最新更新日:2024/04/26
本日:count up67
昨日:202
総数:836714
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

12月15日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・クロスロール
・かぼちゃ入りシチュー
・焼きウインナー
・れんこんのごまドレサラダ

 今日は、かぼちゃ入りシチューです。スーパーには、年中ならんでいる南瓜ですが、旬は秋から冬だそうです。れんこんの旬も同じく、秋から冬だそうです。今日は、旬の野菜をたくさんいただきました。
画像1 画像1

12月14日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・かつおのおかか煮
・白菜のおひたし
・さつまいものみそ汁

 今日は、和食の献立です。かつおのおかか煮はご飯がすすむ一品でした。みそ汁にさつまいもがたくさん入っているので、汁全体に甘みが広がりました。
画像1 画像1

12月13日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・牛丼
・愛知県産アカモクつみれ汁
・りんご

 今日は、牛丼です。週の初めから、牛丼を食べて、子どもたちは元気もりもりです。今週も頑張りましょう。
画像1 画像1

12月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白玉うどん
・五目あんかけ
・わかさぎの唐揚げ
・わかめのごまネーズサラダ

 今日も昨日に引き続き、かみかみ献立です。わかさぎの唐揚げは、丸ごと食べられるかみかみメニューです。また、わかめのごまネーズサラダには、シャキシャキした切り干し大根が使用されているので、よく噛んで食べることができました。

12月9日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・高菜としらすのチャーハン
・ごぼう入りつくね
・ワンタンスープ

 今日は、かみかみ献立です。チャーハンには、しらすがたくさん入っていて、かみ応えがありました。しっかり噛んであごを鍛えましょう。
画像1 画像1

12月8日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・なすみそメンチカツ
・なめたけ和え
・芋子汁
・みかん

 今日のメンチカツの中には、なすをみそで味付けしたあんが入っていました。これならば、なすが苦手な子でも、気にならずに食べることができると思いました。
画像1 画像1

12月7日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・冬野菜のカレー
・コールスローサラダ
・乳酸菌飲料(マスカット)

 今日のカレーは冬野菜カレーです。かぶ、れんこん、しめじ、にんじん、里いも、玉ねぎ、なんと6種類の野菜が入っていました。中でも、かぶは犬山市で収穫されました。
画像1 画像1

12月6日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・あじの塩焼き
・高野豆腐の卵とじ
・ゆかり和え

 今日は、伝統的な和食の献立です。最近、高野豆腐を家庭で使用する機会が減っているように思います。子どもたちの中には、給食でしか高野豆腐を口にしたことがない子もいると思われます。高野豆腐には、良質なたんぱく質だけでなく、たくさんの栄養素が含まれていて健康によい食品と言えます。
画像1 画像1

12月3日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・麻婆豆腐
・しゅうまい
・中華サラダ

 今日は、中華料理の献立です。「麻婆豆腐」は四川料理の代表で、辛いイメージがあります。しかし、給食に出される「麻婆豆腐」は、子どもたち用に甘い味付けがしてあります。低学年でも、大丈夫です。
画像1 画像1

12月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鮭の野菜あんかけ
・どさんこ汁
・納豆

 今日の鮭には塩味が付いていたので、野菜あんかけをかけて食べなくても十分おいしくいただきました。野菜あんかけもそれだけで十分主役をつとめられる一品でした。冬の寒さに対抗する発酵食品である納豆パワーも入っています。

12月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・クロロール
・いかフライのオーロラソース
・ゆでブロッコリー
・パスタスープ

 早いもので今日は、もう12月の給食です。最初は煮込みラーメンだと思って食べ始めたら、スープにはアルファベットと数字のパスタが入っていました。オーロラソースはいかフライによく合いますね。おいしくいただきました
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/15 個人懇談会〜13:25下校
12/16 クラブ7 通学班集会1限
12/20 5時間授業

日課表

給食関係

保健関係

お知らせ

学校案内

犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287