最新更新日:2024/05/16 | |
本日:235
昨日:277 総数:563867 |
7月4日(木) 学校給食試食会ごはん・牛乳・鶏肉のごまだれかけ・白菜と竹輪のしょうが和え・夏野菜のみそ汁 今日は、学校保健委員会の前にPTAの役員、常任委員、厚生委員の方を 対象にした学校給食試食会が開かれました。 高学年の児童と同じ量の給食を食べて頂きましたが、 大人にはボリュームがあったようです。 給食を食べながら、お家での食事の様子や学校給食のことを話して、 楽しい時間になりました。 7月3日(水) 夏休み前の大掃除給食委員会は、普段の掃除ではなかなか落としきれない 配膳台と手洗い場の汚れを、メラミンスポンジでこすって落としました。 時間いっぱい、がんばって掃除をしてくれたので、とてもきれいになりました。 7月3日(水) つめたーい!クロスロール・牛乳・かぼちゃのチーズ焼き・ミネストローネ・冷凍みかん 今日は「冷凍みかん」が登場しました。 冷え冷えのみかんは、皮をむくにも、食べるのにも一苦労! 「指がー!」「口がー!」とクラスのあちらこちらで 冷たさに絶叫する声が聞こえていました。 7月1日(月) よい姿勢で食べようごはん・牛乳・ごぼう入りつくね・ゴーヤチャンプルー・あおさ汁 7月になりました。 今月の給食目標は「正しい姿勢で楽しく食べよう」です。 今日は、給食委員さんが、食事の時のよい姿勢のポイントを教えに来てくれました。 よい姿勢で食事をすると、食べ物を消化しやすくなって、体の栄養にかわりやすくなったり、食べ物をこぼしにくくなったりします。 今月は、よい姿勢の4つのポイントを意識して、楽しく食事ができるようにしましょう。 6月27日(木) たてわり給食ごはん・牛乳・豚肉のしょうが炒め・けんちん汁・カットパイン 今日は、今年度はじめての「たてわり給食」です。 1年生から6年生まで、様々な学年の友だちと一緒に給食を食べました。 はじめは、みんな緊張して静かに給食を食べていましたが だんだん楽しそうな声が聞こえてきました。 また、高学年は、手際よく給食の準備をしたり、1年生を教室までまで連れて行ったり とても頼もしい姿が見られました。 6月19日(水) 愛知を食べる学校給食の日ごはん・牛乳・めひかりの唐揚げ・野菜の犬山茶あえ・愛知の恵み汁・ 蒲郡みかんゼリー 毎月19日は「食育の日」です。食育月間である6月の食育の日に、愛知県では「愛知を食べる学校給食の日」として、各市町村で工夫した給食を出しています。 今日は、犬山市産のたまねぎ、にんじん、じゃがいも、てん茶のほか 給食ではめずらしい「めひかり」という魚やうずら卵など、 犬山市産・愛知県産の食材が12種類も使われた給食を味わいました。 6月10日(月) よくかんで食べること意識してごはん・牛乳・鶏肉のきのこだれ・野菜の塩昆布和え・新ごぼうのみそ汁 6月4日から始まった「歯と口の健康週間」も、今日で最後です。 今日は、旬の「新ごぼう」をよくかんで、味わいながら食べました。 一口30回かむことを意識して食べると、あごが疲れたと言ってる子もいましたが、それは、あごが鍛えられている証拠です。 健康で強い歯を作るためには、歯磨きだけでなく、よくかんで食べることが効果的ですので、この週間が終わっても、意識して食べるようにしたいですね。 6月4日(火) 今日から歯と口の健康週間ごはん・牛乳・たこの唐揚げ・はりはり漬け・豆乳みそ汁 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。 それに合わせて、給食では、かみごたえのある食材や、 歯を作るもととなるカルシウムがたっぷりの食材を使った献立が登場します。 そして、今日は給食委員さんが各クラスをまわって かむことの良さを紙芝居で話してくれました。 みなさん一口30回かむを意識して、食事をしてくださいね。 5月24日(金) はし使いにあわせて山菜うどん・牛乳・大豆入りかきあげ・グレープフルーツ 「はし使い名人になろう週間」最終日は、うどんを「すくう」動作に挑戦しました。 高学年は、ほとんどの人が正しいはしの持ち方ができていましたが ひじや腕を机について食べていたり、食器を持たずに食べていたりする姿が見られました。 正しいはしの持ち方ができるようになったら、食べている姿も美しくなるように、反対の手で食器を持って食べるように心がけましょう。 5月23日(木) 給食委員会今日の委員会では、6月に向けての準備をしました。 資料の見せ方や声の大きさに気をつけながら、意欲的に練習をしていました。 5月23日(木) くるむ動作にチャレンジ!ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグのきのこソース・けんちん汁・味つけのり 「はし使い名人になろう週間」3日目は「くるむ」動作にチャレンジです。 