最新更新日:2024/05/16 | |
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1月7日(火) 今日から給食もスタート菜めし・牛乳・ぶりのみりん焼き・煮なます・雑煮 今日から新年の給食が始まりました。 新しい年を迎えたことをお祝いして、正月料理の献立です。 子どもたちは給食を食べながら、冬休み中に家で雑煮やぜんざいなど 様々な餅料理を食べたことを話してくれました。 給食の雑煮は、野菜をいっぱい食べられるように具沢山でしたが お家によって具材に違いがあるようで、とても興味深かったです。 12月23日(月) 今年最後の給食は・・・ケチャップライス・牛乳・クリスピーチキン・花野菜サラダ・オニオンスープ・クリスマスデザート 今年最後の給食は、クリスマス献立でした。 給食前から、今日のメニューを子どもたちは楽しみにしていたようです。 特にデザートのいちごプリンがおいしかったと話してくれる子がたくさんいました。 12月19日(木) 今日は食育の日麦ごはん・牛乳・わかさぎの唐揚げ・味噌煮込みおでん・ほうれん草のなめたけ和え 毎月19日は食育の日です。 今月は食育の日献立として、郷土料理の「味噌煮込みおでん」と旬の魚「わかさぎの唐揚げ」を味わいました。 味噌煮込みおでんは、味噌の味がよく染みるように食材を一度下ゆでしてから赤味噌で煮込んでいきます。寒い冬には、体が温まる一品です。 12月18日(水) おいしい給食のひみつクロロール・牛乳・白菜入りクリームシチュー・ツナサラダ・りんご 犬山の給食がおいしい理由はいくつかありますが、特にポイントとなるのは「調理員さんの愛情がこもった手作りの料理」であることです。 今日のシチューも市販のルウを使わずに、バターと小麦粉で一からルウを手作りしているため、優しい味付けでおいしくなります。 毎日おいしい給食を作ってくださっている調理員さんに、感謝の気持ちを忘れず給食を食べたいですね。 12月12日(木) 旬の食材を使ってごはん・牛乳・しゅうまい・大根入りマーボー・ハムともやしの中華炒め 今日は、旬の食材「大根」の入った変わりマーボー豆腐でした。 大根は1度下ゆでをしてから炒めているため、 味噌の味が中までよく染みて食べやすくなっています。 大根は、煮物やサラダなど様々な料理に使うことができる、冬の万能野菜です。 12月6日(金) 今日はかみかみ献立キムたくごはん・牛乳・揚げぎょうざ・ブロッコリーとれんこんの中華和え・春雨スープ 今日は月に1回の「かみかみ献立」の日でした。 今月のかみかみメニューは、ブロッコリーとれんこんの中華和えです。 れんこんは、切ったあと変色を防ぐためにアクぬきをしますが 酢水につけておくと、よりシャキシャキした食感がして、歯ごたえがよくなります。 11月28日(木) ミネストローネを作りましたクリスマスのメニューにもぴったりなミネストローネを作りました。 トマトの代わりに野菜ジュースを使うことで、 簡単に野菜たっぷりのミネストローネを作ることができました。 お家で作る時は、星形に抜いたスライスチーズを浮かべたり 食材を星形にくり抜いたりすると、よりクリスマスらしさが感じられますよ。 11月26日(火) りんごで風邪知らず!ごはん・牛乳・春巻き・マーボー豆腐・りんご ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とあるように、りんごには免疫力を高める栄養が含まれています。 先週、愛知県も「インフルエンザの流行入り」が発表され、 本格的に流行のシーズンを迎えました。 学芸会に向けて、栄養のあるものを食べて風邪に注意しましょう。 11月22日(金) だしで味わう和食の日ごはん・牛乳・ホキの揚げ煮・ゆかり和え・すまし汁 11月24日は「和食の日」です。 和食がユネスコの無形文化遺産に登録された年に、 和食のよさを考える日として作られました。 給食でも、和食の献立の日は朝一番からだしをとって だしのうま味を効かせたおいしい料理作りに心がけています。 11月20日(水) 野菜をモリモリクロスロール・牛乳・さつまいもときのこのシチュー・ひじきのマリネ・みかん 今日は2時間目の放課に、低学年を対象にした食のお話会がありました。 今日の給食には、本に出てきた「キャベツ」が使われており 子どもたちはキャベツを見つけてモリモリ食べていました。 