5日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白玉うどん
・カレー南蛮
・和風コロッケ
・小松菜と切り干し大根ごま和え
・いちごゼリー

 今日の給食は、子どもたちが大好きな麺類です。給食に出る麺は、いろいろな種類がありますが、今日は「白玉うどん」です。汁の中に、麺を入れる食べ方も、給食ならではです。

画像1 画像1

3月4日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・牛丼
・切り干し大根のみそ汁
・りんご

 今日の牛肉も生産者支援事業により無償提供されました。昨日のうなぎ混ぜご飯に引き続き、ぜいたくな給食をいただいています。
画像1 画像1

3月3日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・うなぎの混ぜご飯
・きんぴら肉だんご
・野菜の塩昆布あえ
・あおさ汁
・ひな祭りデザート(ひしもち)

 今日は、ひなまつり献立です。給食にうなぎが提供されました。本年度、2回目となります。これも、生産者支援事業による無償提供です。
画像1 画像1

3月2日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鮭の塩焼き
・菜花のごま和え
・豚汁

 今日は和食の給食です。菜花のごま和えは春の訪れが感じられる一品です。食事で季節感を味わうというのは食育の大切な役目です。
画像1 画像1

3月1日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・愛知の野菜入り春巻
・中華サラダ
・麻婆豆腐

 今日から3月に入りました。6年生が卒業するまで残すところ3週間となりました。今日は中華の給食です。愛知の野菜がたくさん入った春巻を食べると、パリッと良い音がしました。
画像1 画像1

2月26日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜のなめたけ和え
・のっぺい汁
・型抜きチーズ

 今日も6年生のリクエスト給食です。今日は、10位にランクインした「ちくわの磯辺揚げ」です。カリッと香ばしく揚げられた「ちくわの磯辺揚げ」は6年生のみならず、全校児童の大好物でもあります。
画像1 画像1

2月25日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・焼きハンバーグ
・カレー
・ごぼうのサラダ

 今日は、6年生リクエスト給食、第7位のカレーです。しかも、ハンバーグが添えられボリューム満点でした。
画像1 画像1

2月24日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・フィッシュバーガー(バンズパン・白身魚フライ・タルタルソース・野菜)
・冬野菜のあったかスープ
・米粉のスティックケーキ(いちご)

 今日のフィッシュバーガーはバンズパンに白身魚フライや野菜をはさみ、自分で作って食べます。
画像1 画像1

2月22日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・愛知の牛肉入りピビンパ
・中華コーンスープ
・はちみつレモンゼリー

 今日の牛肉も生産者支援事業により無料提供されました。デザートの「はちみつレモンゼリー」は、6年リクエスト給食の第2位に入りました。
画像1 画像1

2月19日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソフトめん
・五目あんかけ
・しらすとちくわのかきあげ
・ういろう

 今日の「しらす」も生産者支援事業で無料提供されました。今年は、コロナの関係で食材が無料で給食に提供されることが度々あります。そのお陰で、毎日の給食がかなり贅沢になっています。
画像1 画像1

2月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・銀だらの味噌付け焼き
・肉じゃが
・野菜の塩昆布あえ

 銀だらは、大変、脂がのっていて口の中でとろけてしまうほどでした。今日もぜいたくな給食をいただきました。
画像1 画像1

2月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・レーズンロール
・白菜入りクリームシチュー
・ひじきのマリネ
・スイートポテト

 ひじきのマリネは、体に良い一品です。ひじきの苦手な児童でもサラダ感覚で食べることができます。
画像1 画像1

2月16日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・名古屋コーチンの唐揚げ
・キャベツのおかか和え
・切り干し大根のみそ汁
・みかん

 昨日に引き続き、6年生のリクエスト給食です。今日は、第4位にランクインした鶏の唐揚げです。しかも、生産者支援事業により無料提供された名古屋コーチンの唐揚げです。なんとも贅沢な給食です。
画像1 画像1

2月15日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さばの銀紙焼き
・ゆかり和え
・豚肉と大根の煮物

 6年生に卒業前に食べたい給食のアンケートを実施しました。今日から10回に分けて上位の献立が提供されます。今日は第9位にランクインした「ゆかり和え」です。なかなか地味な料理ですが、根強い支持者がいたようです。
画像1 画像1

2月12日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ぶりのごまごま揚げ
・ひよこ豆とじゃこの和サラダ
・縁の下の力持ち豚汁

 今日の給食は、名古屋経済大学の学生さんが考案した献立です。どの料理もユニークなネーミングで、大学生の柔軟な発想がうかがわれます。「縁の下の力持ち豚汁」には、根菜がたくさん使用されています。土の下で成長する根菜は、見えないところでも頑張っているという意味が込められているそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年通信

保健関係

お知らせ

学校案内

学びの学校づくり

現職教育

城東小学校いじめ防止基本方針

犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287