最新更新日:2024/05/02
本日:count up7
昨日:367
総数:838080
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

3月12日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いわしの梅煮
・味噌煮込みおでん
・ほうれん草のなめたけ和え

「いわしの梅煮」は、青魚特有の臭みもなく、骨ごと食べることができます。魚嫌いの子どもにも適した一品です。
画像1 画像1

3.11哀悼の意

 今日は、東日本大震災が起きてから10年目の日となりました。震災の起きた時刻に全校で哀悼の黙祷を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】 学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年間のまとめとして学習発表会を行いました。

社会科や総合で学習したことを中心に、犬山市の歴史や自然、観光地、神社などのテーマを決めて、グループごとに調べてきた内容を発表しました。

今年はコロナウイルスの影響で保護者の方がいない中でも、学級のみんなの前で一生懸命発表することができました。

【2年生】一年間のありがとう

 子どもたちが一年間お世話になった先生方へ感謝のメッセージを送ります。今日は,支援員の先生方へ感謝の気持ちを伝え,お手紙を渡しました。
 今年度も残りあとわずかになりました。3年生に向けて,やり残すことのないように準備をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・焼き餃子
・ブロッコリーの中華和え
・寒天入り中華スープ
・ヨーグルト

 今日の給食は中華の献立です。中華スープの中には、いろいろな食材が入っていました。中でも、きくらげがたくさん入っており、歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

おあしす運動

今朝は、城東コミュニテイの皆様による「おあしす運動」が行われました。3月中旬と言えども、朝はまだまだ冷えます。しかし、子どもたちは元気に挨拶を交わすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式準備

4・5年生が手分けをして卒業式の準備をしてくれました。廊下をすみずみまで雑巾がけする子、体育館に赤絨毯をを敷く子、壁に鳩を貼り付ける子など、それぞれの仕事に一生懸命取り組む姿が印象的でした。卒業式が近づいていることを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

花いっぱい

卒業式に飾る花が届きました。卒業式当日は、色とりどりの花が式場を華やかにしてくれることでしょう。
画像1 画像1

3月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・黒ロールパン
・ビーフストロガノフ
・オリヴィエサラダ
・ピロシキ

 今日は東京オリンピック応援献立でロシア料理です。ピロシキは、ロシアのおかずパンです。パン生地に、肉や野菜、きのこなどを包み、油で揚げます。皮がもっちりしていてとてもおいしいピロシキでした。
画像1 画像1

【3年生】命の授業(3組・4組)

画像1 画像1
 8日(月)の午後からは、3・4組の命の授業がありました。赤ちゃんのお世話と妊婦体験に果敢に挑む子どもたちが印象的でした。自分たちも赤ちゃんだった時も振り返りながら、育ててくれた感謝や命の大切さを感じた授業でした。

【2年生】すてきな3年生になろう

 今日から金曜日までの朝の活動の時間に,3年生の代表児童が,来年度から新しく始まる「理科」「社会」「総合」「音楽・書写」について教えてくれます。どんな学習をするのか目を輝かせながらお話を聞いています。
 3年生まで残りも少なくなってきました。あと少し頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いかフライのレモン煮
・五目きんぴら
・しらす佃煮
・わかめ汁

 今日の「しらす」は生産者支援事業により無料提供されました。しらすを甘辛い佃煮にしてもらい、ごはんの上に乗せておいしくいただきました。
画像1 画像1

【3年生】 命の授業(1組と2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 命の授業ということで、保健室の先生から赤ちゃんのお世話と妊婦さんの体験の授業をしてもらいました。おむつをかえてそっとだっこしたり、お腹の中の赤ちゃんと同じくらいの重さのエプロンをつけたりして、お母さんの気持ちを考えました。

【6年生】カーテンの繕い

6年生の教室をのぞくと、何やらかわいらしいアップリケがカーテンに縫い付けられていました。6年生の教室のカーテンは、痛みが激しく、春休みには、取り替える予定でした。しかし、6年生の児童が、自分たちで破れた箇所にアップリケを縫い付けてくれたようです。卒業まで残りわずか、児童が学校を大切に思ってくれている気持ちに感動しました。
画像1 画像1

3月8日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・照り焼きハンバーグ
・野菜のしらす和え
・呉汁

 愛知県ではあまり知られていませんが、「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。栄養価が高く、体が温まります。やさしい味でした。
画像1 画像1

【3年生】 学級レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館でプレルボールとポートボールをして楽しみました。

三年生の期間も残り一ヶ月を切りました。
クラスの仲間との時間を大切にして欲しいと思います。

大学生の学校体験活動がおわりました

 1週間行われた大学生のお姉さん先生の体験活動が終わりました。城東小学校での経験が将来に向けた大学での学習に生きてくれるとうれしいです。また城東小学校に来てくださいね。1週間ありがとうございました。
画像1 画像1

【3年生】 総合の発表に向けて練習中

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年学習発表会はできませんが、学級で犬山の魅力について調べたことを発表する予定です。資料の作成が順調に進んで、いよいよ発表の練習に入ったグループもいます。3年生の学習のまとめとして、各クラス発表を頑張ります。

版画作品

版画作品が掲示されていました。さすが、高学年。どの作品をとっても力作ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業まであと10日です。

6年生の廊下を通ると、卒業に向けての掲示物が目にとまりました。いよいよ卒業まで残りわずかとなりました。一日一日を大切に過ごしてください。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年通信

保健関係

お知らせ

学校案内

学びの学校づくり

現職教育

城東小学校いじめ防止基本方針

犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287