最新更新日:2024/05/16 | |
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11月28日(木) ミネストローネを作りましたクリスマスのメニューにもぴったりなミネストローネを作りました。 トマトの代わりに野菜ジュースを使うことで、 簡単に野菜たっぷりのミネストローネを作ることができました。 お家で作る時は、星形に抜いたスライスチーズを浮かべたり 食材を星形にくり抜いたりすると、よりクリスマスらしさが感じられますよ。 11月26日(火) りんごで風邪知らず!ごはん・牛乳・春巻き・マーボー豆腐・りんご ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とあるように、りんごには免疫力を高める栄養が含まれています。 先週、愛知県も「インフルエンザの流行入り」が発表され、 本格的に流行のシーズンを迎えました。 学芸会に向けて、栄養のあるものを食べて風邪に注意しましょう。 11月22日(金) だしで味わう和食の日ごはん・牛乳・ホキの揚げ煮・ゆかり和え・すまし汁 11月24日は「和食の日」です。 和食がユネスコの無形文化遺産に登録された年に、 和食のよさを考える日として作られました。 給食でも、和食の献立の日は朝一番からだしをとって だしのうま味を効かせたおいしい料理作りに心がけています。 11月20日(水) 野菜をモリモリクロスロール・牛乳・さつまいもときのこのシチュー・ひじきのマリネ・みかん 今日は2時間目の放課に、低学年を対象にした食のお話会がありました。 今日の給食には、本に出てきた「キャベツ」が使われており 子どもたちはキャベツを見つけてモリモリ食べていました。 11月19日(火) 味わおう!ふるさとの秋献立てん茶飯・牛乳・栗栖のごぼう入りメンチカツ・ほうれんそうのおひたし・ 秋の味覚みそ汁 今日は「味わおう!ふるさとの秋献立」です。 城東地区のてん茶を使ったご飯や、栗栖地区のごぼうのメンチカツ、 犬山市のさつまいもと白菜を使ったみそ汁など、犬山市産の食材が たくさん使われています。 犬山市産のおいしい食材だけでなく、旬の味覚も味わうことができるメニューでした。 11月14日(木) 調べていますごはん・牛乳・レバー入り白ごまつくね・ひじきの五目煮・みそけんちん汁 今週は残菜調査を行っています。 児童のみなさんが、給食でどれだけ栄養を摂取することができているか調べるために、毎年この時期に行われているものです。 今日は苦手な人が多いひじきの煮物でしたが、油揚げやツナなどうま味のでる食材と煮てあったのでおいしく食べることができ、残りがとても少なかったです。 11月13日(水) 甘くておいしい!りんごパン・牛乳・れんこんサンドフライ・ブロッコリーのごまドレあえ・ミネストローネ 今日は、子どもたちに人気の「りんごパン」でした。 甘く煮た角切りのりんごがパンの中に入っていて いつものパンと雰囲気が変わるので、子どもたちはりんごパンの登場を楽しみにしています。 11月11日(月) 旬のくだものを味わうごはん・牛乳・親子煮・信田和え・柿 今日は、旬のくだもの「柿」が出ました。 柿は、みかんの2倍もビタミンCを含み、カロテン、食物繊維、カリウムなども豊富に含んでいます。このため、風邪や生活習慣病の予防に効果があると言われています。 旬の食べ物は、旬でない時に比べて栄養を豊富に含んでいます。 旬の食べ物を積極的に食べて、元気にすごせるようにしましょう。 11月7日(木)ミニシェフクラブ卵の液がたっぷり染み込んだ食パンは崩れやすくなっていましたが フライ返しや箸でそっと返しながら、焦げないように上手に焼いていました。 簡単に作れて、朝ごはんにもぴったりのメニューですので ぜひお家でも作ってくれるとうれしいです。 11月7日(木) かみかみ献立ごはん・牛乳・いかフライ・切り干し大根のサラダ・里芋とごぼうのみそ汁・ミニフィッシュ 11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 今日は、いい歯の日にちなんで「かみかみ献立」でした。 かみごたえのある切り干し大根やミニフィッシュをよくかんで食べて、 歯の健康について意識を高めました。 また、今日は犬山市の小嶋さんが育てた里芋を使ったみそ汁でした。 旬の里芋は、ほくほくしていてとてもおいしかったです。 |
犬山市立犬山南小学校
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