のりが破れないように力加減に気をつけて、ごはんをのりでくるんで食べました。 中には「昨日家で練習してきたよ!」と話す子もいて、はし使いの意識が高まっているようです。 5月21日 今日は「きる」にチャレンジ!ごはん・牛乳・さわらの揚げ煮・ゆかり和え・たまねぎとえのきのみそ汁 「はし使い名人になろう週間」2日目です。 今日は「きる」動作を身につけます。 普段の給食の様子を見ていると、はしを料理に刺して、 かぶりついて食べている人がいますが、これは食事のマナー違反です。 今日は、魚を食べやすい大きさにきりながら食べる練習をしました。 少し硬いところもありましたが、上手にはしを使って食べることができました。 5月20日(月)はし使い名人になろう週間が始まりました麦ごはん・牛乳・愛知県産豚しゅうまい・チンジャオロースー・豆腐と青菜のスープ 今日から「はし使い名人になろう週間」が始まりました。 「はしの持ち方、これで合ってる?」「この持ち方難しい!」と先生や友だちと持ち方を確認している子や、「チンジャオロースーがつるつるしていて、上手くはさめない!」とはさむ動作に苦戦している子など、みんなはしの使い方を意識しながら食べることができていました。 ぜひ、お家でもはしの持ち方に気をつけながら食事をしてくださいね。 5月17日 食育の日献立ごはん・牛乳・ちくわの茶衣天ぷら・キャベツのおかかあえ・若竹汁 今日は、月に1回の「食育の日献立」です。 犬山市城東地区の日比野製茶さんのお茶を使った天ぷらを味わいました。 5月はちょうど新茶の収穫時期にあたり、昔から八十八夜に摘み取られたお茶は不老長寿の縁起物と言われています。 旬のおいしい食材を味わって、元気に過ごしましょう。 5月15日(水) この花は何の花?クロロール・牛乳・グリーンアスパラのクリーム煮・ひじきのマリネ・一口すりおろしゼリー 今日は、旬の食材「グリーンアスパラ」を使ったメニューでした。 「この花は何の花でしょう?」と栄養教諭から出されたクイズに 2年生の児童は「きゅうりかな?」「ピーマンかも!」と思い思いに考えていました。 最後に「今日の給食に使われていた野菜」とヒントを聞いて、 正解の「アスパラ」を見つけることができました。 現在2年生は、生活科で野菜の栽培をしています。 みなさんの育てている野菜には、どんな花が咲くか楽しみですね。 5月13日(月) はしの持ち方練習じゃがじゃがごはん・牛乳・かつおのおかか煮・きゅうりの甘酢あえ・豚汁 今月の給食目標は「正しいはしの持ち方で食事をしよう」です。 そこで、今日は給食委員が各クラスに正しいはしの持ち方を教えに行きました。 給食委員の手本を見ながら一緒にはしを動かして、みんな練習していました。 また、今日の「じゃがじゃがごはん」は、今月のおすすめ献立です。 レシピは、献立表裏面の給食だよりに掲載されています。 ホームページからもダウンロードができますのでご覧ください。 5月10日(金) はじめてのソフト麺ソフト麺・牛乳・五目あんかけ・れんこんサンドフライ・小松菜とツナの和え物 今日は、1年生にとって初めての麺給食でした。 ソフト麺を箸や手で半分に切ってから、五目あんかけの中に入れて食べました。 麺をすくえなかったり、つゆだけが先になくなってしまっていたり、 苦戦しながらもよく食べていました。 毎月19日は「食育の日」たけのこごはん・牛乳・和風コロッケ・にんじん入りゆでキャベツ・けんちん汁 毎月19日は「食育の日」です。 食育の日に合わせて、給食では毎月19日前後に旬の食材を使った料理を紹介します。 今月は、新物のたけのこを使った「たけのこごはん」です。 子どもたちは「たけのこ甘いね!」「シャキシャキしている。」と 旬の食材を味わいながら給食を食べていました。 大人気メニューの登場です小型ロール・やきそば・ミニオムレツ・フルーツのゼリーあえ 今日は大人気メニュー「やきそば」の登場でした。 1年生もおいしいと言って食べていて、おかわりしている子もいました。 パンの給食も初めてでしたが、1年生の子どもたちには人気のようです。 新年度のメンバーで委員会活動スタート麦ごはん・牛乳・ホキのあげ煮・ゆかりあえ・若竹汁 若竹汁は、春に食べる料理のひとつです。「わか」は「わかめ」 「たけ」は「たけのこ」を意味していて、どちらも今の季節においしい食べ物です。 また、昨日は今年度1回目の委員会があり、 給食委員会も新しいメンバーでの活動が始まりました。 給食室に戻ってきた食缶や器具の仕分けをしながら、返却場所が分からない子には優しく声をかけてあげている様子がみられました。 |
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076 住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地 TEL:0568-61-2231 FAX:0568-63-0268 |