11月19日(火) 味わおう!ふるさとの秋献立てん茶飯・牛乳・栗栖のごぼう入りメンチカツ・ほうれんそうのおひたし・ 秋の味覚みそ汁 今日は「味わおう!ふるさとの秋献立」です。 城東地区のてん茶を使ったご飯や、栗栖地区のごぼうのメンチカツ、 犬山市のさつまいもと白菜を使ったみそ汁など、犬山市産の食材が たくさん使われています。 犬山市産のおいしい食材だけでなく、旬の味覚も味わうことができるメニューでした。 11月14日(木) 調べていますごはん・牛乳・レバー入り白ごまつくね・ひじきの五目煮・みそけんちん汁 今週は残菜調査を行っています。 児童のみなさんが、給食でどれだけ栄養を摂取することができているか調べるために、毎年この時期に行われているものです。 今日は苦手な人が多いひじきの煮物でしたが、油揚げやツナなどうま味のでる食材と煮てあったのでおいしく食べることができ、残りがとても少なかったです。 11月13日(水) 甘くておいしい!りんごパン・牛乳・れんこんサンドフライ・ブロッコリーのごまドレあえ・ミネストローネ 今日は、子どもたちに人気の「りんごパン」でした。 甘く煮た角切りのりんごがパンの中に入っていて いつものパンと雰囲気が変わるので、子どもたちはりんごパンの登場を楽しみにしています。 11月11日(月) 旬のくだものを味わうごはん・牛乳・親子煮・信田和え・柿 今日は、旬のくだもの「柿」が出ました。 柿は、みかんの2倍もビタミンCを含み、カロテン、食物繊維、カリウムなども豊富に含んでいます。このため、風邪や生活習慣病の予防に効果があると言われています。 旬の食べ物は、旬でない時に比べて栄養を豊富に含んでいます。 旬の食べ物を積極的に食べて、元気にすごせるようにしましょう。 11月7日(木)ミニシェフクラブ卵の液がたっぷり染み込んだ食パンは崩れやすくなっていましたが フライ返しや箸でそっと返しながら、焦げないように上手に焼いていました。 簡単に作れて、朝ごはんにもぴったりのメニューですので ぜひお家でも作ってくれるとうれしいです。 11月7日(木) かみかみ献立ごはん・牛乳・いかフライ・切り干し大根のサラダ・里芋とごぼうのみそ汁・ミニフィッシュ 11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 今日は、いい歯の日にちなんで「かみかみ献立」でした。 かみごたえのある切り干し大根やミニフィッシュをよくかんで食べて、 歯の健康について意識を高めました。 また、今日は犬山市の小嶋さんが育てた里芋を使ったみそ汁でした。 旬の里芋は、ほくほくしていてとてもおいしかったです。 10月29日(火) かぼちゃのカレー麦ごはん・牛乳・かぼちゃのカレー・ウインナーサラダ・プルーンヨーグルト かぼちゃは、炭水化物やビタミンを多く含み、栄養満点です。 特に、かぼちゃの黄色い色の中にあるβ−カロテンという栄養は、 かぜの菌から体を守るバリアの働きをします。 これからさらに寒くなって、かぜなどの病気が流行りやすい季節になってきます。 食べ物の栄養で病気を予防しましょう。 10月17日(木) 1年生青空給食ごはん・牛乳・レバー入り白ごまつくね・大根と里芋のそぼろ煮・信田和え 今日は1年生の青空給食でした。 みんな外での給食をとても楽しみにしていたようで、 笑顔いっぱいでお弁当を食べていました。 運動場には、1年生の子たちの楽しそうな声が響いていました。 10月15日(火) 今日の給食ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・おからの煮物・けんちん汁 今日は、おからの煮物が登場しました。 給食室でとっただしを使って、優しい味つけでおいしく食べられるように作っています。 給食では、家で食べる機会が減ってしまった食材を取り入れて、 子どもたちの食の経験が豊かになるように心がけています。 10月11日(金) 前期最後の給食は・・・五目うどん・牛乳・さつまいものかき揚げ 前期最後の給食は、手作りのかき揚げでした。 1つ1つ手で成形して揚げるため、給食の中で一番手間のかかるメニューですが、おいしさはひと味もふた味も違います。 手作りで、出来たての給食を味わえるのも、給食室が学校にあるからですね。 |
犬山市立犬山南小学校
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