最新更新日:2024/05/27
本日:count up2
昨日:532
総数:845068
「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

2/14 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
牛乳
カレー
ハムサラダ

今日は人気献立のカレーでした。

【6年生】校長先生との会食 6年3組 3日目

 3組の校長先生との会食も3日目を迎えました。小学校での思い出・中学校で入りたい部活動・将来の夢・好きな言葉について,それぞれ理由とともに堂々と語ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 学年体育(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育「リズム遊び」では、音楽に合わせてダンスをしました。ステップやボディパーカッションなど慣れない動きでも、少しずつ覚えて楽しく踊ることが出来ました。

オアシス運動

画像1 画像1
今日は、城東コミュニティーオアシス運動の日。先生方もいつもより多く出て、朝の挨拶をしました。心なしか、いつもより大きな挨拶ができました。
やはり挨拶は、すればするほど、明るくなります。
ご家庭でも、しっかり挨拶。よろしくお願いします。

【6年生】校長先生との会食 6年3組 2日目

 3組の校長先生との会食2日目の様子です。和やかな雰囲気の中,笑顔の溢れる会食となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
牛乳
ほきの揚げ煮
キャベツのおかかあえ
豆乳みそ汁

みそ汁に豆乳を入れることでまろやかになり、やさしい味になります。

第3回探鳥会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 (天気が心配でした・・・)
 長い伝統のある行事「探鳥会」がありました。

 今回は、荒木田先生と東京大学の先生2人の3名の先生方に教えていただきました。

 特に低学年で多くの参加がありました。

 来年度も教えていただく約束をしました。
 次回も是非もうしこんでくださいね。

【5年生】調理実習

 昨日,調理実習を行いました。
自分たちで作ったエプロンを来て実習に取り組みました。
班の友達と火の強さの確認をする姿や,協力して洗い物をする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3回親子探鳥会について

 本日,探鳥会を開催致します。参加の申し込みをされた方は,7時15分までに体育館前に集合して下さい。

里山学習伝達会3【3年生】

画像1 画像1
会の最後には,発表を聞いた3年生から4年生に向けて,感想を発表しました。
「道ばたの花や草をふまないようにしたい」
「在来種・外来種という言葉を初めて聞いた」
「ごみを捨てないようにし,落ちていたら拾いたい」
来年は,自分たちが同じ学習をします。
4年生の皆さん,ありがとうございました。

里山学習伝達会2【3年生】

画像1 画像1
里山の動物や植物,山について発表がありました。
発表の途中でクイズがあったので,3年生は集中して発表を聞きました。

里山学習伝達会【3年生】

画像1 画像1
里山学習についての伝達会がありました。
4年生が学習発表会で発表した内容です。
真剣に発表を聞いていました。

【6年生】校長先生との会食 6年3組 1日目

 6年3組の校長先生との会食が始まりました。校長室に入って,しばらくは緊張した面持ちでしたが,校長先生との会話が始まると,みんな徐々に笑顔が増え,将来の夢などについて,堂々と語ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/12 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

クロスロールパン
牛乳
ポークビーンズ
こんにゃくサラダ
りんご

サラダ用のこんにゃくを使用した、さっぱりとしたサラダでした。

一日入学の時の落とし物です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 一日入学(2/7)の時に、(木造校舎)女子トイレ前に落ちていました。

 お心当たりの方は、城東小学校職員室にて保管しておりますので、ご連絡ください。
 (0568−61−2501)

【6年生】校長先生と会食 2組5班

 今日は2組最後の校長会食となりました。
 子ども達からの話が終わった後の校長先生への質問タイムは、
「校長先生の仕事とは」
「校長先生になるには」
「校長先生の大変な所とは」
という校長先生の仕事に関する質問がたくさん出て、校長先生の仕事に興味をもっているようでした。
 次回からは3組との会食です。3組のみなさんはどんな話題になるのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ひじきごはん
牛乳
愛知の蓮根いりつくね
小松菜のなめたけあえ
ふだま汁

ひじきごはんは、ひじきと一緒にツナやにんじん、油揚げなどの具を
煮て、ごはんに混ぜてあります。

(再)後期学校生活アンケートのお願い

 先日の学習発表会、多くの皆様にご来校いただきまして、誠にありがとうございました。子どもたちの様子はどうだったでしょうか。その時、お感じになったことをお聞かせください。先週お願いいたしました「後期学校生活アンケート」は下記をクリックすればつながります。簡単なアンケートです。まだの方は、是非ご協力、お願いいたします。

ここをクリック
  ↓
http://www2.schoolweb.ne.jp/swas/form.php?id=23...

【5年生】調理実習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 普段は炊飯器で炊くお米を、鍋を使って炊きました。透明の鍋を使用し、米がどのように変化してご飯になるかを観察しながら、火加減を調整して炊きました。お味噌汁はにぼしで出汁をとって作りました。グループで協力して作ったご飯と味噌汁の味は格別でしたね。是非、家でも作ってみて下さいね。

【2年生】 学年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から体育館での体育「リズム遊び」が始まりました。音楽に合わせてストレッチをしてから、頭を傾けたり回したり、肩や腰など色々な体のパーツをリズムに合わせて楽しく動かしました。最初は戸惑っていた子もだんだん慣れてくると笑顔で踊っていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 スマイルタイム【こころかるた】
2/18 ハートフル活動
なわとび集会:3・4年
2/19 なわとび集会:2・5年
2/20 なわとび集会:1・6年

日課表

行事予定

学年通信

給食関係

保健関係

教務関連

お知らせ

学びの学校づくり

現職教育

城東小いじめ防止基本方針

犬山市立城東小学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地
TEL:0568-61-2501
FAX:0568-63-0287